double arrow

Экономическая политика большевиков


Период с октября 1917 г. по весну 1918 г. Ленин назвал “красногвардейской атакой на капитал”. 14 ноября был издан декрет о “рабочем контроле”, который формально реализовывал знаменитый большевистский лозунг “фабрики - рабочим!”. По этому декрету трудящиеся на всех заводах где занято более 5 наемных рабочих получали право управления производством, доступа к любой документации предприятия, его складам и т.д. Ленин возлагал на “рабочий контроль” большие надежды. Высшим органом социалистической экономики стал Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ, создан 15 декабря). Он подчинялся непосредственно правительству и имел двойную структуру: вертикальную (главки - центральные органы, управляющие работой различных отраслей промышленности) и горизонтальную (совнархозы - региональные советы народного хозяйства). В первые месяцы революции было национализировано множество промышленных предприятий, иногда государственными органами, подчиненными ВСНХ, а иногда - и самими рабочими. Уже 14 декабря 1917 г. правительство подписало декрет о национализации ряда промышленных предприятий ибанков. При этом вплоть до марта 1918 г. речь шла не более чем о санкционировании уже совершенного по инициативе местных “товарищей”. В январе 1918 г. был национализирован торговый флот, а в апреле - внешняя торговля. 21 января были аннулированы все внешние и внутренние долги России. ВСНХ обладал большими полномочиями: мог конфисковывать, приобретать, опечатывать любое предприятие.

Его сотрудниками стали представители различных министерств (народных комиссариатов), которым помогали "буржуазные специалисты" (порой даже бывшие хозяева предприятий). Он должен был стать костяком “государственного капитализма” - идеи овладевшей Лениным в начале 1918 г. Привлечение советским государством “буржуазных специалистов” предполагалось Лениным в “Очередных задачах Советской власти” (1918 г.) как "компромисс", необходимый, поскольку советы рабочего контроля, Советы и заводские комитеты не умели организовать производство. В этой работе Ленин заявил о необходимости приостановки в городах “красногвардейскую атаку на капитал", дальнейшей национализации промышленности и сделал ставку на “госкапитализм”, настаивал на четкой организации управления производством, выступал за “всесторонний учет и контроль за производством и распределением продукции”, за укрепление дисциплины труда. Ленин полагал, что особое внимание следовало уделить повышению производительности труда (в т.ч. и за счет отдельных элементов материального стимулирования), за счет чего социалистический сектор экономики должен был одержать победу в соревновании с другими экономическими укладами. Вместо курса на демократическое рабочее управление предприятиями вводится единоначалие, централизация, сосредоточение в руках отдельных лиц "диктаторских полномочий". Попытка осуществления "госкапитализма" не удалась.




В силу существовавших экономических условий, в том числе национализации банков и политического бесправия, буржуазия не могла пойти на сотрудничество с Советской властью, а рабочий контроль все более дискредитировал себя. В результате, если к марту 1918 г. было национализировано 836 предприятий, то с марта до конца июня - 1222. При этом попытка приостановки “красногвардейской атаки" на капитал в городах сопровождалась развертыванием массированного наступления на деревню. Весной 1918 г. на селе большевики начинают мероприятия по проведению в жизнь Декрета о земле. Это вызвало усиление социальной напряженности, т.к. при разделе помещичьей земле Советское государство выступало на стороне бедноты. Зажиточные крестьяне ("кулаки"), которые являлись главными производителями товарного хлеба, отказывались сдавать его государству (т.к. оно не могло предложить за него приемлемую цену). Ситуация со снабжением хлебом усугублялась потерей многих зерновых районов по условиям Брестского мира. Крестьяне обязывались сдавать все излишки хлеба сверх установленных минимальных норм государству по твердым, т.е. крайне низким ценам. Для изъятия хлеба у крестьян 13 мая Наркомпрод получал чрезвычайные полномочия (т.н. продовольственная диктатура) и право создавать вооруженные продовольственные отряды из рабочих для изъятия “излишков” у крестьян (часть добытого таким образом шла самим бойцам продотрядов), их численность достигла 80 тыс. чел.). Деятельность продотрядов вызвала ожесточенное сопротивление крестьянства, хлеб отбирали большой кровью. Чтобы облегчить изъятие хлеба у крестьян, расколоть крестьянство, а заодно и ликвидировать кулаков был взят курс на организацию бедноты и всемерное развертывание "классовой борьбы".



Согласно декрету ВЦИК от 11 июня 1918 г. в деревне создавались комитеты бедноты (комбеды). Они не только могли изымать хлеб у зажиточных крестьян (часть найденного хлеба шла комбедам), но и осуществляли земельный передел, отняв у “кулаков” до 50 млн. дес. Им же была передана все власть на селе. Тем самым был нанесен едва ли не смертельный удар по сельскохозяйственным производительным силам страны. Продовольственная диктатура, введенная большевиками вызвала резкую критику со стороны левых эсеров. Отношения большевиков и левых эсеров обострились еще весной 1918 г., когда был заключен Брестский мир. Тогда это повлекло за собой выход левых эсеров из Совнаркома. Большевики, значительно укрепив свои позиции, все больше тяготились своими партнерами. В этих условиях 6 июля 1918 г. левыми эсерами был убит германский посол Мирбах в целях срыва мира с Германией (ситуация с покушением крайне непростая, есть версии о сознательной провокации большевиков; во всяком случае, автор покушения - левый эсер Блюмкин потом вступил в большевистскую партию и служил в ВЧК). В ответ на действия Ф.Э. Дзержииского и ВЧК по поимке преступников вспыхнул мятеж левых эсеров. Они арестовали Дзержинского, привели в боевую готовность несколько вооруженных отрядов. Выступление эсеров ставило целью не свержение большевиков, тем более Советской республики, а разрыв Брестского мира и изменение политики по отношению к деревне. Неорганизованные и пассивные действия левых эсеров позволили большевикам относительно быстро подавить этот мятеж (6-7 июля). Мятеж в Ярославле поднятый знаменитым террористом Б. Савинковым пролдолжался до 21 июля.

Последствиями подавления мятежа были ликвидация партии левых эсеров (последней официально разрешенной партии на территории, контролируемой большевиками) и образование однопартийной системы. В июле 1918 г. состоялся V съезд Советов, который подвел итоги преобразований и принял первую Конституцию РСФСР. Выборы в Советы были объявлены всеобщими, однако избирательных (и иных гражданских) прав были лишены все граждане, эксплуатирующие чужой труд, священники и монахи, бывшие сотрудники полиции и частные торговцы.

34.ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РОССИИ(1918–1922). Практически сразу после октябрьской революции 1917 против новой власти начались вооруженные выступления ее политических противников. Преданные советскому правительству отряды Красной гвардии в конце октября и в ноябре 1917 подавили антибольшевистские выступления в Петрограде, Москве и других местах. Выступления имели локальный характер, были разрозненными и быстро подавлялись, но они были первыми очагами гражданской войны, вскоре охватившей всю страну.

Почву для недовольства большой части населения подпитывал и подписанный в марте 1918 правительством В.И. Ленина грабительский Брестский мир с Германией, лишавший страну огромных территорий и предполагавший выплату Германии огромной контрибуции. Этот договор больно ударил по настроениям людей, которые традиционно воспитывались в духе российского патриотизма: прежде всего, офицерства, вышедшего из дворянства и разночинной среды, и интеллигенции, связанной со старым государственным строем. Миллионы русских людей негативно отнеслись к роспуску большевиками нового Учредительного собрания в январе 1918, сочтя это отходом от обещанных демократических изменений. На фундаменте этого недовольства развернулось антибольшевистское "белое движение", ставившее своей задачей свержение большевиков. Хотя белое движение было идеологически и организационно раздроблено, не имело единого лидера и единой стратегии, его ядро составляли боевые генералы и офицеры, патриоты России, участники Первой мировой войны. Они делали ставку на диктатуру на каждой отдельно взятой территории базирования армий белого движения. Весной 1918 оно стало концентрироваться в Донской области.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: