double arrow

АРТЕМОВСК


Артемовск (до 1921 года — поселок Екатериновка) — город районного подчинения (с 1961 г.), расположен в 50 км от Ворошиловграда, в 2 км от железнодорожной станции Кипучая на линии Дебальцево—Родаково. Через город проходит автодорога, соединяющая Артемовен с городами Коммунарском, Кадиевкой, Ворошиловградом. Население — 14,1 тыс. человек.

Возникновение населеного пункта датируется 1910 годом, когда вблизи станции Кипучая Екатерининской железной дороги были заложены три шахты — № 11, № 14 и № 16, составившие Екатериновский рудник. В 1913 году здесь началась добыча угля. Одновременно с закладкой шахт строились бараки для рабочих, прибывавших из Орловской, Курской, Могилевской, Рязанской, Калужской, Казанской, Екатеринославской губерний, а также Мордовии. Поселок, выросший вокруг рудника, получил название Екатериновка{Ворошиловградский обгосархив, ф. Р-242, оп 1, д. 478, л. 98.}. Рудник принадлежал акционерному обществу Екатериновских каменноугольных копей.

Предприниматели жестоко эксплуатировали горняков. Рабочий день длился более 12 часов в душной, насыщенной пылью атмосфере, при постоянной опасности для жизни. За смену каторжного труда забойщик получал от 1 руб. 25 коп. до 2 руб. При таком заработке семьи рабочих едва сводили концы с концами. Часто за неделю до получки не хватало даже на хлеб{Ворошиловградский облпартархив, ф. 143. оп. 2, д. 246. л. 52.}.

Ужасными были жилищно-бытовые условия горняков. Шахтеры рудника жили в перенаселенных землянках и бараках, спали на нарах, расположенных вдоль стен в два яруса. Маленькие окна едва пропускали дневной свет. В помещениях всегда было сыро и нестерпимо душно, а зимой и осенью, кроме того, холодно. В начале 1914 года в Екатериновке проживало около 900 человек. Один врач и один фельдшер, обслуживавшие население Екатериновского рудника, не могли обеспечить медицинской помощью всех больных. Накануне Октябрьской революции в поселке открыли начальную школу.

Положение горняков Екатериновского рудника, как и всего Донбасса, еще более ухудшилось в период первой мировой войны. Несмотря на рост цен на продукты питания и на предметы первой необходимости, капиталисты отказывались повышать заработную плату, т. е. увеличивать расценки и повременные ставки, в связи с чем реальная заработная плата в 1915 году была на 23,5 проц. ниже уровня 1913 года{Г. Д. Бакулев. Развитие угольной промышленности Донецкого бассейна, стр. 234.}. В 1916 году при повышении заработной платы шахтеров на 5—20 проц. цены на продовольствие выросли на 200—300 проц., а на промышленные товары — еще больше. В погоне за максимальными прибылями владельцы рудников усиливали эксплуатацию шахтеров. Добыча угля производилась вручную, транспортировка к стволу — лошадьми. Примитивными были орудия производства — обушок, топор и лопата. В 1916 году шахты Екатериновки добывали 380 тонн угля в сутки{Ворошиловградский облгосархив, ф. Р-242, оп. 1, д. 765, л. 85.}.




Доведенные до отчаяния жестокой эксплуатацией и голодом, горняки все активнее включались в борьбу против царизма и эксплуататоров. Под воздействием массового стачечного движения в Донбассе, в частности апрельской (1916 г.) стачки шахтеров Горловско-Щербиновского района, в конце мая забастовали горняки всех шахт Екатериновского рудника. В это время здесь была создана ячейка РСДРП во главе с рабочим С. А. Дементием — участником Горловского восстания в декабре 1905 года{Газ. «Київська правда», 18 октября 1947 г.}. В состав ячейки вошли братья А. Т. и И. Т. Пелеховы, К. К. Трошин (в начале 1918 г.— председатель военно-революционного комитета Лозовопавловского района), Т. Т. Фролков, И. И. Николаенко. Большевики занимались агитационной деятельностью, читали рабочим листовки, «Шахтерские листки», издаваемые газетой «Правда».



В августе 1916 года на шахтах рудника под руководством большевиков была проведена двухдневная забастовка. Шахтеры требовали повышения заработной платы на 20 проц. и увеличения расценок для сдельщиков. Организованность забастовщиков вынудила промышленников пойти на уступки{Газ. «Артемовен», 1 мая 1957 г.}.

В марте 1917 года после победы Февральской буржуазно-демократической революции в поселке Екатериновке был избран рудничный Совет рабочих депутатов. Большое влияние на его деятельность оказали большевики. Под их воздействием Совет, который по сути сосредоточил в своих руках управление рудником, принял решение, обязывающее администрацию увеличить заработную плату горнякам. 5 мая Совет установил рабочий контроль на шахтах рудника, ввел явочным порядком восьмичасовой рабочий день{Н. Г. Гончаренко, В. И. Потапов. В борьбе за власть Советов, стр. 32.}.

Шахтовладельцы оказывали сопротивление осуществлению этих мероприятий. Им активно помогали меньшевики и эсеры. Особенно обострилась борьба после июльских событий 1917 года, когда по приказу буржуазного Временного правительства в Петрограде была расстреляна демонстрация рабочих. Реакционные элементы Екатериновки также перешли в наступление. Владельцы рудника уменьшили горнякам заработную плату, задерживали ее выдачу, отказались подвозить уголь к домам шахтеров.

Большевики Екатериновки С. А. Дементий, И. В. Ильин, Р. А. Говорун настоятельно проводили в жизнь ленинский курс на социалистическую революцию, готовили шахтеров к борьбе за завоевание политической власти./502/

Вместо меньшевика председателем Екатериновского рудничного Совета был избран Т. Т. Фролков (позднее он возглавил Лозовопавловский Совет рабочих и крестьянских депутатов). На Екатериновском руднике побывал К. Е. Ворошилов. Он выступил на антивоенном митинге рабочих, призвал их теснее сплотиться вокруг большевиков, дать отпор соглашателям{Ворошиловградский облпартархив, ф. 2, оп. 3. д. 18, л. 11.}.

С победой Великой Октябрьской социалистической революции шахтеры рудника под руководством большевиков провели перевыборы Екатериновского Совета рабочих депутатов, куда вошло 80 человек. 25 депутатов во главе с председателем исполкома большевиком И. И. Николаенко составили исполнительный комитет. При нем были созданы секции — по вопросам труда и заработной платы, охраны общественного порядка, кооперации, народного образования, здравоохранения и санитарии, жилищно-бытовая{Ворошиловградский облгосархив, ф. Р-242, оп. 1, д. 186, л. 3.}.

Утверждение Советской власти в стране, в т. ч. и в Екатериновке, проходило в упорной борьбе с контрреволюцией, в частности с белоказаками генерала Каледина. Для борьбы с калединцами шахтеры Екатериновки в начале декабря 1917 года сформировали красногвардейский отряд. Его командиром был шахтер И. Т. Пелехов, комиссаром — рабочий Н. И. Строев. С помощью Луганского комитета большевиков красногвардейцы приобрели 32 винтовки, 8 ящиков патронов{Ворошиловградский облпартархив, ф. 2, оп. 1, д. 591, л. 335.}. Отряд контролировал железнодорожную линию Дебальцево — Родаково. Днем и ночью шахтеры-красногвардейцы несли в этом районе патрульную службу, внимательно проверяли каждый проходящий эшелон, отражали налеты вооруженных групп калединцев, нападавших на железнодорожные станции и рабочие поселки. Позже отряд И. Т. Пелехова героически сражался против врагов революции на фронтах гражданской войны.

В начале декабря 1917 года на рудник приехал представитель Донецко-Криворожского комитета РСДРП (б), он выступил на митинге шахтеров с докладом о текущем моменте. В принятой резолюции горняки выразили свое отношение к важнейшим политическим вопросам. Всецело поддерживая первое рабоче-крестьянское правительство во главе с В. И. Лениным, они отрицательно отнеслись к буржуазно-националистической Центральной раде. Шахтеры высказались за такое правительство Украины, которое будет избрано Всеукраинским съездом Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, и приняли решение «немедленно организовать Красную гвардию для борьбы с контрреволюцией»{Великая Октябрьская социалистическая революция на Украине, т. 2, стр. 301, 302.}.

Когда 25 декабря 1917 года I Всеукраинский съезд Советов провозгласил Украину Республикой Советов, в Екатериновке состоялся митинг трудящихся рудника и ближайших деревень. Участники митинга, единодушно одобрив решения I Всеукраинского съезда Советов, заявили, что любые посягательства на Советскую Украину со стороны врагов революции они будут рассматривать как посягательства на жизнь и свободу всего трудового парода Украины. Сразу же после митинга началась запись добровольцев в боевые дружины, впоследствии превратившиеся в красногвардейские отряды.

В апреле 1918 года Екатериновку оккупировали австро-германские войска. Восстановив власть капиталистов и помещиков, оккупанты и их прислужники из буржуазно-националистической Центральной рады, затем ставленники гетмана Скоропадского ликвидировали все завоевания трудящихся, добытые в результате победы Октября: восьмичасовой рабочий день, свободу слова, собраний, печати и т. п. С ноября 1918 года, когда оккупанты были изгнаны из Донбасса, поселок находился под властью Директории, затем частей белогвардейских армий Краснова и Деникина. В декабре 1919 года Екатериновку освободили от белогвардейцев части Первой Конной армии, в рядах которой сражались многие местные жители. Была восстановлена Советская власть. 300 шахтеров Екатериновского рудника с оружием в руках отстаивали Советскую власть в годы гражданской войны. Смертью героев погибли А. Т. Пелехов, Н. И. Строев, С. С. Горчаков, И. А. Промогайбенко и др.{Газ. «Ворошиловградская правда», 12 мая 1936 г.}. В 1972 году в Артемовске сооружен памятник героям гражданской войны.

Партийная ячейка, насчитывавшая в 1920 году 11 членов и 25 кандидатов в члены партии, вместе с рудничным Советом направила усилия трудящихся на восстановление шахты № 16, дающей коксующийся уголь. Решимость немедленно приступить к восстановлению этой шахты продемонстрировало рабочее собрание. Было решено привлечь к работе старых горных специалистов, организовать профсоюз и провести выборы его руководящего состава. В субботниках и воскресниках участвовало все население поселка. Партячейку в те годы возглавлял А. П. Решетняк, рудничный комитет профсоюза — большевик В. И. Федоренко, оба — участники гражданской войны.

Шахтерам Екатериновки существенную помощь оказывали рабочие промышленных предприятий Харькова, присылавшие спецодежду, лесоматериалы, различное промышленное оборудование. Нередко сами получая скудный паек, они по-братски делились с шахтерами продовольствием. Все это вызывало у горняков горячее желание как можно скорее завершить восстановительные работы, дать уголь заводам и фабрикам. Уже в феврале 1921 года была полностью откачана вода из шахты № 16, восстановлен подземный рудничный двор. В конце 1922 года шахта вступила в строй.

В январе 1921 года в Москве состоялся II Всероссийский съезд горнорабочих, сыгравший важную роль в борьбе с топливным кризисом. В работе съезда участвовали посланцы горняков Екатериновки — делегаты/503/ В. И. Федоренко и И. Ф. Ильяшенко. Возвратившись в поселок, они ознакомили местных шахтеров с решениями съезда, направленными на быстрейшее восстановление угольной промышленности, рассказали о выступлении В. И. Ленина на заседании большевистской фракции съезда с докладом о роли и задачах профессиональных союзов. В дни работы съезда горняки побывали в Кремле и сфотографировались с В. И. Лениным. Эта фотография находится теперь в Артемовском городском музее трудовой и боевой славы шахтеров.

Трудовыми свершениями ответили на решения съезда горнорабочих трудящиеся Екатериновки. Успешно шли восстановительные работы, возрастали темпы добычи угля. Был освоен новый угольный пласт, пробит второй ствол, который оборудовали более совершенным подъемным устройством.

Острой болью отозвалось в сердцах трудящихся поселка известие о смерти В. И. Ленина. В составе делегации луганских горняков на похоронах вождя в Москве присутствовал артемовец Т. В. Лаптев.

На ленинский призыв трудящиеся Артемовска ответили еще большим сплочением своих рядов вокруг Коммунистической партии. В партию вступили 47 передовых шахтеров поселка. В 1928 году партийная ячейка шахты № 10 им. Артема{В 1923 году шахты № 11 и № 14 перешли в ведение рудоуправления им. Парижской Коммуны, шахта № 16 стала называться шахтой № 10 им. Артема.} уже насчитывала 143 члена и 39 кандидатов в члены партии{Ворошиловградский облпартархив, ф. 181. оп. 1, д. 8, л. 19.}.

Самоотверженным трудом горняки стремились выполнить заветы В. И. Ленина. В 1925 году добыча угля на шахте им. Артема составляла 620—630 тонн в сутки, т. е. увеличилась почти в 2 раза по сравнению с довоенным уровнем. По 2—3 нормы в день давал старый горняк И. Ф. Федоренко. 25 марта 1925 года на Всеукраинском съезде горняков председатель ВУЦИК Г. И. Петровский вручил И. Ф. Федоренко орден Трудового Красного Знамени{Там же, ф. 2, оп. 1, д. 591, л. 159.}.

В годы первой пятилетки многие горняки шахты стали ударниками, передовиками производства, среди них забойщики Н. И. Зеленский, Т. А. Катрухин, С. Ф. Сычев, А. Д. Лисицын, К. И. Иваненко, А. П. Кирпиченко. В 1930 году свыше 80 проц. рабочих шахты участвовали в соревновании за досрочное выполнение первой пятилетки. В том же году добыча угля на шахте увеличилась по сравнению с 1925 годом в 1,5 раза.

Решая производственные задачи, горняки под руководством партийной организации и поселкового Совета уделяли большое внимание благоустройству поселка, улучшению культурно-бытовых условий населения. В 1925 году появились две новые улицы — Коммунальная и Дзержинского, местная электростанция дала свет в квартиры горняков, открылись два государственных магазина, рабочая столовая, пекарня. Медицинскую помощь оказывали медпункт, амбулатория.

Проводилась работа по ликвидации неграмотности среди населения, повышению культурного уровня горняков.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: