double arrow

Причины прихода фашистов к власти. Установление фашистской диктатуры в Германии


Установление в Германии фашистской диктатуры явилось проявлением слабости немецкой империалистической буржуазии. Ослабленная поражением в первой мировой войне, ударами революционного рабочего движения и экономическим кризисом, запутавшись во внутренних и внешних противоречиях, она оказалась уже не в силах властвовать методами парламентаризма и буржуазной демократии.

Гитлеровцы смогли прийти к власти прежде всего потому, что рабочий класс — наиболее последовательный и сильный противник фашизма — в результате проведения вождями социал-демократической партии и профсоюзов политики классового сотрудничества с буржуазией оказался расколотым и вследствие этого ослабленным перед лицом реакции. Вместе с монополистами и бывшими кайзеровскими генералами Носке, Эберт, Шейдеман и другие правые лидеры социал-демократии стояли у колыбели контрреволюционных банд, возникших в ходе Ноябрьской революции. Правые социал-демократы на протяжении длительного времени отравляли сознание рабочих оппортунистическими теориями, идейно разоружая рабочий класс перед лицом фашизма. «Рабочее законодательство, страхование и демократические права, которые буржуазия вынуждена была дать рабочим в годы революции, — говорилось в резолюции Исполкома Коминтерна, — постепенно отнимались у рабочих стоявшей у власти веймарской коалицией, состоявшей из социал-демократов, партии центра и «демократов». Постепенные и непрерывные уступки реакции, постепенная отмена одного пункта конституции за другим, одного завоевания рабочих за другим, постепенная фашизация всего государственного аппарата — настолько дискредитировали веймарскую коалицию и веймарскую республику, что они потеряли сколько-нибудь серьезное значение в глазах широких масс»1. Сдавая реакции одну позицию за другой и открывая дорогу фашизму, правые лидеры социал-демократии направляли весь огонь против коммунистов и срывали все попытки Коммунистической партии создать единый фронт борьбы рабочего класса против наступления фашистской реакции.

Нет сомнения, что, если бы немецкие рабочие выступили единым фронтом, подобно тому как это было в дни свержения монархии Гогенцоллернов или подавления путча Каппа—Лютвица, путь фашизму был бы прегражден.

Поскольку рабочий класс Германии не преодолел раскола собственных рядов, он не смог в этот поворотный момент в жизни страны выполнить историческую роль вождя нации, создать общенациональный фронт борьбы с фашизмом и обуздать наиболее агрессивные и реакционные силы немецкого империализма. Раскол рабочего класса способствовал изоляции его от естественных союзников по борьбе с фашизмом — мелкого и среднего крестьянства, городских средних слоев, интеллигенции — и сделал их добычей социальной и шовинистической демагогии гитлеровцев.

Другой не менее существенный фактор, обеспечивший гитлеровцам захват власти, заключался в неограниченной финансовой и политической поддержке нацистской партии всеми силами реакции в Германии — монополистами, юнкерами, военщиной.

Серьезную поддержку установлению в Германии фашистской диктатуры оказали американские и английские монополии. Сначала они помогли восстановить военно-экономический потенциал германского империализма и укрепить политические позиции германской реакции. Затем американские и английские монополии помогли германской реакции установить фашистскую диктатуру в целях подавления демократических сил в Европе и организации агрессивной войны против Советского Союза. Путем передачи власти в Германии в руки гитлеровцев немецкой и международной империалистической реакции удалось сделать важный шаг по пути создания в центре Европы опасного очага войны.

«...В условиях ничем неограниченной диктатуры, — говорится в резолюции XXI съезда КПСС по докладу Н.С. Хрущева, — реакция получает больше возможностей развернуть репрессии и террор, подавлять оппозиционное движение, обрабатывать в нужном ей духе массы, заражать их ядом шовинизма, развязать себе руки для военных авантюр»2.


Сейчас читают про: