double arrow

Особенности японского империализма


Хотя в начале XX столетия японскому капитализму были уже свойственны основные признаки империализма, в экономике и политической жизни страны сохранялись сильнейшие пережитки феодальных порядков. У японского империализма было много общих черт с империализмом царской России, что дает основа­ние применить к Японии термин «военно-феодальный империа­лизм», употребляемый В. И. Лениным по отношению к ца­ризму *.

В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 27, с. 81.

Японские монополии были тесно связаны с помещиками и монархией. Характерно, что многие японские концерны эпохи империализма выросли из старых купеческих монопольных тор-гово-ростовщических домов, возникших еще в феодальную эпоху и пользовавшихся покровительством сегуна и князей. Японская монополистическая буржуазия использовала такие формы до­капиталистической эксплуатации трудящихся, как кабальная контрактация детей и женщин-работниц, система принудитель­ных общежитий полутюремного типа и т. п. Нищета, безземелье японского крестьянства обеспечивали постоянный приток на предприятия дешевой рабочей силы. Вследствие этого в Японии уровень жизни рабочих был значительно ниже, чем в других капиталистических странах, и приближался к уровню жизни рабочих колоний и зависимых стран.




Получая обильные субсидии, главным образом за счет на­логов, выжимаемых из крестьян, монополистическая буржуазия непосредственно участвовала в полуфеодальной эксплуатации крестьянства. Японские монополии использовали феодальные пережитки с целью получения сверхприбылей и были заинте­ресованы в их сохранении.

Существование большого количества феодальных пережит­ков определяло финансово-экономическую слабость японского империализма по сравнению с более развитыми капиталисти­ческими странами Запада. В. И. Ленин отмечал, что Япония

«никакой самостоятельной силы финансовой и военной без под­держки другой страны иметь не может» *.

Свою экономическую слабость японский империализм стре­мился восполнить созданием сильной военной машины и ис­пользованием преимуществ, вытекавших из географической близости Японии к основным объектам ее колониальной агрес­сии — Китаю и Корее. «Последняя треть XIX века,—отмечал В. И. Ленин, — была переходом к новой империалистской эпо-хе. Монополией пользуется финансовый капитал не одной, а нескольких, очень немногих, великих держав. (В Японии и Рос­сии монополия военной силы, необъятной территории или осо­бого удобства грабить инородцев, Китай и пр. отчасти воспол­няет, отчасти заменяет монополию . современного, новейшего финансового капитала.)»**.

* В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 41, с. 227.

** В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 30, с. 174.



В отличие от Англии, Франции или США в Японии власть принадлежала не буржуазии, а помещичье-буржуазному блоку. Государственный аппарат в значительной мере был в рукахбюрократии и помещиков. Страной управляла формально кон­ституционная, а на деле самодержавная монархия. Общая тенденция к политической реакции, присущая империализму, проявилась -в том, что окончательно сошел со сцены буржуаз­ный либерализм, продолжалось сближение монополистической буржуазии с помещиками, бюрократией и военщиной. Общность интересов помещиков и монополистической буржуазии опре­деляла единство всего правящего лагеря в проведении им реак­ционной внутренней и внешней политики. Это, конечно, не озна­чало, что исчезли противоречия в лагере господствующих клас­сов. Но в своей борьбе против трудового народа Японии и в осуществлении агрессивной внешней политики все группировки господствующих классов выступали единым фронтом.

После японо-китайской войны возросла роль буржуазно-по­мещичьих партий в политической жизни страны, их представи­тели стали занимать министерские посты. Сами эти партии все более эволюционировали вправо. После нескольких переимено­ваний, расколов и слияний на базе бывшей дзиюто и некоторых других организаций в 1900 г. была создана новая партия — «Общество политических друзей» (сэйюкай), — возглавленная видным представителем правящей верхушки Хиробуми Ито. Образование партии сэйюкай было серьезным шагом на пути подчинения политических партий крупной монополистической буржуазией. Ито и другие лидеры партии были тесно связаны с крупнейшими концернами. Сэйюкай отстаивала реакционную внутреннюю политику и агрессивный внешнеполитический курс. Она боролась за укрепление японской монархии.



За 1900—1913 гг. объем промышленного производства уве­личился в Японии на 181%, тогда как в США — на 85%, в

Германии — на 54, во Франции — на 51, в Англии — на 25%. По темпам промышленного развития Япония, таким образом, значительно превзошла в этот период все другие капиталисти­ческие страны, в том числе США и Германию. По объему про­изводства Япония перегнала Италию и приблизилась к Фран­ции.

Между тем ко времени выхода Японии на международную арену мир был уже поделен другими империалистическими дер­жавами. Отсюда вытекала особая заинтересованность япон­ского империализма в переделе мира путем войны, делавшая японский империализм в этом отношении сходным с герман­ским. Так проявлялось действие закона неравномерности эконо­мического и политического развития капиталистических стран в эпоху империализма.







Сейчас читают про: