double arrow

Русско-японская война


Внешняя политика японского империализма

После японо-китайской войны 1894—1895 гг. усилилась коло­ниальная экспансия японской буржуазии. Японские монополии стремились к установлению полного контроля над Кореей. За­метно возросла их активность в Китае. Япония была одной из славных участниц интервенции восьми держав в связи с анти­империалистическим восстанием 1900 г. в Китае, послав в эту страну 22-тысячную армию.

Борьба империалистических держав за раздел Китая при­вела к острым Противоречиям. Под давлением России, Франции и Германии Япония вынуждена была возвратить Китаю п-ов Ляодун, захваченный ею по Симоносекскому договору. Укрепление позиций русского царизма в Китае, и особенно в Маньчжурии, в результате заключения русско-китайского до­говора 1896 г. затруднило осуществление японских планов в этом районе. Так же остро сталкивались интересы русского ца­ризма и японского империализма в Корее.

Англия и США стремились с помощью Японии ослабить по­зиции России на Дальнем Востоке. В 1899 г. Англия предоста­вила- Японии крупный заем на военные цели. Она поставляла Японии броненосцы и тяжелые крейсеры, которые японские верфи тогда еще не были в состоянии строить.




Весной 1901 г. между Англией и Японией были начаты офи­циальные переговоры о союзе, а 30 января 1902 г. был подпи­сан англо-японский союзный договор. Это был союз двух импе­риалистических держав, преследовавший агрессивные, захват­нические цели. Договор устанавливал, что Англия и Япония имеют «специальные интересы» в Китае и Корее, причем «инте­ресы Великобритании касаются главным образом Китая, меж-Ду тем как Япония кроме своих интересов, которые она имеет в Китае, особенным образом заинтересована в политическом, равно как и в торговом и промышленном отношениях в Корее».

Договор предусматривал военную интервенцию каждого из со­юзников в эти страны в случае угрозы союзническим интересам или «беспорядков». Если одна из стран — участниц договора, защищая свои интересы в Китае и Корее, окажется в состоя­нии войны с третьей державой, другая договаривающаяся сто­рона обязывалась соблюдать нейтралитет, а в случае вступле­ния в войну против одного из союзников двух или нескольких держав другой союзник обязан был оказать ему военную по­мощь. Было очевидным, что договор направлен против России.

Заключение англо-японского союза сыграло важную роль в дипломатической подготовке войны Японии против России. Наряду с Англией Японию подталкивали к войне США. Аме­риканский капитал проявлял в то время большой интерес к Маньчжурии и надеялся с помощью Японии подорвать там позиции царской России. Германская дипломатия также стре­милась к тому, чтобы Россия была вовлечена в войну на Даль­нем Востоке и не могла активно участвовать в европейских делах.



Готовясь начать войну, Япония выдвинула неприемлемое для русского правительства требование признать особые инте­ресы Японии не только в Корее, но и в Маньчжурии. Развязы­ванию войны способствовала, в свою очередь, и агрессивная колонизаторская политика русского царизма, стремившегося подчинить себе Корею и Маньчжурию. Правда, учитывая свою неподготовленность к войне, царское правительство проявляло некоторую уступчивость в переговорах. 3 февраля 1904 г. Рос­сия направила Японии ноту о готовности царизма пойти на уступки. Но еще 30 января, продолжая переговоры с Россией, правители Японии приняли решение воевать. Японские власти задержали русскую ноту на телеграфе в Нагасаки до 7 февра­ля, дав 5 февраля указание своему посланнику в Петербурге порвать дипломатические отношения с Россией. В ночь с 8 на 9 февраля Япония без объявления войны начала военные дей­ствия. Японский флот внезапно атаковал русскую эскадру на рейде Порт-Артура (Люйшунь). Началась русско-японская война.

Это была империалистическая война за Корею и Маньчжу­рию, несправедливая и захватническая как со стороны Японии, так и со стороны царской России. Она ярко продемонстриро­вала гнилость и несостоятельность царизма, приведшего Россию к военному поражению. В. И. Ленин подчеркивал, что «не рус­ский народ, а самодержавие пришло к позорному поражению» *.



* В. И. Л е н и н. Поли. еобр. соч., т. 9, с. 158.

Война привела также к крайнему истощению людских и финансово-экономических ресурсов Японии. В армию было мобилизовано свыше миллиона солдат, она понесла огромные потери убитыми и ранеными. Война обошлась японскому на­роду более чем в 1,5 млрд. иен, более половины которых по­крывались иностранными займами, полученными в Лондоне и Нью-Йорке. Характерно, что еще во время войны отдельные японские представители неофициально зондировали вопрос о воз­можности мирных переговоров, а после разгрома русского флота в Цусимском проливе (май 1905 г.) американский президент Теодор Рузвельт по 'Просьбе Японии обратился 8 июня 1905 г. к обеим воюющим странам с предложением начать мирные пе­реговоры.

Рабочее и социалистическое движение. Борьба против войны

Война и милитаризация страны принесли огромные бедствия и страдания японским трудящимся. В годы войны в Японии на­блюдалось заметное антивоенное движение. Выразителями ан­тивоенных настроений народа выступили японские социалисты.

Оживление рабочего движения началось в Японии еще в конце 90-х годов, когда стали возникать профессиональные со­юзы современного типа. Выдающуюся роль в их организации сыграл виднейший деятель японского и международного рабо­чего движения Сэн Катаяма.

Катаяма родился в 1859 г. в крестьянской семье. Вскоре он покинул деревню и стал рабочим полукустарной типографии в Токио, а в 1884 г. был вынужден эмигрировать в США, где, работая поваром, рабочим прачечной, истопником и т. п., соби­рал средства для получения образования. Ценой тяжких лише­ний ему удалось окончить университет.

В 1897 г. Катаяма возвращается на родину, где отдает все свои силы рабочему движению. По его инициативе было создано «Общество содействия организации рабочих профсоюзов», ста­вившее своей целью развитие классового самосознания и соли­дарности японских рабочих, создание профсоюзов. Вскоре воз­никли союзы металлистов, машинистов, печатников. Их деятель­ность стала приобретать боевой характер. Профсоюз металли­стов издавал под редакцией Катаяма журнал «Рабочий мир», освещавший бедственное положение японского пролетариата и знакомивший японских рабочих с международным социалисти­ческим движением. Профсоюзы организовали несколько боевых забастовок.

Одновременно велась пропаганда социалистических идей. В 1898 г. при участии Катаяма и талантливого публициста Дэндзиро Котбку, одного из основоположников социалистического дви­жения в Японии, было создано «Общество по изучению социа­лизма». Однако в него входили не только марксисты, но и вся­кого рода случайные попутчики.

Правительство ответило на рост рабочего движения репрес­сиями. В 1900 г. был принят полицейский закон «об охране по­рядка и спокойствия», фактически ставивший профсоюзы вне закона и запрещавший стачки. Часть неокрепших профсоюзов распалась.

Но японские социалисты мужественно продолжали борьбу. Внутри «Общества по изучению социализма» произошел раскол. Катаяма и другие марксисты в 1900 г. преобразовали общество в «Социалистическую ассоциацию», а в мае 1901 г. было объ­явлено о создании Японской социал-демократической партии, которая в тот же день была запрещена властями.

Хотя программа Японской социал-демократической партии не была последовательно марксистской и во многом была про­низана идеями мелкобуржуазного социализма и реформизма, а партия не смогла развернуть практическую деятельность, про­возглашение создания партии было важным событием. Японские социалисты впервые опубликовали программу и открыто за­явили о создании партии рабочего класса.

Социалисты развернули активную пропагандистскую дея­тельность. В 1903 г. Котоку совместно с Тосихико Сакаи пере­дел на японский язык «Манифест Коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса. Социалисты выступали против мили­таризма и войны. «В начале лета 1903 г., — вспоминает Катая­ма, — я и еще пять товарищей отправились в длительную аги­тационную поездку по всей стране. Мы исколесили всю Япо­нию, от Кюсю до Хоккайдо, агитируя против войны и показывая ее пагубные ^последствия для рабочего класса... Гвоздем нашей антивоенной пропаганды был тезис, что это будет капиталисти­ческая война, которая неизбежно принесет дальнейшие страда­ния и нищету рабочим, как это было и во время японо-китайской войны».

В ноябре 1903 г. Котоку и другие социалисты основали «Об­щество простого народа» и приступили к изданию газеты «Хэй-мин симбун» («Народная газета»), вокруг которой сгруппиро­вались социалистические и революционно-демократические эле­менты. Газета и ее сторонники вели активную антивоенную пропаганду.

Когоку писал в первом номере: «Гонка вооружений все бо­лее сгущает тучи войны над странами Дальнего Востока. Не самое ли время сейчас подняться сторонникам мира?.. Сторон­ники мира во всем мире! Противники войны! Почему вы не подниметесь мужественно на защиту мира? Почему не слышно-вашего решительного голоса?»

Когда началась война, японские социалисты усилили борьбу против правительства. Яркой демонстрацией интернациональной солидарности явилась встреча Катаяма и Плеханова, обменяв­шихся рукопожатиями на Амстердамском конгрессе II Интер­национала. «Хэймин симбун» поместила сообщение об этом подзаголовком «Рукопожатие японской и русской социалистических партий».

В одном из номеров газеты было опубликовано письмо япон­ских социалистов «К социалистической партии России», направ­ленное редакции «Искры». В нем говорилось: «Мы — товарищи, братья и сестры, у нас нет причин (воевать друг с другом. Ваши враги не японцы, а шовинизм и милитаризм. Наши враги не русские, а тот же шовинизм и милитаризм».

Деятельность «Хэймин симбун», расходившейся большим для того времени, восьмитысячным тиражом, серьезно обеспо­коила японские власти. После ряда преследований газета была в январе 1905 г. закрыта. Вскоре был брошен в тюрьму ее ре­дактор Котоку. Власти запретили «Общество простого народа».

Общество и его газета «Хэймин симбун» сыграли важную роль в развитии классового самосознания японского пролета­риата, в борьбе против войны. Однако «Общество простого на­рода» не смогло установить тесного контакта с широкими мас­сами рабочих, его антивоенная пропаганда не была свободна от налета пацифизма. У деятелей общества еще сильны были мелкобуржуазные и реформистские иллюзии, они признавали лишь легальные методы борьбы. Так, «Хэймин симбун» выра­жала сожаление по поводу того, что русским социалистам при­ходится в своей борьбе прибегать « насилию.

В движении, возглавляемом «Обществом простого народа», и в самом обществе сочетались разнородные элементы: социа­лизм, мелкобуржуазный радикализм и крестьянский, в своей основе стихийный демократизм.







Сейчас читают про: