double arrow

История прически

История парикмахерского искусства началась, вероятно, еще в каменном веке, когда первобытный человек увидел свое отражение в реке и решил преобразить свой облик. Зачем ему это понадобилось – прихорошиться перед первой красавицей племени или произвести устрашающее впечатление на недружелюбно настроенных жителей соседской общины – никто не знает. Но уже на наскальных картинах можно разглядеть прически первых модников нашего мира – пусть это были всего лишь перетягивающие волосы шнурки из шкурок диких зверей…

Но человечество развивалось, менялись и представления о красоте. Итак, начнем краткий экскурс в историю прически!

Прически Древнего Египта. Египтяне привнесли в парикмахерское искусство многое из того, что популярно и по сей день. Например, именно египтяне придумали первую модельную стрижку – каре. Кроме этого, в древнем Египте возникла мода на окраску волос: в моде был иссиня-черный цвет, и секрет красителя, который использовали восточные модники, до сих пор не раскрыт: известно лишь то, что в его состав входила хна. Египтяне часто заплетали волосы в косичку, и если мужчинам полагалось иметь короткие волосы (исключение составляли жрецы и – позже – знатные вельможи, которым надо было носить парики), то одной из составляющих женской красоты являлись длинные прямые темные волосы.


Прически Древней Греции. В Греции, как утверждает пословица, есть все. Вот и парикмахерское мастерство было развито тут очень хорошо, и дело, в первую очередь, в огромном числе бальзамов и смесей, которые древние греки изобрели для улучшения качества волос. Парикмахеры в Греции назывались каламистрами – это словно произошло от названия железных палочек, на которые наматывали волосы для того, чтобы придать им объем. Моделируя причёски, мастера создавали настоящие шедевры, особенно для женщин, ибо гречанки отпускали длинные волосы. В моде был прямой пробор: волосы разделяли на две части, завивали в роскошные локоны и затем прихотливо убирали в изящные, прихотливые узлы на затылке.

 

Древний Рим. В отличие от греков и египтян, римляне любили светлые тона волос – может, римские модницы хотели походить на бледнокудрых дев из германских племен? Парикмахеры изобрели специальный раствор для изменения цвета темных волос в блонд, но его секрет не разгадан по сей день. Во многом римский стиль причесок напоминал греческий, с той лишь поправкой, что римляне старались делать все более аккуратно, лаконично: волосы мужчин стали еще короче, а женские прически, хотя и отличались композиционной сложностью и оригинальностью, были менее масштабными.

 
 
 

Европейское средневековье. В эпоху отважных рыцарей и прекрасных дам представления о красоте волос были следующими. Мужчины стриглись очень просто, волосы зачесывали назад, и ничего зазорного не было в прическе, которая у нас получила несколько насмешливое название: «под горшок». У женщин, как водится, все было гораздо интереснее: незамужние женщины носили длинные, до бедер, волосы распущенными. Замужним дамам приходилось скрывать красоту своих локонов под покрывалом, чтобы один муж мог любоваться их красотою. В моде были кудри – и средневековые красотки использовали щипцы и разогретые металлические палочки, дабы их волосы приобретали вожделенный объем и воздушную легкость кудрей…

Прически Древней Японии. Мужские прически делали из полудлинных волос, поднятых вверх в виде небольших башенок. Женские прически напоминали экзотические цветы.

Прическа императора и знатных мужчин представляла скрученные в жгуты волосы, уложенные на макушке в пучки. Иногда на них надевали небольшие бархатные или шелковые мешочки. Распространенной мужской прической среди знати была так называемая «прическа самурая».

В этой прическе волосы с теменной части сбривали, а волосы с висков и затылка поднимали вверх и свертывали жгутом, который пропускался сквозь небольшой футляр.

В детских прическах волосы на голове выбривались, оставлялись только небольшие кружки над висками. Эти волосяные пряди у основания связывали лентами, шнурами, резинками.

Женские прически состояли из нескольких элементов. Для устойчивости в высокие прически подкладывали бархатные валики, подушечки, применяли овальные гребни, на которые наматывали волосяные пряди.

Существовала прическа, которую носили только гейши: затылочные волосы образовывали напуск, при этом шея была обнажена, стойка воротника значительно отставала от шеи. Отличием также служили воткнутые в прическу шпильки с крохотными веерами на конце, бумажные цветы.

 
Монахини брили головы, так как религиозные обычаи требовали принесения в жертву волос. Девочки носили косы.

 

 
M in/SHw5jM6fNcPR+gBt3aFkcWsxKnwMqoo+TyPK0jPiguqV0oB9wjMxjVjQxwzF3TkO3PA/NxMAx xMV8nkDYvpaFK3NneQwdWY7SvK8fmLOtfgNK/xq6LmbTZzJusNHTwHwVQJZJ45HnhtWWf2z9JP12 TMXZcrhPqP0wnf0GAAD//wMAUEsDBBQABgAIAAAAIQBMN2f74QAAAAsBAAAPAAAAZHJzL2Rvd25y ZXYueG1sTI9NT4QwEIbvJv6HZky8GLdV0C1I2RjjR+LNZdV469IKRDoltAv47x1PepvJ++SdZ4rN 4no22TF0HhVcrAQwi7U3HTYKdtXDuQQWokaje49WwbcNsCmPjwqdGz/ji522sWFUgiHXCtoYh5zz ULfW6bDyg0XKPv3odKR1bLgZ9UzlrueXQlxzpzukC60e7F1r66/twSn4OGven8Py+DonV8lw/zRV 6zdTKXV6stzeAIt2iX8w/OqTOpTktPcHNIH1ClIpMkIpSEQKjIgskTTsFUiZpcDLgv//ofwBAAD/ /wMAUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhALaDOJL+AAAA4QEAABMAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAFtDb250ZW50 X1R5cGVzXS54bWxQSwECLQAUAAYACAAAACEAOP0h/9YAAACUAQAACwAAAAAAAAAAAAAAAAAvAQAA X3JlbHMvLnJlbHNQSwECLQAUAAYACAAAACEAFUOmtZ4CAACUBQAADgAAAAAAAAAAAAAAAAAuAgAA ZHJzL2Uyb0RvYy54bWxQSwECLQAUAAYACAAAACEATDdn++EAAAALAQAADwAAAAAAAAAAAAAAAAD4 BAAAZHJzL2Rvd25yZXYueG1sUEsFBgAAAAAEAAQA8wAAAAYGAAAAAA== " fillcolor="white [3201]" stroked="f" strokeweight=".5pt">
 


Прически Ассиро-Вавилонян. Мужчины знатного происхождения носили волосы, распущенные до плеч, зачесывая их назад. При этом уши оставались открытыми. Основная масса волос была завита плоскими крупными волнами, расположенными в несколько рядов. Знатные люди носили волосы, уложенные в сетку, или скалывали на затылке заколкой, связывали цветными лентами.

Во всех прическах волосы на лбу подстригали короче и завивали в крутые, кольцеобразные локоны возле висков и ушей; на щеки спускались небольшие волнистые прядки. Разобранные на прямой ряд волосы спадали мягкими волнами на спину и плечи, концы их подвертывали в валик. Иногда горизонтальных валиков было несколько.

Низшие сословия — земледельцы, торговцы, ремесленники, слуги — также зачесывали волосы, носили усы и бороды из собственных волос, в то время кдк царь и его приближенные отпускали большие бороды, придавая им прямоугольную форму, завивали в тугие трубчатые локоны и укладывали плотными рядами.

В некоторых случаях вместо трубчатых локонов заплетали косички, украшая их золотыми нитями или шнурами.

Служители культа не носили ни бород, ни усов, лица чисто выбривали. Воины носили небольшие остроконечные бороды.

Женские прически по форме почти не отличались от мужских. Густые волосы разделялись прямым пробором, укладывались четкими рядами по горизонтальной линии или по вертикали.

Концы волос подвертывались внутрь в виде валика. Иногда дамы носили парики разного цвета, возможно, заимствовав их у египтянок. Существовала оригинальная прическа вавилонок. Она представляла собой плотные объемные валики, наподобие полушарий, над ушами. Пробор прямой. На макушку надевалась маленькая, расшитая бисером и драгоценностями шапочка, сверху прикалывали стебли всевозможных растений, цветы, разноцветные перья птиц.


Прически Древней Индии. Прически мужчин не отличались разнообразием и сложностью форм. Это были зачесанные назад волосы, завитые волнами, с локонами на концах. Кшатрии-воины брили голову, оставляя небольшой пучок волос в центре головы.

Сикхи носили длинные волосы, уложенные в продолговатые пучки, укрепленные надо лбом. Пучки делались из косы или жгута. Одна из заповедей обязывала сикхов не стричь волос с рождения до смерти. Воины носили также длинную прядь волос, завитую в локон и свисающую с правой стороны. Дервиши волос не стригли — носили их распущенными до плеч. Большим позором считалось среди брахманов сбривание волос на голове. Этим обрядом могли заменить смертную казнь.

Дети и юноши волос не стригли — носили их распущенными по плечам. Женские прически, так же как и мужские, были очень просты независимо от сословной принадлежности. Женщины гладко зачесывали волосы со лба назад и укладывали их на затылке или низко на шее в пучок типа улитки или объемного полушария.

В женских прическах длина волос достигает талии, бедер. Наиболее распространены были змеевидные пучки — их носили замужние женщины. Уложенные горизонтально косы напоминали пирамиду, украшенную нитями жемчуга, цветами; перевитые жгутом пряди; жгуты. Делали прически из одной или нескольких кос. Косы были разнообразные, сложного плетения. Их завязывали, укладывали или переплетали между собой на голове, у основания для прочности перетягивали тонкой черной ниткой. Прически из завитых волос делали только храмовые танцовщицы — баядерки. Спиральные, круто завитые локоны густой массой располагались на спине. Дополнением причесок были завитки на щеках. Девушки носили височные косы, иногда зачесывали волосы на одну сторону, пропуская их в небольшую трубочку, заплетали жгутом.

Челок и коротких стрижек не носили.


Сейчас читают про: