double arrow

Казахское ханство при Касым хане


Казахское ханства 16 веках

Образование и укрепление Казахского ханства

По мнению исследователей, Казахское ханство основано было в 60-х годах XV века. Процесс формирования казахской государственности был связан с основными жизненными потребностями родственных племен, так как вопросы сохранения этнической и территориальной целостности, обеспечение безопасности, создание условий для повседневной хозяйственно-бытовой деятельности не были решены ни в период существования Белой орды, ни в Ханстве Абулхаира, ни в Ногайской орде. Внутри этих государственных объединений не было политической стабильности. Историческую миссию, связанную с дальнейшей судьбой этнически близких племен, взяли на себя потомки Урус хана – султаны Жанибек и Керей.

Будучи недовольной жёсткой политикой Абу-л-хайра, часть племён во главе с султанами Жанибеком и Кереем вынуждена была откочевать в Могулистан (Есен Буга), расположившись в междуречье рек Шу и Талас, где создала самостоятельное государственное образование — Орду, за которой закрепилось название Казахское ханство.

Среди аргынов существует предание, что самыми приближенными лицами Абу-л-хайра были Кобланды-батыр из рода кара-кыпчак и Даирходжа, прозванный Ак-Жолом, из рода аргын. Соперничество их окончилось убиением Даирходжи (Ак-Жола) кыпчаком Кобланды. Аргыны потребовали от Абу-л-хайра выдачи Кобланды; хан отказал в их просьбе. Тогда аргыны (и Кереи) во главе с султанами Жанибеком и Кереем оставили Абу-л-хайра и ушли на восток.




Первым ханом нового ханства становится Керей, но фактически ханством управлял султан Жанибек, который начинает войну против Абу-л-хайра, хана Узбекской Орды. В 1468 году, во время похода на Жетысу умирает Абу-л-хайр, и Жанибек без боя захватывает всю территорию Узбекской Орды кроме присырдарьинских городов. Но уже при Бурындык-хане, (правил 1480—1511) сыне Керей-хана присырдарьинские города вошли в состав ханства. При Касым-хане (правил 1511—1521), сын Жанибека небольшая часть кочевых узбеков (групп из племен кипчаков, карлуков, уйгуров, кунгратов и др.) ушли в начале XVI в. в Мавераннахр, большая часть племен дештикипчакских узбеков отошла под власть ветви чингизидов казахских ханов. При Касым-хане численность казахов достигла миллиона человек [5][6]

К 1500 году Казахское ханство заметно расширилось и распространило свои территории на весь восточный Дешт-и-Кипчак

Наибольшего могущества Казахское ханство достигло в первой четверти XVI в., особенно в годы правления (1512— 1521) сына Джаныбека хана Касыма (роя. ок. 1455 г.). Он приобрел известность еще во времена Бурундука. С началом его правления власть перешла к потомкам Джаныбека. Касым-хан был удачливым полководцем, участвовал во многих битвах. Еще в период противоборства Бурундука и Касыма Мухаммад Шайбаяи предпринял несколько походов на территорию казахов. Казахские ханы также совершали набеги на города противников.



Участник одного из походов Мухаммада Шайбами (1509 г.) Фазлаллах ибн Рузбихан Исфахани сообщал об огромном количестве и разнообразии захваченной добычи в улусе Джаныш-султана. Было захвачено свыше десяти тысяч казахских юрт на повозках вместе с домашней утварью, имуществом, одеждой, разными товарами, верховые лошади, верблюды, овцы, количество которых "сосчитать невозможно". Эти сведения позволяют судить не только об экономическом могуществе казахов, но и больших потерях, которые несли им бесконечные войны. В результате трех походов Шайбани против казахов ему удалось временно вытеснить казахских правителей за пределы оазисов Туркестана.

В 1510 г. Мухаммад Шайбани вновь пришел к Сыгнаку, но потерпел сокрушительный разгром от войск Касыма, остатки узбеков, разбитые и рассеянные, бежали в Самарканд. В конце 1510 г. Мухаммад Шайбани погиб в Хорасане, под Мервом, в битве с шахом Ирана.



Хакк-Назар (1538-1580) Сын Касыма. Основные события касаются внешней политики. Уделял внимание развитию торгово-экономических отношений с соседними государствами, сумел установить тесные, дружеские отношения с Ногайской Ордой на западе, Сибирским ханством на севере, с ханством Шайбанидов на юге. В сер.XVI века Казахское ханство оказалось под ударами Шайбанидов и Сибирского ханства. Прекращение войн казахов с Шайбанидами в сер.XVI века укрепило Каз.х-во.

С присоединением к России в 1552г. Казанского ханства, а в 1556г. – Астраханского и Крымского ханств, с распадом Ногайской Орды границы Каз.ханства придвинулись к границам Российского государства. Падение Казани и Астрахани придвинуло к границам казахов ногаев. В XVI в. Хакназар расширяя границы Казахского ханства на запад, присоединил большинство племен Ногайской Орды. и начал вытеснять ногаев, имевших намерение войти в состав России. Ногаи были вытеснены к Дону, вследствие этого территория КХ расширилась до Волги. Кризис в Ногайской Орде привел появлению групп феодалов выступавших за подчинение Русскому гос-ву и Каз.ханству

Тауекел (Тауекелль, Таваккул) – 1582-1598. Сын хана Шигая. После победы над Баба-султаном Абдаллах стал преследовать казахов. Тауекел разорвал союзнические отношения с Абдаллахом и напал на него, захватив города Сауран, Туркестан, Сайрам, но потерпел поражение под Ташкентом. Также Таукеллу пришлось противостоять сибирскому хану Кучуму. Тауекель не оставлял надежды подчинить Ташкент. В 1597-1598 гг. в ханстве Абдаллаха вспыхнул мятеж. Абдаллах был убит. Воспользовавшись этой ситуацией Таукел в 1598г. напал на Мавераннахр. В походе 1598 г Тауекель захватил Самарканд и Ташкент, но безуспешно пытался овладеть Бухарой. При взятии Бухары был ранен и умер в Ташкенте. Как Узбекское, так и Казахское ханства остались без правителей. Султаны ханств вынуждены были заключить соглашение о перемирии. Почти полуторавековые войны казахских и узбекских ханов завершились присоединением к Казахскому ханству, завоеванных им присырдарьинских городов и крупного города Ташкента. В 1598 г династию Шайбанидов сменили Аштарханиды. Многолетняя война казахских ханов и Шайбанидов нанесла урон земледелию и кочевому хозяйству.







Сейчас читают про: