double arrow

Форсированное строительство государственного социализма


Значение образования СССР

Выравнивание уровней отсталых народов. Образование СССР объединило усилия народов по восстановлению и развитию экономики, культуры, преодолению отсталости некоторых республик. В ходе национально-государственного строительства проводилась политика подтягивания отсталых национальных регионов, достижения фактического равенства между ними. С этой целью из РСФСР в Среднюю Азию и Закавказскую республику переводились фабрики, заводы с оборудованием и частью квалифицированных кадров. Сюда выделялись ассигнования на ирригацию, строительство железных дорог, электрификацию. В бюджеты других республик делались большие налоговые отчисления.

Социально-культурное значение. Имелись определенные позитивные результаты национальной политики Советского правительства в области культуры, образования, системы здравоохранения в республиках. В 20-30-е гг. создаются национальные школы, театры, широко издаются газеты, литература на языках народов СССР. Некоторые народы впервые получают разработанную учеными письменность. Решались вопросы здравоохранения. Так, если на Северном Кавказе до 1917 г. имелось 12 больниц и только 32 врача, то к 1939 г. только в Дагестане работало 335 врачей (из которых 14% являлись представителями коренной национальности). Союз народов СССР явился одним из источников победы над фашизмом в 1941-1945 гг.

Влияние административно-командной системы на национальную политику. На деле суверенитет союзных республик оставался номинальным, поскольку реальная власть в них концентрировалась в руках комитетов РКП(б). Ключевые политические, хозяйственные решения принимались центральными партийными органами, которые были обязательными для республиканских. Интернационализм в его практической реализации стал рассматриваться как право игнорирования национальной самобытности и культуры народов. Был поставлен вопрос об отмирании по пути продвижения к коммунизму национально-языкового многообразия. Отрицательным образом сказались на национальной политике сталинские репрессии в республиках и последующие депортации народов. При этом от борьбы с национализмом страдали не только народы СССР, но в неменьшей степени сам русский народ. Административные, унитаристские тенденции национальной политики СССР создавали почву для формирования потенциальных очагов будущих межнациональных конфликтов. Одновременно Советское руководство добивалось пресечения сепаратистских тенденций в национальных регионах путем создания там местной бюрократии с предоставлением ей видимой самостоятельности при реальном жестком контроле со стороны центральной власти.

Образование многонационального союзного государства отвечало многим культурным и историческим традициям народов, проживавших на территории бывшей Российской империи. Создание СССР способствовало также укреплению геополитического положения нового государства в рамках мирового сообщества. Однако первоначальная приверженность большевиков идеям унитаризма отрицательно сказалась на дальнейшем развитии государственности, которое после 1936 г. осуществлялось уже в рамках оформившейся административной системы. К концу 30-х гг. произошел окончательный переход к унитарной модели государства в ее сталинском варианте.

Вопрос № 13Форсированное строительство социализма: индустриализация, коллективизация, культурная революция.


В 1928 г. с НЭП было покончено. Сталинское руководство перешло к форсированному строительству социализма. Оно поставило цель ускоренно осуществить индустриализацию страны и массовую коллективизацию сельского хозяйства.

Курс на социалистическую индустриализацию был задан еще XIV съездом ВКП(б), состоявшимся в декабре 1925 г. Этот курс проводился в жизнь в годы предвоенных пятилеток. Приоритет отдавался тяжелой промышленности и ее сердцевине – машиностроению. На этой основе планировалось осуществить реконструкцию всех отраслей народного хозяйства, укрепить обороноспособность страны и обеспечить экономическую независимость СССР.

Плановыми заданиями на первую пятилетку (1928-1932) предлагалось увеличить промышленное производство по сравнению с 1928 г. почти в три раза, а за вторую пятилетку (1933-1937) – в два раза от достигнутого в 1932 г. На третью пятилетку (1938-1942) намечалось новое удвоение промышленного производства.

За 12 довоенных лет (1928-1940 гг.) страна совершила беспрецедентный рывок в росте промышленной продукции. В стране вступило в строй около 9 тыс. крупных промышленных предприятий. Производство электроэнергии возросло с 5 млрд. кВ-ч – в 1928 г. до 48 млрд. кВ-ч – в 1940 г.(в десять раз); добыча нефти увеличилась с 11,6 млн.т до 31,1 млн.т (почти в три раза); выплавка чугуна возросла с 3,3 млн.т до 14,9 млн.т (в четыре раза). По абсолютным объемам производства СССР уже в 1937 г. вышел на первое место в Европе и на второе месте в мире после США.

Индустриализация страны обеспечила Советскому Союзу экономическую самостоятельность, создала условия для реконструкции всех отраслей народного хозяйства, укрепила обороноспособность, способствовала количественному и качественному росту рабочего класса и научно-технической интеллигенции.

Ускоренными темпами осуществлялась и массовая коллективизация сельского хозяйства. Она проводилась насильственно, с применением мер террора и беззакония. В течение 1930-1931 гг. было выселено в отдаленные районы страны 381 тыс. кулацких семей.

Результаты массовой коллективизации свидетельствуют о том, что к концу первой пятилетки в СССР было коллективизировано 61,5%, а к концу второй пятилетки – 93% крестьянских хозяйств. В ходе коллективизации произошло падение сельскохозяйственного производства. Так, например, поголовье крупного рогатого скота с 1928 по 1934 г. сократилось с 60 до 33 млн. голов. Политика форсированной коллективизации привела в 1932-1933 гг. к голоду в районах Северного Кавказа, Поволжья, Украины, Западной Сибири и Казахстана. В этих житницах страны несколько миллионов (по оценкам историков, от 3 до 7 млн.) человек умерли от голода. Однако следует отметить, что за годы предвоенных пятилеток среднегодовое производство зерна в СССР, составлявшее в 1928-1929 гг. 73,6 млн.т, в 1938-1940 гг. возросло до 77,9 млн.т, мяса в убойном весе – с 4,3 до 4,5 млн.т, молока – с 26,3 до 27,6 млн.т.

Несмотря на то, что коллективизация проходила болезненно, при серьезных перегибах и ошибках в темпах и методах ее осуществления, она способствовала росту производительности труда, увеличению объемов сельскохозяйственного производства, обеспечила возможность создания надежного продовольственного фонда, что имело немаловажное значение для экономической победы в Великой Отечественной войне.

Но вместе с тем массовая коллективизация привела к значительному изменению уклада жизни крестьянства, подчинив его командно-волевым методам сталинского режима.

Изменения в обществе, которые произошли за первые две пятилетки (1928-1937), нашли отражение в Конституции СССР, принятой в декабре 1936 г. В этой Конституции политической основной СССР провозглашались Советы депутатов трудящихся, а экономической основой – социалистическая собственность на средства производства.

Высшим органом государственной власти (вместо съезда) стал Верховный Совет, состоящий из двух палат: Совета Союза и Совета Национальностей, а в период между его сессиями – Президиум Верховного Совета. Изменилось также избирательное право: выборы стали всеобщими, равными и прямыми при тайном голосовании.

Конституция СССР 1936 г. являлась скорее демократическим фасадом тоталитарного государства, чем отражением реальности. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что именно на 1936-1938 гг. приходится пик массовых сталинских репрессий. Именно в эти годы по приказу Сталина были проведены громкие судебные политические процессы.

В итоге первых двух пятилеток в СССР была создана социальная система, которая определяется как «государственный социализм». Социализм – потому что произошли обобществление всех средств производства, ликвидация частной собственности. Государственный – функции распоряжения собственностью и политическая власть стали осуществляться партийно-государственным аппаратом, номенклатурой и в определяющей степени их вождем – И.В. Сталиным.
2. Индустриализация, коллективизация.


Сейчас читают про: