double arrow

Значение правления Екатерины II в истории России во второй половине XVIII века


Значение правления Екатерины II в истории России во второйполовине XVIII века.

Буржуазной революции.

Императрица пристально следила за событиями во Франции и говорила, что опасается «сойти с ума от этих событий, которые потрясают нервы». Революция вызвала ряд полицейских мер, которые должны были затруд нить проникновение в Россию революционной заразы: прожи вавшие в стране французы должны были дать присягу в верности королевскому трону и осудить «злодеяние, учиненное сими извергами над королевской особой»; за некоторыми французами была установлена слежка; у них производились обыски; русским запрещались поездки во Францию; в погра ничных городах тщательно проверялась ввозимая литература на предмет ее благонадежности.

17 августа 1792 г. войска австрийцев и пруссаков вступили на территорию Франции. Екатерина полагала, что «достаточно захватить две или три халупы, чтобы все остальное рухнуло само собою». Мнение императрицы разделяли вельможи: «французы будут побиты, ибо армия их без всякой дисциплины, не имеет офицеров и ничего нужного к произведению войны». Но в сражении под Вальми союзные войска были разгромлены, что потрясло всю монархическую Европу. [5;c.164]

Еще более потрясен был Петербург известием, доставленным туда 29 января 1793 г., о казни Людовика XVI. Статс-секретарь А. В. Храповицкий записал в дневнике, что импе ратрица «слегла в постель, больна и печальна». Двор объявил траур, правительство разорвало дипломатические отношения с Францией, запрещался заход французских кораблей в русские порты.

Таким образом, императрица принимала энергичные меры к организации новой антифранцузской коалиции. В конце 1795 г. между Россией, Англией и Австрией был заключен тройственный союз. В России началась подготовка 60-тысячного экспедици онного корпуса для действий против Франции. Отправить его не удалось из-за смерти императрицы 6 ноября 1796 г.

В царствование Екатерины и России удалось приблизиться к ре шению внешнеполитических задач, стоявших перед страной на про тяжении долгих десятилетий.

Превращение России в великую европейскую державу требова ло постоянного подтверждения этого статуса. Без ее участия не ре шался ни один крупный вопрос европейской политики. [1;c.86]

Ослабление военной мощи Турции и Крыма делали все более ре альным обеспечение возможности выхода России к Черному морю.

Союзнические отношения России с Австрией и Пруссией созда вали возможность для возвращения в состав России украинских и белорусских земель, находившихся с XIV в. в составе польско-литовского государства.

Сохранялась задача обеспечения безопасности петровских за воеваний в Прибалтике.

Великая французская революция вызвала не только создание под эгидой Екатерины II первой антифранцузской коалиции, но и положила начало идеологизации внешней политики России.

В 1775 т. началась война английских колоний в Северной Амери ке за независимость. Англия обратилась к России с просьбой о най ме русских: войск для участия в борьбе с американскими повстанца ми. В ответ Екатерина II не просто отказала в этом, но и признала независимость Соединенных Штатов Америки. В 1780т. Россия приняла декларацию о «вооруженном нейтралитете», согласно ко торой судно любого нейтрального государства находится под защи

той всех нейтральных государств. Это сильно задевало интересы Англии и не могло не ухудшить российско-английских отношений. - Внешняя политика Екатерины Великой привела к значительно му росту территории России. В ее состав вошли Правобережная Ук раина и Белоруссия, Южная Прибалтика, Северное Причерномо рье, множество новых территорий на Дальнем Востоке и в Северной Америке. Русской императрице присягали жители греческих остро вов и Северного Кавказа. Население России увеличилось с 22 до 36 млн. человек. [1;c.87]

Другим важным итогом внешней политики Екатерины II было начало превращения России из великой европейской в великую ми ровую державу. «Не знаю, как будет при вас, а при нас ни одна пушка в Европе без позволения нашего выпалить не смела», - говорил екатерининский канцлер граф А. Безбородко. Русский флот бо роздил теперь просторы не только прибрежных морей, но и Сре диземного моря, Тихого и Атлантического океанов, поддерживая силой своих орудий внешнюю политику России в Европе, Азии и Америке.

Однако величие России стоило ее народу колоссального напря жения сил и огромных материальных и людских потерь.


Сейчас читают про: