double arrow

Внешняя политика СССР в конце 1920-х-первой половине 1930-х гг


XVII съезд ВКП (б). Убийство С.М. Кирова и его последствия.

Социальная структура СССР в конце 1920-х-1930-е гг.

В 30-е гг. более однородной стала социальная структура советского общества и изменилось положение различных слоев населения. Были ликвидированы остатки эксплуататорских классов, а также нэпмановских элементов. В годы индустриализации возросла социальная мобильность населения. Представители рабочего класса пополняли ряды советской интеллигенции, особенно ее инженерно-технического отряда и руководящего слоя. В свою очередь рабочий класс был буквально размыт многомиллионными массами крестьянства, которые в начале 30-х гг. хлынули из деревни в город. Крестьянство в процессе коллективизации фактически «раскрестьянилось», оно утратило чувство собственника и хозяина и превратилось в батрака, работающего на чужой земле.

В быту стали проявляться негативные моменты, вызванные резким изменением жизненного уклада, отсутствием нормальных жилищных условий, ограничением потребления и т. п. Массовыми явлениями стали нарушения трудовой дисциплины, воровство, брак на производстве, пьянство в быту, увеличивалось количество разводов, абортов, произошло снижение уровня рождаемости.

XVII съезд Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) — проходил в Москве с 26 января по 10 февраля 1934 и получил название «Съезд победителей».

Также известен как «Съезд расстрелянных», так как большинство его делегатов было репрессировано в годы Большого террора.

На Съезде присутствовало 1966 делегатов, из них: 1227 с решающим голосом, 739 с совещательным голосом.

Повестка съезда: отчетные доклады ЦК ВКП (б), Центральной ревизионной комиссии, делегации ВКП(б) в Исполнительном комитете Коминтерна; принятие плана Второй пятилетки (докладчики В. М. Молотов и В. В. Куйбышев).

Почти все делегаты этого съезда были во время Большого террора уничтожены по указанию Сталина. Это можно объяснить тем, что при тайном голосовании против Сталина высказались десятки делегатов, а в кулуарах многие делегаты критиковали результаты пятилетки и обсуждали возможность смещения Сталина. По свидетельству одного из немногих выживших делегатов съезда В. Верховых, С. В. Косиор в беседе с Кировым пытался выдвинуть последнего на пост Генерального секретаря, но тот отказался, сказав, что надо подождать, и все уладится. Содержание этой беседы Киров передал Сталину. По утверждению одной из сотрудниц комиссии ЦК КПСС, расследовавшей события 1930-х гг., беседе Косиора и Кирова предшествовало прошедшее на квартире Г. К. Орджоникидзе (в его отсутствие) совещание недовольных политикой Сталина делегатов съезда, среди которых были такие влиятельные руководители региональных партийных организаций, как Косиор, Р. И. Эйхе, М. Шеболдаев

1 декабря 1934 года в Смольном инструктором историко-партийной комиссии Института истории ВКП(б) Л. В. Николаевым был убит руководитель Ленинградской парторганизации ВКП(б) С. М. Киров.

Кировский поток — одна из первых крупномасштабных репрессий в Советском Союзе. Официально причиной репрессий послужило убийство С. М. Кирова, фактически Сталин устранял оппозицию своему режиму.[1] 16 декабря были арестованы сами Каменев и Зиновьев.

«Кремлевское дело» — уголовное следственное дело по обвинению в государственной измене. «Кремлевское дело» появилось в начале 1935 года как следствие тогдашней государственной политики после убийства С. М. Кирова. Ряд служащих Кремля, сотрудников кремлевской комендатуры, военнослужащие обвинялись в создании нелегальной антисоветской организации и подготовке покушения на И. В. Сталина.

К концу 1920-х гг. международное положение СССР было достаточно устойчивым.

Относительно стабильным оставалось положение на западных границах СССР. Но на восточных рубежах страны (Дальний Восток) усилилась напряженность. (Вооруженный конфликт между советскими и китайскими войсками на КВЖД в 1929 г., агрессия Японии против Китая.)

В 1932 г. отношения СССР с Китайской народной республикой были восстановлены.

В 1930-е гг. СССР поддерживал отношения с Англией, Францией, Германией, другими европейскими государствами. Были установлены дипломатические отношения с США.

Установление в Германии в 1933 г. диктатуры национал-социалистов, уничтоживших коммунистическое движение в стране, которое активно поддерживал СССР, вызвало смену ориентиров в советской европейской внешней политике. В 1935 г. III конгресс Коминтерна ориентировал компартии европейских стран на создание антифашистского народного фронта. Внешнеполитическая активность СССР стала носить антигерманский характер.

С середины 1930-х гг. СССР активно поддерживал идею создания системы коллективной безопасности в Европе и на Дальнем Востоке, которая должна была привести к изоляции Германии и Японии. Важным реальным достижением в этой сфере было принятие СССР в 1934 г. в Лигу Наций – международную организацию того времени.

СССР выступал и с другими мирными инициативами, осуждая процесс милитаризации Германии, но предложения советской стороны не встречали поддержки со стороны членов Лиги Наций. Развитые страны стремились использовать Германию в своих интересах в качестве противовеса активному внешнеполитическому курсу СССР.

Даже такие события 1930-х гг., как гражданская война в Испании и интервенция Германии в Италию и Испанию, присоединение (аншлюс) Германией Австрии (1938 г.), не вызвали протеста мировой общественности.

Напротив, ведущие европейские державы (Англия, Франция, Италия) пошли на налаживание отношений с Германией, заключив с ней в 1938 г. в Мюнхене соглашение, согласно которому к Германии была присоединена Судетская область, принадлежащая Чехословакии. Но это соглашение не ослабило агрессивных намерений Германии.

В связи с этим Англия и Франция стремятся к наладить отношения с СССР. В 1939 г. в Москве были проведены англо-франко-советские переговоры военных миссий. Но переговоры зашли в тупик. СССР не исключал возможности заключения соглашения Германии с Англией и Францией против СССР.

В этих условиях СССР приступил к зондажу германских позиций по поводу возможного сближения.


Сейчас читают про: