double arrow

Усиление позиций монополистического капитала. Внешняя политика Японии после войны


Сентябрьские события 1905 г.

Портсмутский мир

9 августа 1905 г. в Портсмуте (США) начались русско-японские мирные переговоры. Опираясь на поддержку Англии и США, японская делегация выдвинула далеко идущие требования, не только касавшиеся Кореи и Маньчжурии, но и включавшие пункты об ограничении русских вооруженных сил на Дальнем Востоке, о передаче Японии русских судов, нашедших убежище в нейтральных портах, о переходе к Японии всего Сахалина, об уплате огромной контрибуции и т. п.

Положение Японии было столь напряженным, что она не могла категорически настаивать на всех этих требованиях. В конце переговоров японское правительство направило своей делегации в Портсмуте телеграмму с указанием подписать мир даже в том случае, если Россия не согласится на уплату кон­трибуции и передачу Сахалина. Но царское правительство, стре­мившееся бросить все силы на борьбу с начавшейся в стране народной революцией, в еще большей степени, чем Япония, было заинтересовано в скорейшем подписании мира. По совету США царь Николай II согласился уступить Японии южную по­ловину Сахалина.

5 сентября 1905 г. был подписан Портсмутский мирный до­говор, по которому Россия признавала Корею японской сферой влияния, к Японии переходили арендные территории России на Ляодунском полуострове с Порт-Артуром и Дальним (Квантун-ская область), южная ветка КВЖД (от станции Куаньчэнцзы до Порт-Артура), Южный Сахалин. Япония получала возмож­ность вести лов рыбы в русских дальневосточных водах.




После подписания мирного договора политическая обстановка в Японии продолжала оставаться напряженной. Положение трудящихся масс за годы войны стало невыносимым. Широкие слои народа охватило недовольство. «В настоящее время, — писал в одном из конфиденциальных документов премьер-ми­нистр Кацура, — буквально все, начиная от рикш и извозчи­ков и кончая мелкими торговцами, ведут разговоры об отсут­ствии средств к существованию».

Не удивительно, что выступление группы крайних шовини­стов против Портсмутского мирного договора, который они счи­тали недостаточно выгодным для Японии, послужило поводом для массовых стихийных антиправительственных выступлений. На 5 сентября 1905 г. в одном из парков Токио был назначен митинг протеста против «унизительного» договора с Россией. Правительство запретило митинг, однако толпы народа про­рвались в парк. В этом проявилось общее недовольство поли­тикой правительства. Вопреки планам устроителей митинга народ двинулся к зданию министерства внутренних дел. Анти­правительственные выступления охватили весь город. В рабочих районах происходили столкновения с полицией и войсками. Волнения продолжались 6 сентября. В Токио было разрушено более двух третей всех полицейских участков. Число убитых и раненых превысило 2 тыс. Лишь издав приказ о военном поло­жении, правительство восстановило порядок.



Серьезные волнения происходили в других городах. Они про­должались до конца сентября. Это были стихийные выступле­ния, отражавшие протест против внешней и внутренней поли­тики господствующих классов. Их руководителями становились рабочие, рикши, ремесленники, студенты. Войскам и полиции удалось подавить волнения.

Русско-японская война 1904—1905 гг. знаменовала завершение перерастания японского капитализма в империализм. Япония стала одной из империалистических колониальных держав.

Исход войны развязал японским империалистам руки в Ко­рее. В ноябре 1905 г. корейскому правительству был навязан

договор, устанавливавший японский протекторат, в 1910 г. Ко­рея была аннексирована и превращена в японскую колонию.

Овладев Квантунской областью, Япония утвердилась в Юж­ной Маньчжурии. В 1909 г. Япония усилила там свои войска и навязала Китаю новые соглашения о железнодорожном строи­тельстве. Закрепление в Южной Маньчжурии рассматривалось японскими империалистами как шаг к дальнейшей агрессии в Китае, которая усилилась во время китайской революции 1911— 1913 гг.



Хотя финансовое положение страны к концу -русско-японской войны было тяжелым, победа и захват новых рынков привели к оживлению промышленности. Только за первый послевоенный год возникло более 180 новых промышленных и торговых ак­ционерных компаний. Но в 1907—1908 гг. японская промышлен­ность пережила кризис, являвшийся составной частью очеред­ного мирового экономического кризиса. Затем наступил новый подъем, продолжавшийся почти до начала первой мировой вой­ны. Стоимость валовой продукции японской промышленности увеличилась с 780 млн. иен в 1909 г. до 1372 млн. иен в 1914 г.

Русско-японская война, а также продолжавшаяся после нее милитаризация страны способствовали развитию тяжелой инду­стрии. Шло техническое перевооружение промышленности, про­исходила дальнейшая концентрация производства и централи­зация капитала. Но Япония оставалась еще аграрно-индустриальной страной с преобладанием сельского населения.

Монополистическая буржуазия претендовала на усиление своего влияния в государственном аппарате. Одновременно воз­росла роль военных. Более тесными стали связи между монопо­лиями и милитаристской верхушкой.

Превращение Японии в крупную колониальную державу из­менило соотношение сил на Дальнем Востоке и привело к обо­стрению противоречий между нею и другими империалистиче­скими державами. К этому времени окончательно стали ана­хронизмом неравноправные договоры периода «открытия» Япо­нии. Еще в 1899 г. вступили в силу новые торговые договоры, отменившие право экстерриториальности и консульскую юрис­дикцию. А в 1911 г. Англия и США подписали с Японией до­говоры, которыми отменялись все ограничения ее таможенных прав.

Поддерживая Японию, Англия и США стремились использо­вать ее для ослабления России, считая, что вследствие финан­совой слабости Японии плоды ее побед пожнет английский и американский капитал. Этого, однако, не произошло. Япония фактически закрыла рынок Южной Маньчжурии. Японская по­литика экспансии в Китае, на господство в котором, в свою оче­редь, претендовали Англия и США, привела к обострению япо­но-английских и особенно японо-американских империалистиче­ских противоречий.

Японо-американские отношения заметно ухудшились. В свя­зи с этим усилилась и дискриминация японского населения, проживающего в США. Власти штата Калифорния приняли постановление об исключении японских детей из общих школ, в которых они учились вместе с детьми белых американцев. В Сан-Франциско произошел японской погром.

Ухудшились и англо-японские отношения, но обе страны еще были заинтересованы в сохранении союзного договора 1902 г., перезаключенного в 1905 г. Договор был направлен против национально-освободительного движения китайского на­рода и других народов Востока. В условиях обострения англо­германских противоречий союзный договор с Японией был вы­годен Англии, ибо он препятствовал переходу Японии на сто­рону Германии. В свою очередь, Япония была заинтересована в сохранении союза с Англией в связи с усилившейся напряжен­ностью японо-американских отношений. Но развитие событий на Тихом океане не укрепляло, а ослабляло англо-японский союз. Помимо растущих англо-японских противоречий сказыва­лась заинтересованность Англии в американской помощи на случай войны с Германией.







Сейчас читают про: