double arrow

Письменность. Египетские представления о сотворении мира многочисленны, но не входят во внутренние противоречия. Была тьма, в ней возник океан, среди него возникла земля,


Мифология

Египетские представления о сотворении мира многочисленны, но не входят во внутренние противоречия. Была тьма, в ней возник океан, среди него возникла земля, путем скатывания жуком-скарабеем, а над ними взошел Ра, который осветил их и сделал видимым. Откуда взялся Ра? Вариант первый -Ра взлетел над землей в виде сокола. Второй вариант -на воде появился голубой лотос, из которого выходит Ра. Третий вариант -появляется птица, великий гоготун, который носит яйцо, из которого возникает Ра.

Известный миф об Исиде и Осирисе. Исида и Осирис -брат и сестра и муж и жена. Осирис ведет боьбу с Сетом, который недоволен правлением Осириса, и решает его убрать, для чего приглашает на праздник и дарит ему там выдающийся саркофаг, обставив это так, что он отдаст его тому, кому он лучше всего подойдет по размерам. Когда Осирис лег в него, крышку захлопнули и саркофаг вышвырнули в Нил. Саркофаг поболтало в море и выкинуло на берег. Над саркофагом выросло кедровое дерево. Исида нашла это дерево, откопала его и вернула в Египет. Сету об этом доложили, он выкрал тело Осириса, расчленил его и разбросал по Египту. Исида договорилась с Анубисом, собрали куски, Анубис собрал их воедино, а Исида вернула в него жизнь. Сет объявляет войну всей семье, на ее защиту становится Гор, сын Осириса. Начинается война, в которой Гор победил, поскольку оперся на человека -на фараона. После этого Гор стал покровителем и братом царя, а Осирис -главой загробного мира.




Письменность по египетским представлениям египтянам дал Тот через своих жрецов. Ее возникновение датируется концом IVтыс. до н.э.

Египтяне называли свою письменность "божественное письмо". Когда письменность возникла, она насчитывала около 700 знаков. Неизвестно, мог ли иероглиф изначально произноситься вслух, однако известно, что со временем иероглифика обрела и звуковое измерение. Направления письма в Египте были сверху вниз, слева направо, справа налево и снизу вверх.

В качестве материалов для письма использовался камень (выбивание), глина, папирус (основной материал). Существовали специальные технологии обработки папируса. В зависимости от того, какая часть папируса берется, различается его качество. Кроме высушенного папируса использовался еще т.н. моченый папирус, который вымачивался в воде до полного одубения. Для особо важных записей использовался т.н. библус, особо обработанный папирус третьего колена.

Писали на папирусе кисточками (писалами) из тростника. Для письма использовали натуральные чернила. Египетские чернила примечательны тем, что почти не выцветают от времени.

Иероглифическая письменность сложна и требовала особого образования. Те, кто владел ею, писцы, имели в Египте особый статус. Все они считались слугами дворца, не платили налогов и получали жалование от государства. Но из-за дороговизны вызова писцов в повседневной жизни египтяне использовали сильно упрощенную иероглифическую систему, которой владели фактически повсеместно.



В Египте было два вида скорописи -упрощенных иероглифических систем. Первая, иератическая, возникла еще в Древнем Царстве. В позднем царстве появилась т.н. диматическое, или народное, письмо, которое отличалось особой простотой. Именно скоропись позднего царства стала основой для дешифровки египетских надписей Шампольоном.

Розеттский камень -особый камень времен Птолеммев, содержавший надписи на древнегреческом и древнеегипетском языках. Шампольон предположил, что это есть одно и тоже сообщение. Он предположил, что надписи в овалах-картушах и имена деятелей на древнегреческом, суть одно и то же. А один иероглиф в картуше есть слог. Так началась долгая расшифровка.

Базовые 370 знаков, с детерминативами и вариативами, которые придают новые смыслы и есть египетский язык в его современном понимании. Самая совершенная египетская грамматика, закончившая исследование египетской письменности, возникла в середине XXвека.

Греки считали жрецов Тота посвященными в знания, которые невозможно изучить, и называли Тота Гермесом Триждымудрым.







Сейчас читают про: