double arrow

Репрессивный аппарат СССР в конце 1920-х-1930-е гг


Духовно-культурная жизнь советского общества в конце 1920-х-1930-е гг.

В 30-е гг. в культурной жизни страны произошли серьезные изменения. В практику жизни стало входить так называемое спецеедство, которое приводило к тому, что каждый специалист особенно с дореволюционным прошлым рассматривался как враг. Советское государство поощряло борьбу внутри слоя интеллигенции, поддерживая молодые кадры, воспитанные уже в советское время.

Так оно взяло курс на поддержку Российской ассоциации пролетарских писателей, противопоставляя их остальной массе писателей. Были распущены различные литературные объединения, свободно существовавшие в 20-е гг., и преследовались писатели, чьи произведения публиковались за границей. Деятели Ассоциации художников революционной России вели критику творчества художников-авангардистов, которых лишили возможности свободно работать. На места, освобождаемые старыми специалистами в вузах и научных учреждениях, выдвигали молодых выпускников советских вузов и техников.

Творчество деятелей культуры и науки стало оцениваться с точки зрения принципов «социалистического реализма» и «партийности». Тех из них, чье творчество отвечало данным принципам, советское руководство объединяло в творческие союзы и общества, награждало орденами и медалями, Сталинскими премиями, пайками и высокими зарплатами. В августе 1934 г. состоялся первый Всесоюзный съезд советских писателей. После него стали массовыми тиражами издаваться произведения А.М. Горького, А.Н. Толстого, Н.А. Островского, А.С. Фадеева, А.С. Макаренко, М.В. Исаковского, Б.Л. Горбатова, Д. Бедного, А.Е. Корнейчука, Н.Ф. Погодина и др. На страницах официальной печати широко пропагандировались имена Т. Лысенко, И. Мичурина, И. Павлова, К. Циолковского, Г. Александрова, Л. Орловой, Н. Черкасова и многих других. Заслуги некоторых из них перед отечественной наукой и культурой несомненны, но некоторые из них, такие как Т. Лысенко, являлись лжеучеными.

Деятели культуры и науки, чье творчество не соответствовало указанным принципам, были подвергнуты необоснованной критике и многие из них были репрессированы. Произведения Е. Замятина, Б. Пильняка, А. Платонова, О. Мандельштама, М. Булгакова, А. Ахматовой, М. Цветаевой на долгое время исчезли из поля зрения советских людей. Общая судьба связывает художника-авангардиста П. Филонова, генетика Н. Вавилова, историка Н. Ванага, ученого-аграрника А. Чаянова, философа П. Флоренского, режиссера В. Мейерхольда. Все они стали жертвами сталинских репрессий. Закрывались театры, научные учреждения, запрещались научные школы и направления.

Вырабатывался советский стиль архитектуры. Под руководством Л.М. Кагановича была проведена «реконструкция» Москвы. На месте старой купеческой Москвы выросли современные высотные здания, были возведены дворцы, построен метрополитен. Однако все это делалось за счет уничтожения пямятников старины. В частности были снесены Сухарева башня, Вознесенский и Чудов монастыри в Кремле, многие особняки и дворцы. Большой резонанс в обществе вызвала ликвидация храма Христа Спасителя, возведенного на средства русских людей в ознаменование победы над Наполеоном. Обсуждался вопрос о сносе храма Василия Блаженного, под надуманным предлогом, что он мешал проведению демонстраций трудящихся на Красной площади.




Большие средства выделяло правительство на народное образование. В 30-е годы правительство начало вводить всеобщее начальное, а затем и семилетнее образование. Быстро развивалась сеть вузов и техникумов, для широкого охвата высшим и средним специальным образованием трудящихся масс внедрялись вечерняя и заочная формы обучения.

К середине 1930-х гг . складывается система террористического, полицейского контроля над народом. Формируется мощный репрессивный аппарат . В 1934 г. был образован Наркомат внутренних дел, в состав которого вошло ОГПУ. Во главе карательного ведомства был назначен Г.Г. Ягода.

1 декабря 1934 г. был убит член Политбюро, первый секретарь Ленинградского обкома партии С.М. Киров. Это убийство стало поводом к началу массовых репрессий. В тот же день Президиум ЦИК СССР принял постановление о порядке ведения дел по подготовке или совершению террористических актов. Сроки следствия по данной категории дел сокращались до 10 дней. Они рассматривались не в обычном порядке, а особыми совещаниями - внесудебными органами в системе госбезопасности. Их решения не подлежали какому-либо контролю. На таком же принципе строились впоследствии и другие неконституционные органы - «тройки» и «двойки» НКВД. Обжалование приговоров и подача апелляций не допускались. Приговор к высшей мере наказания приводился в исполнение немедленно. В 1935 г. были приняты законы о наказании членов семей изменников Родины и о разрешении привлекать к уголовной ответственности детей с 12 лет. Под руководством Генерального Прокурора А.Я. Вышинского в стране развернулась кампания поиска врагов, шпионов и диверсантов. Главный удар был нанесен по бывшим политическим соперникам Сталина, их действительным и мнимым сторонникам в партии. В 1935 г. проводилась проверка партийных документов. По ее итогам было арестовано более 15 тыс. человек. В июле 1936 г. ЦК ВКП(б) обратился к коммунистам с письмом, в котором говорилось, что во многих городах существуют террористические группы троцкистов и зиновьевцев, что каждый большевик обязан распознать врага, под какой бы «личиной» он не скрывался.



Важную пропагандистскую роль сыграли открытые политические процессы. В августе прошел показательный процесс по делу «антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра». Обвиняемыми были Каменев, Зиновьев, Смирнов и др. Всего 16 человек. С помощью жестоких пыток у них были вырваны признания не только в идейных заблуждениях, но и в антисоветской террористической деятельности, в связях с Троцким и иностранными разведками. Единственным доказательством «вины» обвиняемых стали полученные в результате пыток оговоры «подельщиков» и собственные признания. В 1937 и 1938 гг. по этому же сценарию и почти с теми же обвинениями прошли процессы соответственно «Пятакова - Радека» и «Бухарина - Рыкова». По всей стране прошли многолюдные митинги, клеймившие позором изменников и предателей, призывавшие расстрелять их как «бешеных собак». Г.Г. Ягода был арестован, а на его место назначен Н.Н. Ежов. Кульминацией массовых репрессий стал 1937 г., названный в народе «ежовщиной». Только по официальным данным за 1937 - 1938 гг. было арестовано более 1,5 млн чел., из них 680 692 - расстреляно. Чем же объяснить массовый характер репрессий? Одной из причин можно считать, по-видимому, то, что, отказавшись от экономических стимулов, правящий режим мог решить сложные народнохозяйственные задачи только при помощи дешевого труда заключенных. Чем масштабнее были эти задачи, тем большее количество заключенных требовалось. К началу 1939 г. в различных структурах ГУЛАГа (тюрьмы, лагеря, колонии, спецпоселения, «шарашки») трудилось более 3 млн заключенных. После назначения на пост наркома внутренних дел Л.П. Берии (1939 г.) заключенных становится еще больше («расхитителей социалистической собственности»). Массовые репрессии можно считать также способом снятия социальной напряженности в обществе. Трудности и поражения в социалистическом строительстве объяснялись происками «врагов» и «вредителей».

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: