double arrow

Цели и масштабы политических репрессий в 1930-е гг

Общественно-политическая обстановка и внутрипартийная борьба в конце 1920-х-первой половине 1930-х гг.

Противоречивость политического развития СССР достигла особой остроты в 1930-е г.г. С одной стороны, шел процесс расширения и законодательного закрепления демократических преобразований, с другой — усилилась репрессивная роль государства. Показателем первого процесса стали принятие Конституции СССР 1936 г. и выборы в Советы в 1937—1939 гг.

Лихорадка внутрипартийной борьбы 20-х годов не прекратилась идейно-политическим разгромом «левой» и «правой» оппозиций. В 30-е годы она усилилась, но в условиях преследования инакомыслия выступления и организации оппозиции стали тайными.

Главного идеолога и организатора антисталинской оппозиции высшее руководство СССР видело в высланном за границу Л. Троцком. При исключении из партии он открыто пригрозил вернуться в будущем к руководству ВКП (б) и расстрелять И.Сталина и его ближайших сторонников. Борьба с инакомыслием в партии в 30-е г. велась под знаменем борьбы с троцкистами.

В 1930-1932 гг. центральной фигурой сопротивления стал М.Н.Рютин. Бывший секретарь Краснопресненского райкома партии Москвы, Рютин подготовил большую теоретическую работу «Сталин и кризис пролетарской диктатуры». На ее основе он написал манифест-обращение «Ко всем членам партии». Члены созданного Рютиным «Союза марксистов-ленинцев» обвинили руководство ВКП(б) и лично Сталина в предательстве мировой революции, в проведении форсированной, ударившей по рабочим и служащим, индустриализации и насильственной коллективизации; в «чудовищном обнищании масс». Они призвали к свержению Сталина и «его клики». В сентябре 1932 г. практически все члены «Союза» (30 человек) были арестованы, исключены из партии, приговорены к различным срокам заключения, а впоследствии расстреляны.

Поводом к расправе над оппозицией стало убийство 1 декабря 1934 г. С.М.Кирова. Началась серия новых чисток партии. С этой целью провели в 1935-1936 гг. и обмен партийных билетов. Вершиной расправы стали массовый террор и открытые судебные московские процессы 1936-1938 гг. над старой большевистской гвардией, сторонниками мировой революции: август 1936 г. — дело «Антисоветского объединенного троцкис-тско-зиновьевского центра» (Зиновьев, Каменев и др.); январь 1937 г. — дело «Параллельного антисоветского троцкистского центра» (Радек, Пятаков и др.); февраль-март 1938 г. — дело «Правотроцкистского антисоветского блока» (Бухарин, Рыков и др.).

конца 30-х г.г. власть Сталина, который непосредственно контролировал силовые наркоматы, стала безусловной. Режим личной власти достиг вершины. Административно-командная система управления страной приобрела деспотические формы.

Летом 1940 г. в далекой Мексике агентом НКВД был убит личный враг И. Сталина, бывший товарищ по революционной борьбе Л.Троцкий. Но обвинение в троцкизме на десятилетия оставалось самым страшным для советского коммуниста.

Сталинские репрессии — массовые репрессии, осуществлявшиеся в СССР в 1930-е — 1950-е годы и обычно связываемые с именем И. В. Сталина, фактического руководителя государства в этот период.

Политические репрессии продолжились и после окончания гражданской войны. Уже тогда, как стало известно впоследствии, ряд дел о политических преступлениях был в действительности построен на фальсифицированных обвинениях («Дело лицеистов», «Дело фокстротистов», Шахтинское дело).

С началом принудительной коллективизации сельского хозяйства и ускоренной индустриализации в конце 1920-х — начале 1930-х годов, а также укреплением личной власти Сталина репрессии приобрели массовый характер. Особенного размаха они достигли в 1937—1938 годы, когда сотни тысяч советских граждан были расстреляны и отправлены в лагеря ГУЛАГа по обвинениям в совершении политических преступлений.

С разной степенью интенсивности политические репрессии продолжались до самой смерти Сталина в марте 1953 г.

В ходе насильственной коллективизации сельского хозяйства, проведённой в СССР в 1928—1932 гг., одним из направлений государственной политики стало подавление антисоветских выступлений крестьян и связанная с этим «ликвидация кулачества как класса» — «раскулачивание», предполагавшее насильственное и внесудебное лишение зажиточных крестьян, использующих наёмный труд, всех средств производства, земли и гражданских прав, и выселение в отдалённые районы страны. Таким образом государство уничтожало основную социальную группу сельского населения, способную организовать и материально поддержать сопротивление проводившимся мероприятиям.

Борьба с вредительством

Решение задачи форсированной индустриализации требовало не только вложения огромных средств, но и создания многочисленных технических кадров. Основную массу рабочих, однако, составляли вчерашние неграмотные крестьяне, не обладавшие достаточной квалификацией для работы со сложной техникой. Советское государство также сильно зависело от технической интеллигенции, доставшейся в наследство от царских времён. Эти специалисты зачастую были довольно скептически настроены к коммунистическим лозунгам.

Партия коммунистов, выросшая в условиях гражданской войны, воспринимала все сбои, возникавшие в ходе индустриализации, как сознательный саботаж, результатом чего стала кампания против так называемого вредительства.

Ниже приводятся основные из процессов о вредительстве. Особенностью дел Промпартии, Трудовой крестьянской партии и «Союзного бюро» является и то, что, по версии следствия, все осуждённые по этим трём процессам были связаны друг с другом в единую сеть заговорщиков, а между тремя указанными организациями существовало «разделение труда» по саботажу в различных областях экономики.

Шахтинское дело

Шахтинское дело — открытый процесс, состоявшийся в 1928 в Донбассе. 53 инженера и руководителя обвинены в умышленном вредительстве, создании подпольной вредительской организации. 11 человек приговорены к расстрелу.

Московские процессы

В 1936—1938 гг. состоялись три больших открытых процесса над бывшими высшими деятелями ВКП(б), которые были в 1920-е годы связаны с троцкистской или правой оппозицией. За рубежом их назвали «Московскими процессами». Обвиняемым, которых судила Военная коллегия Верховного суда СССР, вменялось в вину сотрудничество с западными разведками с целью убийства Сталина и других советских лидеров, роспуска СССР и восстановления капитализма, а также организация вредительства в разных отраслях экономики с той же целью.

Репрессии в армии

В июне 1937 также состоялся суд над группой высших офицеров РККА, включая Михаила Тухачевского. Обвиняемым вменялась подготовка военного переворота, назначенного на 15 мая 1937.

41) Социально-экономические, политические и духовно-культурные основы тоталитарной системы и режима «культа личности».

Тоталитарный политический режим — это система государственной власти, основанная на полном политическом, экономическом, идеологическом подчинении всего общества и отдельного индивида власти; тотальном контроле государства над всеми сферами жизни; фактическом несоблюдении прав и свобод человека.

Основы тоталитарного режима в РСФСР и СССР были заложены еще в 1918 — 1922 гг.. когда:

- была провозглашена диктатура пролетариата;

- в ходе гражданской войны была ликвидирована всякая политическая оппозиция большевизму;

- произошло политическое, экономическое и военное подчинение общества государству ("военный коммунизм").

Понятие диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства было всего лишь лозунгом. Фактически к 1922 г. (моменту окончания гражданской войны и образования СССР) в стране была установлена диктатура партии большевиков:

- ни пролетариат, ни, тем более, крестьянство не определяли государственную политику (кроме того, в 1920 — 1921 гг. по России прошла серия рабочих и крестьянских восстаний против большевиков, которые были жестоко ими подавлены);

- система советов во главе с Всероссийским (Всесоюзным) съездом советов, объявленная высшей властью в стране, полно­стью контролировалась большевиками и была ширмой "рабоче-крестьянской демократии";

- "эксплуататорские классы" (не рабочие и не крестьяне) были лишены прав по Конституции;

- большевики из политической партии превратились в управленческий аппарат; начал формироваться новый влиятельный класс, не указанный в Конституции, — номенклатура;

- в условиях однопартийности и собственности государства на национализированные средства производства номенклатура стала новым собственником заводов, фабрик, благ; фактическим новым правящим классом, стоящим над рабочими и крестьянами.

8. К концу 1930-х гг. в СССР сложилась обстановка, получившая название "культ личности" И.В. Сталина. "Культ личности" заключался в:

- создании имиджа И. Сталина как легендарной и сверхъестественной личности, которой вся страна обязана своим процветанием ("великий вождь всех времен и народов").

- возведении И.В. Сталина в ранг величайших мыслителей наряду с К. Марксом, Ф. Энгельсом и В.И. Лениным;

- тотальном восхвалении И.В. Сталина, полном отсутствии критики;

- абсолютном запрете и преследованием любого инакомыслия;

- повсеместном распространении облика и имени Сталина;

- гонении на религию.

Параллельно с "культом личности" И.В. Сталина шло создание не менее масштабного "культа личности" В.И. Ленина:

- создавался во многом далекий от реальности имидж В.И. Ленина, как гениального и непогрешимого коммунистического "мессии";

- изображения Ленина в виде сотен тысяч памятников, бюстов, портретов распространялись по всей стране;

- в народе создавалось убеждение, что все хорошее и прогрессивное стало возможно только после 1917 г. и только в СССР, стало результатом воплощенного в жизнь гения В.И. Ленина;

- И.В. Сталин объявлялся единственным учеником В.И. Ленина, который реализует ленинские идеи и является продолжателем дела В.И. Ленина.

Культ личности поддерживался жесточайшими репрессиями (в том числе уголовным преследованием за "антисоветскую пропаганду", которой могло стать любое высказывание, не совпадающее с официальной точкой зрения). Другим способом поддержания культа, кроме страха, было воспитание с детства молодого поколения, создания пропагандой обстановки массовой эйфории в стране и некритического восприятия действительности.


Сейчас читают про: