double arrow

Напутственное слово председательствующего


В суде присяжных большое значение приобретает на­путственное слово, т. е. речь, которую произносит предсе­дательствующий в судебном заседании перед удалением коллегии присяжных заседателей в совещательную комнату для вынесения вердикта.

Присяжные заседатели — это люди, не имеющие юри­дического образования, не разбирающиеся в тонкостях юриспруденции, не обладающие опытом работы с доказа­тельствами, поэтому они нуждаются в беспристрастном и квалифицированном руководителе, который помог бы им устранить неверное освещение обстоятельств дела со сторо­ны обвинения и защиты, восстановить естественный ход событий, обратить внимание на существенные стороны данного процесса. Эту нелегкую обязанность закон возлагает на председателя.

Заслуга разработки форм и содержания председатель­ских резюме по праву принадлежит А. Ф. Кони. Он подчер­кивал, что произнесение руководящего напутствия требует не только тщательного изучения дела и самого вниматель­ного отношения ко всему, что происходит в суде, но и боль­шого напряжения памяти, умения выражаться ясно, просто и кратко.

В напутствиях А. Ф. Кони значительное место занимает анализ доказательств, приведенных сторонами. В своем заключительном слове он привлекал внимание присяжных к наиболее существенным материалам судебного следствия. обращался к их здравому смыслу и житейской мудрости. Он не раз предупреждал, что при решении дела не следует опи­раться на неблагоприятное впечатление, производимое по­ведением подсудимого. Душевное настроение обвиняемо­го, считал он, это «скользкая почва, на которой возможны весьма ошибочные выводы». Он наставлял присяжных:

«Помните, что одно из условий отправления действитель­ного правосудия — слушать голос своей совести и не заботить­ся о том, «что скажут». Если следует вам помнить о ком-ни­будь, так это о честных людях на родине вашей, сердца которых жаждут справедливости, состоящей в оправдании невиновного и в признании вины за виновным» (Из руково­дящего напутствия присяжным по делу коллежского советни­ка Константина Юханцева, обвиняемого в растрате сумм Об­щества взаимного поземельного кредита).

Следует иметь в виду, что при произнесении напутствен­ного слова председательствующему запрещается в какой-либо форме выражать свое мнение по вопросам, поставлен­ным перед коллегией присяжных заседателей.

В напутственном слове председательствующий:

— приводит содержание обвинения;

— сообщает содержание уголовного закона, предусматривающего ответственность за совершение деяния, в котором обвиняется подсудимый;

— напоминает об использованных в суде доказательствах, как уличающих подсудимого, так и оправдыва­ющих его, не выражая при этом своего отношения к этим доказательствам и не делая выводов из них;

— излагает позиции государственного обвинителя и защиты;

— разъясняет присяжным основные правила оценки доказательств в их совокупности; сущность принципа презумпции невиновности; положение о толковании неустраненных сомнений в пользу подсудимого.

Если подсудимый отказывается давать показания в суде, то председательствующий обязан обратить внимание коллегии присяжных заседателей на то, что данный факт не имеет юридического значения и не может быть истолкован как свидетельство виновности подсудимого.

Председательствующему необходимо разъяснить при­сяжным заседателям, что их вердикт может быть основан только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании. Он должен подчеркнуть, что ника­кие доказательства не имеют для них заранее установлен­ной силы, что их выводы не могут основываться на пред­положениях, а также на доказательствах, признанных судом недопустимыми.

Обычно присяжным разъясняется, как должно прохо­дить их совещание, порядок голосования по ответам и вы­несения вердикта.

В заключение председательствующий напоминает при­сяжным содержание данной ими присяги и обращает их внимание на то, что в случае вынесения обвинительного приговора они могут признать подсудимого заслуживаю­щим снисхождения (статья 340 УПК РФ).

После того, как напутственное слово было выслушано, присяжные заседатели, познакомившись с поставленными перед ними вопросами, могут получить у председательству­ющего дополнительные разъяснения.

Государственный обвинитель, а также потерпевший гражданский истец, гражданский ответчик и их представители, подсудимый и его защитник вправе заявить в судеб­ном заседании возражения в связи с содержанием напут­ственного слова председательствующего по мотивам наруше­ния им принципа объективности и беспристрастности. Если такие возражения не были своевременно заявлены сторона­ми в суде, они не вправе ссылаться в дальнейшем на содер­жание напутственного слова председательствующего как на основание для пересмотра этого дела вышестоящим судом.


Сейчас читают про: