double arrow

Основные направления внешней политики России во второй половине XVIII века


Основные направления внешней политики России во второй половине XVIII века.

В наследие от своих предшественников Екатерина получила три главных направления во внешней политике. Первое из них — северное. Шведы не теряли надежды вернуть утраченные земли, но успех им не сопутствовал: зенит величия Швеции, достигнутый при Карле XII, при нем же был утерян безвозвратно. Это, однако, не исключало присутствия в Стокгольме сил, готовых воспользо ваться любым удобным случаем, чтобы попытать счастья.

На втором, южном, направлении истекшие со времени Прутского поражения десятилетия внесли существенные кор рективы в соотношение сил: Османская империя клонилась к упадку, в то время как Россия находилась на подъеме к славе и могуществу. Робость перед османами прошла, и на смену осторожной оборонительной тактике пришли широкие наступа тельные замыслы и уверенность в победе над некогда грозным неприятелем.

Традиционным было и третье направление, отражавшее стремление к воссоединению с Россией украинского и белорус ского народов. Украинские земли правобережья Днепра находи лись под владычеством Речи Посполитой. В этой связи польский вопрос приобретал первостепенное значение.




В XVIII столетии польско-литовское государство пережива ло такие же тяжкие десятилетия своей истории, как и Османская империя. В то время как соседи развивали промышленность и торговлю, создавали мощные вооруженные силы и крепкие абсолютистские режимы, королевская власть не могла преодо леть сепаратизма магнатов, политического хаоса, ярким проявлением которого было «Liberum veto» (каждый участник сейма мог сорвать его решения), и стала легкой добычей своих хищных соседей: Пруссии, Австрии и России.

В 60-х гг. главным противником России на международной арене была Франция. Цель ее политики по отношению к России отчетливо выразил Людовик XV: «Все, что в состоянии вверг нуть эту империю в хаос и заставить её вернуться во мрак, вы годно моим интересам». Французское правительство придер­живалось традиционной линии укрепления так называемого «Восточного барьера», в состав которого входили пограничные с Россией государства: Швеция, Речь Посполитая и Османская империя. Французская дипломатия дважды использовала свое влияние, чтобы толкнуть Швецию и Османскую империю в войну с Россией.

Таким образом, во второй половине XVIII века было 3 основных направления. Первое — северное, второе – южное, а третье направление имело воссоединительный характер.

Отличительные черты внешней политики
Екатерины II.

В ходе внешней политики императрицы Екатерины различают два периода равной продолжительности. (Приложение Б) В каждом из этих периодов императрица руководилась определенным планом действий. Сначала ее увлекла сочиненная ее дипломатами политическая система, носившая тогда название "северного аккорда" или "северной системы".



Она состояла в том, чтобы из северных государств Европы составить постоянный союз и противопоставить его союзу Австралии и Франции, которые своим соединением могли чувствительно нарушать политическое равновесие Европы. Но Екатерина совершенно разочаровалась в своей "северной системе", т.к. убедилась, что нельзя примирить и объединить совершенно различные и взаимно враждебные интересы европейских держав. С прежними союзниками у Екатерины произошло охлаждение, и по общему ходу дел императрица главное свое влияние перенесла с севера на юг, на отношения с турками и татарами.

Для того чтобы успешнее действовать против них, она заключила союз с Австралией против Турции и в основание этого союза положила свой знаменитый "греческий проект". Он состоял в том, чтобы, изгнав турок из Европы на месте Турецкого государства создать в Царьграде Греческую империю с православным государем. Эта широкая политическая идея привела к тому, что Екатерина решилась присоединить к России Крымское ханство, а Турция из-за Крыма начала вторую войну с Россией. Но в то время охлаждение привело Россию к войне со Швецией и к осложнениям в Польше. Но поставленная ею руководящая цель не была достигнута, и "греческий проект" не был осуществлен.



Таким образом, во внешней политике императрицы Екатерины намерения не совсем отвечали результатам. Несмотря на это внешняя политика Екатерины создала России небывалую мощь и служила прямым продолжением тех политических успехов, начало которым положил Петр Великий. В то время, когда внимание императрицы Екатерины было обращено на усмирение польских конфедератов, Турция объявила войну России. Предлогом для этого послужили пограничные грабежи гайдамаков, но истинная причина была в том, что турки были под враждебным России влиянием Франции и по ее внушению нашли данную минуту удобной для сведения своих счетов с Россией. Императрица проявила большое мужество и стала деятельно собирать силы для борьбы. В первый же год войны удалось нанести туркам поражение (у крепости Хотина).

Второй год войны был удачен. Граф Румянцев дважды разбил несколько раз сильнейшего неприятеля близ реки Прута, на реках Лари и Калуле. В особенности важна и блестящая была Кагульская победа, открывшая дорогу на Дунай и даже за Дунай. Перейдя Дунай, разными дорогами направился к крепости Шумле, а передовые его отряды добрались даже до Балканских гор. За необыкновенный подвиг первой русской переправы через Дунай и за перенесение войны вглубь Турции Екатерина наградила Румянцева чином фельдмаршала и титулом "Задунайский". Не менее удачно действовала и вторая русская армия: она овладела всем Крымом и утвердилась там. В 1774 году в русском лагере на правом берегу Дуная, в деревне Кучук-Кайнарджи, был заключен мир между Россией и Турцией.

Присоединение Крыма и большие военные приготовления на Черноморском побережье находились в прямой зависимости от "греческого проекта", которым увлекались в те годы императрица Екатерина и ее сотрудник Потемкин. Турки были склонены поскорее объявить войну России, пока еще русские не закончили восполнение своих вооружений. Все государства приняли декларацию России, за исключением Англии, которая очень часто захватывала на морях нейтральные корабли под тем предлогом, что они везут военную контрабанду. В то время, когда императрица путешествовала по Новороссии и Тавриде, Турция решилась начать войну. Первые месяцы войны несчастливыми для России, новый флот был разбит на Черном море. Потемкин упал духом и очень вяло вел военные действия. Полтора года война сосредотачивалась около Очакова, пока Очаков не был взят русскими после долгого штурма. Вслед за этим Потемкин передал начальство Суворову и русские стали наступать к Дунаю. Суворов одержал две большие победы.

Екатерина, не получив большой помощи от союзной Австрии, желала окончить войну. Мир был заключен в 1791 году на тех условиях, что Турция уступила России крепость Очаков и земли между Бугом и Днестром, а также признала права России на Крым. Широкие затеи "греческого проекта" пришлось отложить так как умер Потемкин.

Союз императрицы с Австрией и охлаждение ее к идее " северного аккорда" и к прежним союзникам повели к тому, что эти прежние союзники, Пруссия и Швеция, стали действовать протии России.

Не успела императрица окончить войну с Турцией как события в Речи Посполитой потребовали ее нового вмешательства в польско-литовские дела. Польские патриоты сознавали бессилие своего государства и недостатки его устройства. Постепенно появилось движение в пользу реформ. Образцом будущего строя для передовых поляков служила Франция, в которой назревал демократический переворот и началась великая революция.

Таким образом, главным направлением в деятельности императрицы Екатерины II стало силовое решение территориальных и национальных проблем.







Сейчас читают про: