double arrow

Основные права и обязанности граждан по Веймарской конституции


Второй раздел Конституции посвящен "Основным правам и обязанностям немцев", где наряду с широким перечнем политических и гражданских прав и свобод, детализированных теми или иными правовыми гарантиями, закреплялся и ряд принципиально новых социальных прав.

Первая глава этого раздела — "Отдельная личность" начинается с провозглашения равенства всех перед законом, при этом особенно подчеркивалось равенство мужчин и женщин "в правах и обязанностях" (ст. 109). Свобода выбора профессии и свобода передвижения, закрепленные далее, сопровождались правом эмигрировать за границу. Принцип равенства трактовался и в смысле равенства "инакоязычных частей населения империи. Неприкосновенность личности и жилища (ст. 115), тайна переписки (ст. 117), свобода слова (ст. 118) сопровождались провозглашением таких правовых гарантий, как предоставление возможности немедленного опротестования ареста, запрещение цензуры и пр. Все эти права дополнялись, однако, не только провозглашением гарантий, но и традиционной формулой об исключениях, "допускаемых на основании закона".

Вторым и важным вопросом, который регламентировала конституция, была сфера общественной жизни. Общественная жизнь по конституции включала в себя семейное право, избирательное и частично гражданское. Можно сказать, что эта часть конституции в большей степени уделяла внимание регулированию отношений между обществом и государством. Также именно в этой части хорошо прослеживается попытка бюрократизации общества. Так, например, «чиновники назначались пожизненно, поскольку в законе не установлено иного» в дальнейшем это обеспечило стремительное разрастание и укрепление бюрократического аппарата.

Всего две статьи во втором отделе посвящены брачно-семейным отношениям. «Брак, как основа семейной жизни и сохранения и размножения нации, стоит под особым покровительством Конституции. Он основан на равноправии обоих полов». Следующая статья касалась детей рожденных вне брака « Для внебрачных детей законодательство должно создать такие же условия физического, духовного и общественного развития, как и для детей, родившихся в браке».

Одним из актуальных вопросов, которые регламентировала Конституция, касалась религии и религиозных обществ. Для страны, в которой религия была значимой сферой общественной жизни, этот вопрос был актуальным. Отныне «государственной церкви не было». Веймарская конституция, (Ст.137). Все граждане были свободны в выборе религиозных убеждений. Государство не вмешивалось в дела религиозных обществ, а также поощряло их деятельность.[7]




Глава 4 – «Просвещение и школа», в котором закреплялась обязательность всеобщего школьного и университетского обучения. Вся система образования находится под охраной государства. При этом основой для приема ребенка в определенную школу должно было служить призвание и дарование, а не имущественное положение его родителей. Для обучения детей малообеспеченных семей в средних и высших школах предусматривалось выделение специальных общественных пособий (ст. 146, п. 3). Следующий и последний отдел конституции посвящен хозяйственной жизни. В этой части конституции, прежде всего государство гарантирует хозяйственную свободу личности. Государство охраняет хозяйственную собственность. В этом отделе Конституции можно разглядеть некоторое противоречие в вопросе частной собственности. Сохранив незыблемость частной собственности, Конституция одновременно объявила, что «собственность обязывает» и что пользование ею должно быть и «служением общему благу», Ст153. а потому в случае необходимости отдельные предприятия и даже целые отрасли промышленности могут быть социализированы. Рабочие и служащие получают для защиты своих социальных и хозяйственных интересов законное представительство в виде рабочих советов предприятий, а также окружных рабочих советов для отдельных хозяйственных отраслей и имперского рабочего совета.



Рабочие и служащие получают для защиты своих социальных и хозяйственных интересов законное представительство в виде рабочих советов предприятий, а также окружных рабочих советов для отдельных хозяйственных отраслей и имперского рабочего совета.

Конституция возлагала на государство обязанность всемерно поддерживать развитие предпринимательства, поддерживая при этом "средний класс" (поощрять его путем законодательства "в сельском хозяйстве, промысловой и торговой деятельности" (ст. 164, п. 1)), содействовать включению "в общее хозяйственное дело" промысловых и кооперативных товариществ, обеспечивать "хозяйственную свободу отдельной личности" (ст. 151, п. 1), свободу договоров в хозяйственном обороте (ст. 152, п. 1), пресекать ростовщичество (ст. 152, п. 2).

В ст. 156 (п. 1, 2) говорилось о "возможности принудительного отчуждения без вознаграждения" и передаче в общественное управление "частных предприятий, пригодных для обобществления", о праве государства, "в случае настоятельной надобности", проводить объединение хозяйственных предприятий для общественных целей (ст. 156, п. 2). Предусмотренное ст. 156 право национализации собственности не было использовано даже в отношении капиталов Имперского банка Германии. Более того, закон 1922 г. об Имперском банке лишил канцлера его былых полномочий в отношении банка, который остался под контролем империи, но руководство им было передано полностью Совету директоров.

Проанализировав вторую часть Конституции, посвященную правам и обязанностям граждан, я пришла к выводу, что в данном вопросе разработчики, прежде всего, отстаивали принцип демократизма. Для них первоочередной задачей, было, наделит граждан правами и свободами, многих из которых у них не было до установления Веймарской республики. На тот период времени не одна Конституция не регламентировала столь широкий круг прав и свобод. Веймарскому правительству в полной мере удалось справиться с задачами, которые стояли перед ними в тот не легкий период истории Германии.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: