double arrow

Военные походы Золотой Орды на русские земли


Образование Московского княжества. Иван Калита.

Процесс объединения земель вокруг Московского княжества начался в конце XIII в. и закончился в начале XIV в. К Москве были присоединены Новгородская и Псковская республики, Рязанское княжество, Смоленск и другие территории.

Москва, основанная в XII в., поначалу была небольшим городом, который ростово-суздальские князья давали в удел своим младшим сыновьям. С конца XIII в. Москва стала стольным городом самостоятельного княжества с постоянным князем. Первым московским князем был сын Александра Невского – Даниил, при котором на рубеже XIII и XIV вв. начался процесс общерусской государственной консолидации.

В XIII в. в условиях раздробленности и татаро-монгольского ига между наиболее сильными русскими княжествами шла борьба за лидерство, которая проявлялась в виде борьбы за получение ярлыка на великое княжение. В этих условиях больший шанс на успех имели княжества, обладающие не только выгодным географическим и стратегическим положением, но и управляемые дальновидными и хитрыми князьями. В XIII в. Московское княжество значительно расширило свою границу и стало одним из наиболее влиятельных и авторитетных княжеств на Руси. Имея в лице Твери сильного соперника, Московские князья не стеснялись в средствах, завоевывая расположение золотоордынных ханов: активно участвовали в подавлении антитатарского восстания в Твери в 1327 году. Получив ярлык на великое княжение, московские князья получили право сбора дани с русских земель и, благодаря этому, существенно расширили свои финансовые возможности. Не случайно один из московских князей, Иван Данилович (1325-1340гг.), получил прозвище Калита, т.е. денежный мешок. Многие историки (Карамзин, Соловьёв, Иловайский) смотрят на Калиту как на первого «собирателя Руси» и видят в нем большой государственный ум. Иного мнения держится В. И. Сергеевич: Иван Калита, по его словам, «сделал некоторые приобретения к Московскому уделу; это весьма возможно, но то же делали и оба его предшественника, а потому нет повода называть его первым собирателем». Он был решительным проводником «взгляда на княжение, как на частную собственность князя, со всеми его противогосударственными последствиями, а не основателем государственного могущества Москвы»[2].




По мнению Д. И. Иловайского, московская земля при Иване Калите «заключала в себе всё течение р. Москвы, с городами Можайском, Звенигородом, Москвой и Коломной; далее на юго-запад она простиралась от Коломны вверх по Оке, с городками Каширою и Серпуховом, а на северо-запад владения Москвы охватывали часть Поволжья, заключая в себе волжские города Углич и Кострому. Они перешли далеко и на северную сторону Волги; Калита купил у обедневших местных князей не только Углич, но также Галич Мерский и Белозерск»[3]. В. И. Сергеевич сильно подвергает сомнению земельные приобретения, приписываемые Ивану Калите, на том основании, что в его завещании нет Галича, Белоозера и Углича; нет их и в завещаниях его сыновей, и впервые городами этими распоряжается только Дмитрий Донской[4]. Не упоминается в завещании и Переяславль-Залесский, который с этого времени входит в состав Владимиро-Суздальского княжества[5].



Русские земли в начале XIII века.XIII век был эпохой крупных изменений на политической карте Евразии. В 1204 г. Крестоносцы завоевали Константинополь, связывающий Восток и Запад; образовалась Латинская империя. До 1453 г. она была одной из ведущих держав Европы. Рыцарские ордена открыли экспансию в Прибалтике, где начался процесс складывания Литовского государства. В центральной Азии, на территории от Байкала до Великой Китайской стены, образовалось мощное и воинственное Монгольское государство. Таким образом, опасность разробленной и ослабленной Руси грозила как с Востока, так и с Запада. Завоевание Северо-восточной Руси.В январе 1238 г. по реке Оке монголы двинулись во Владимиро-Суздальскую землю. Сражение с владимиро-суздальской ратью произошло у г. Коломны, на границе Рязанской и Владимиро-Суздальской земель. В этой битве погибло владимирское войско, что фактически предопределило судьбу северо-восточной Руси.Сильное сопротивление врагу в течение 5 дней оказывало население Москвы, руководимое воеводой Филиппом Нянкой. После взятия монголами Москва была сожжена, а ее жители перебиты. 4 февраля 1238 г. Батый осадил Владимир. Расстояние от Коломны до Владимира (300 км) его войска прошли за месяц. На четвертый день осады захватчики через проломы в крепостной стене рядом с Золотыми воротами ворвались в город. Княжеская семья и остатки войска закрылись в Успенском соборе. Монголы обложили собор деревьями и подожгли. После взятия Владимира монголы разбились на отдельные отряды и подвергли разгрому города Северо-восточной Руси. Князь Юрий Всеволодович еще до подхода захватчиков к Владимиру отправился на север своей земли, чтобы собрать военные силы. Спешно собранные полки в 1238 г. были разбиты на реке Сить (правый приток реки Мологи), в битве погиб и сам князь Юрий Всеволодович.



Монгольские орды двинулись на северо-запад Руси. Всюду они встречали упорное сопротивление русских. Две недели, например, обороняли далекий пригород Новгорода – Торжок. Северо-западная Русь была спасена от разгрома, хотя и платила дань. Дойдя до каменного Игнач-креста – древнего знака-указателя на Валдайском водоразделе (100 км от Новгорода), монголы отступили на юг, в степи, чтобы восстановить потери и дать отдых уставшим войскам. Отход носил характер «облавы». Разделившись на отдельные отряды, захватчики «прочесывали» русские города. Смоленску удалось отбиться, другие центры были разгромлены. Наибольшее сопротивление монголам оказал в период «облавы» Козельск, державшийся семь недель. Монголы назвали Козельск «злым городом». Завоевание Южных земель Руси.Весной 1239 г. Батый разгромил южную Русь (Переяславль-Южный), осенью – Черниговское княжество. Осенью следующего 1240г. монгольские войска, форсировав Днепр, осадили Киев. После длительной обороны, которую возглавил воевода Дмитрий, татары разгромили Киев. В следующем 1241 г. нападению подверглось Галицко-Волынское княжество. Цели завоевания русских земель:стремление родоплеменной знати к обогащению; приобретение новых пастбищ, т.к. основной ценностью для кочевников являлся скот; обеспечение безопасности собственных границ; получение контроля над торговыми караванными путями. Основные причины поражения русских земель.В 30-х г. XIII в., накануне нашествия, Русь делилась на множество суверенных княжеств, иногда связанных военно-политическими договорами, иногда — «вассальной зависимостью".Таким образом, в канун Батыева нашествия на территории, занятой преимущественно древнерусским населением (но также эстами, водью, финнами, карелам, емью, коми, ненцами, ижорцами, вепсами, мари, муромой, мещерой, мордвой), насчитывалось 8 крупных государственных образований, а если считать с вассальными княжествами, то около 30. При отсутствии политического единства, при неполном подчинении младших князей-вассалов старшим князьям не было и единства военного. Поэтому противостоять -многочисленным, закаленным в длительных походах и бесчисленных сражениях войскам татаро-монгол русским княжествам, хотя и знавшим о возможном нападении, даже готовившимся к нему, было крайне трудно. Причинами поражения Руси в борьбе с татаро-монголами являются:1. Феодальная раздробленность Руси и распри между князьями.2. Превосходство монголов в военном искусстве, наличие опытной и многочисленной армии.







Сейчас читают про: