double arrow

Переселенческая политика царизма в конце Х1Х века или Переселенческая политика царизма в конце Х1Х века


Восстание казахов в Уральской, Тургайской областях в 1868-1869 гг. и на Мангышлаке в 1870 г.

Казахский народный батыр, соратник знаменитого Кенесары хана.

Восстание приаральских казахов против Хивинского ханства и России в ХIХ в. под руководством Жанхожи Нурмухамедова. (1777-1860)

Хивинское ханство или Хорезм являлось сильным государством и причиняло большие неприятности своими набегами казахам Приаралья. Жанкожа сумел нанести поражение хивинским войскам в результате большего сражения в 1830 году с участием нескольких тысяч воинов с обеих сторон. В результате ему удалось отвратить набеги хивинцев.

Освободительное движение, тем не менее, продолжалось. Теперь уже в районе Сырдарьи. В этом регионе произошли крупные изменения. В 1853 году была взята Ак-Мечеть и началось строительство казачьих поселений вдоль укрепленных линий, что вело к вытеснению казахского населения.

В 1856 году здесь началось восстание казахов рода шекты под руководством Жанхожи Нурмухамедова.

3 января 1857 года трехтысячное ополчение Жанхожи осадило форт и пыталось захватить его. 9-10 января в урочище Арык-балык состоялось сражение, закончившееся поражением восставших и отходом их в пределы Хивы. Власти предприняли жестокие карательные действия. Один только отряд Кузьминского сжег в районе восстания 164 аула, у казахов было захвачено более 24 тысяч голов скота.

Так завершилась цепь восстаний, которые показали превосходство регулярных войск России, неотвратимость вхождения всего Казахстана под власть российской империи

Начиная с середины 60-х гг. Казахстан становится колониальной окраиной царизма. Реформы, проводимые царским правительством были направлены на ломку прежней системы административно-территориального управления, на превращение края в рынок сбыта, источник дешевого сырья. Все эти нововведения вызвали протест и возмущение казахского народа и дали толчок к началу народных выступлений на всей территории Младшего жуза. Антиколониальное восстание началось в декабре 1868г. И длилось по октябрь 1869г. Возглавили его султаны Хангали Арсланов и Ихлас Досов, и др. Восставшие байкотировали правительственные комиссии, оказывали вооруженное сопротивление царским отрядам. 6 мая 1868 г. Около урочища Жаансай они атаковали отряд фон Штемпеля из 200 всадников и роты пехоты. В течение 7 дней повстанцы держали его в осаде. С марта по июнь 1869 года на аулы султанов, биев, волостных управителей и аульных старшин было совершено 41 нападение с участием 3000 человек.Напуганные размахом восстания в Уральской и Тургайской областях, царские власти на подавление восстания двинули крупные карательные отряды.. вследствие слабой организованности, стихийности, разногласий между руководителями повстанцы потерпели поражение. Восстание казахов на Мангышлаке также было связано с введением Временного положения в ущерб местному населению. Восставшими руководили Досан Тажиев и Иса Тленбаев. На подавление повстанцев был напарвлен отряд полковника Рукина, имевшего в своем распоряжении 60 человек при четырех орудиях. 22 марта 1870 года повстанцы окружили и разгромили отряд, а раненый Рукин застрелился. Число повстанцев-10 тыс. Ими были атакованы Николаевская станица и Александровский форпост, разгромлены многие крепости. На подавление восстания были направлены крупные войсковые соединения с Кавказа. Восстание было подавлено. Руководители восстания ушли в пределы Хивинского ханства. Поражение казахов в 60-70-х годах XIX. в. было обусловлено определенным экономическим и техническим превосходством России, непоследовательностью, а порой и предательством байской верхушки.

Отмена крепостного права в России не решила главного вопроса - аграрного, поэтому царское правительство в целях разрядки социальной напряженности в стране, с одной стороны, и дальнейшей колонизации Казахстана, с другой стороны, активизировало переселенческую политику. На смену военно-казачьей колонизации пришла крестьянская. Со второй половины 60-х годов из России в Казахстан стали переселяться крестьяне. Этот процесс приобрел целенаправленный характер. Планомерное переселение русских и украинских крестьян почти во все области Казахстана происходило в 70-е годы и приобрело массовый характер в 80-е годы.

В 1868 году по инициативе губернатора Семиреченской области Колпаковского были разработаны «Временные правила о крестьянских переселениях в Семиречье». По этим правилам предусматривалось выделение земли переселенцам 30 десятин на душу (мужскую), освобождение от налогов и повинностей, в том числе и рекрутской сроком на 15 лет, выдача ссуды до 100 рублей на обзаведение хозяйством. В 1885 году были утверждены «Правила о поземельном устройстве оседлого населения области», поскольку в Семиреченской области стала ощущаться ограниченность земли, а наплыв переселенцев был велик, эти правила несколько урезали привилегии переселенцев, так земельный надел определялся в 10 десятин на душу (мужскую), переселенцы освобождались от налогов и повинностей на 3 года, а в последующие годы вносили их в половинном виде. В 1886 году было разработано «Положение», предусматривающее условия обустройства переселенцев в Туркестанском крае.

Стремясь придать переселенческому движению целенаправленный, организованный характер, остановить самовольное, неорганизованное переселение крестьян в Казахстан, 13 июля 1889 года правительство России приняло специальное положение «О добровольном переселении сельских обывателей и мещан на казенные земли и о порядке причисления лиц означенных сословий, переселившихся и прежние времена». Оно допускало переселение с разрешения соответствующих органов. Конкретно определялись районы переселения в Семиреченской, Акмолинской и Семипалатинской областях. В 1891 и 1892 годах это положение распространялось на Тургайскую и Уральскую области. Переселение крестьян из России сопровождалось изъятием лучших земель у казахов. За период с 1885 по 1893 годы только в Акмолинской и Семипалатинской областях было изъято у казахских шаруа около 285 тысяч десятин пахотной земли. Особенно большой поток переселенцев шел в Семиреченскую область. За период с 1868-1880 годы сюда переселилось свыше 3000 семьи.

С середины 19 века Казахстан стал играть все возрастающую роль в российско-китайских отношениях. Пекинский договор 1860 года и Чугучакский протокол 1864 года закрепили признание Китаем отхода к России Кыргызстана и Семиречья. В 1881 году был подписан Петербургский договор, который предусматривал для жителей Илийского края (после возвращения его Китаю и вывода оттуда русских войск) возможность выбора китайского или русского подданства. И поскольку его жители уйгуры и дунгане не раз поднимали восстания против цинского господства, значительная их часть решила переселиться в пределы Российской империи. Переселение уйгуров и дунган в Семиречье и Северный Кыргызстан происходило в 1881-1883 годах. Всего сюда переселилось более 45 тысяч уйгуров и 5 тысяч дунган. Они расселились в долинах рек Усек, Чарын, Чилик, Талгар. Были организованы волости Жаркентская, Аккентская, Аксу-Чарынская, Малыбаевская, Кураминская и Карасуская. По первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года, в ней проживало 14 136 дунган и 55 999 уйгуров. В результате переселенческой политики в 1897 году удельный вес казахов в общей сумме населения края снизился до 67,7%.


Сейчас читают про: