double arrow

Зарождение реформаторского движения


Формирование китайской нации

РЕФОРМАТОРСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В КИТАЕ. ВОССТАНИЕ ИХЭТУАНЕЙ

Глава XXV

Размывание натуральных форм хозяйства, развитие торговля, товарно-денежных и капиталистических отношений способство­вали расширению экономических связей между различными районами страны, постепенному созданию национального рын­ка. Как и само становление капитализма, формирование едино-

го национального рынка в Китае крайне осложнялось феодаль­ными пережитками, внутренними таможнями, разделом страны на сферы влияния империалистических держав, чрезвычайно плохим состоянием транспортных коммуникаций. В этой обста­новке развитие товарно-денежных отношений стимулировало складывание местных, региональных рынков, что создавало определенную экономическую базу для обособленности отдель­ных провинций. Тем не менее рост экономических связей между разными районами, начало железнодорожного строительства, введение пароходного сообщения способствовали складыванию китайской (ханьской) нации.

Это был сложный и противоречивый процесс. С одной сто­роны, действовали факторы, ускорявшие превращение китай­ской народности в нацию. Издавна сложились общность тер­ритории, единый язык, иероглифическая письменность и грам­матический строй которого были общими для всех китайцев, развитая национальная культура. Усилившаяся в конце XIX в. угроза полного колониального порабощения и раздела страны империалистическими державами способствовала пробуждению национального самосознания и усилению чувства единства инте­ресов китайского народа в борьбе против колонизаторов. В противоположном направлении продолжали действовать такие' факторы, как пережитки феодальной раздробленности, раздел страны на сферы влияния, засилье иностранного капитала, гос­подствующее положение маньчжурской знати, большие разли­чия разговорных диалектов китайского языка в разных районах.




В конце XIX — начале XX столетия процесс формирования китайской нации значительно продвинулся. На этой основе возникло буржуазно-национальное движение, одним из первых проявлений которого была деятельность реформаторов, развер­нувшаяся в конце XIX в.

Среди китайской интеллигенции, помещичьей и чиновничьей по своему происхождению, появилась прослойка, выражавшая ин­тересы формирующейся национальной буржуазии. Из ее среды вышли люди, призывавшие к осуществлению реформ, которые могли бы укрепить страну и спасти ее от иностранного порабо­щения.

Призывы к реформам стали раздаваться вскоре после фран­ко-китайской войны 1884—1885 гг. Появились книги и брошюры, авторы которых настаивали на проведении серьезных экономи­ческих и политических преобразований. Выдвигались идеи со­зыва парламента и превращения Китая в конституционную мо­нархию. В одной из таких книг говорилось: «При монархии власть достается высшим, при народовластии — низшим; если Же у власти находятся одновременно и монарх и народ, то



власть распределяется равномерно». К этому времени наиболее видным представителем реформаторского движения становится Кан Ювэй (1858—1927). Кан Ювэй был знатоком древней ки­тайской литературы, истории и философии. Он проявлял также большой интерес к истории и политическим теориям капита­листических стран Запада и Японии и пытался соединить неко­торые положения конфуцианского учения с буржуазными идея­ми Запада. В своих книгах Кан Ювэй призывал проникнуться духом патриотизма. Он выдвинул программу реформ, которая, по его мнению, могла спасти Китай от порабощения. При этом Кан Ювэй выступал как убежденный сторонник монархической власти, считая, что реформы должны быть осуществлены им­ператором.

В 1888 г. в качестве экзаменационной работы на право заня­тия государственной должности он составил «Письмо к импе­ратору», в котором говорил об опасности, угрожавшей Китаю, и призывал императора «изменить существующий порядок, проникнуть в душу народа». «Письмо», которое придворная клика сочла крамольным, не было передано императору, а экзаменатор забраковал его, заявив в адрес Кан Ювэя: «Он словно помешанный! Не пройдет!». Однако идеи, выдвинутые Кан Ювэем, приобрели большую популярность среди передовых представителей китайской интеллигенции.



Сильный толчок усилению реформаторского движения дала японо-китайская война 1894—1895 гг.

В апреле 1895 г. более 1200 претендентов на высшие ученые степени, съехавшихся для сдачи экзаменов в Пекин, одобрили и попытались передать императору составленный Кан Ювэем «коллективный меморандум», призывавший отказаться от под­писания Симоносекского договора, продолжать войну с Японией и немедленно провести реформы. Эта петиция широко распро­странялась и встретила общественную поддержку. Деятельность реформаторов начинала приобретать характер общекитайского политического движения. В Пекине сторонники реформ образо­вали свой политический клуб — «Ассоциацию усиления государ­ства» — и начали выпускать газету.

В 1896—1897 гг. Кан Ювэй вел пропаганду в Цзянсу, Чжэц-зяне, Гуандуне, Гуанси. В провинциях стали возникать группы и общества сторонников реформ, учреждавшие свои школы, из­дававшие газеты. Число газет и журналов, издаваемых рефор­маторами, достигло тридцати. Ближайшим сподвижником Кан Ювэя стал видный китайский историк и литератор Лян Цичао.

В провинции Хунань реформаторское движение возглавлял один из наиболее радикальных его представителей — Тань Сы-тун. В отличие от Кан Ювэя и большинства других реформа­торов Тань Сытун считал, что борьба за реформы должна принять острый, боевой характер. «Ныне, — говорил Тань Сы­тун, — Китай может надеяться на возрождение лишь после то-

го, как в борьбе между старыми и новыми партиями прольются реки крови. Сегодня нужно лишь смотреть — кто смелее и упорнее».

Реформаторы превращались в заметную политическую си­лу. Начавшийся в 1897 г. захват «арендных территорий» еще более активизировал их деятельность. Весной 1898 г. Кан Ювэй основал «Союз защиты государства», центры которого находились в Пекине и Шанхае. Это была первая попытка создать в Китае политическую партию.

«Сто дней реформ»

Движение за реформы совпало с обострением борьбы в лагере правящей маньчжурской феодальной верхушки между сторон­никами императора Гуансюя и кликой Цыси. Сторонники им­ператора склонялись к сближению с реформаторами, рассчи­тывая таким путем оттеснить клику Цыси и укрепить свою власть.

В начале 1898 г. Гуансюй, ознакомившись с программой Кан Ювэя, одобрил его планы. 11 июня был издан императорский указ «О планах государства», провозглашавший политику ре­форм. Проекты реформ были разработаны Кан Ювэем, Лян Цичао, Тань Сытуном и другими деятелями, получившими те­перь доступ к политической власти. В течение 103 дней, с 11 ию­ня по 21 сентября 1898 г., которые вошли в историю Китая под именем «ста дней реформ», реформаторы, опираясь на поддержку Гуансюя, пытались осуществить свои планы.

За это время были изданы указы, предусматривавшие реор­ганизацию государственного аппарата и сокращение числен­ности «знаменных» войск, провозглашалось, что на государст­венные посты будут назначаться «талантливые люди из народа». В указах говорилось о поощрении национального желез­нодорожного строительства, фабрично-заводской промышленно­сти, ремесла, об улучшении техники сельского хозяйства. Они предусматривали серьезные преобразования в области культу­ры: реорганизацию школ, открытие специальных технических училищ, разрешение свободной организации издательств и на­учных обществ, освобождение всех газет от налогов. Подготав­ливалось открытие Пекинского университета.

Однако политика реформаторов встретила решительное со­противление реакционеров, объединившихся вокруг Цыси. Боль­шинство чиновников в центре и на местах саботировали выпол­нение императорских указов о реформах. Единственным реальным успехом реформаторов в этот период было завоевание ус­ловий для легальной деятельности их организаций и пропаган­ды их идей. Но реакция, в руках которой находились армия и государственный аппарат, быстро перешла в наступление. В не­которых провинциальных городах были разгромлены помещения обществ и редакций газет реформаторов. В столице про­тивники реформ, возглавляемые Цыси и генерал-губернатором столичной провинции Жун Лу, готовили переворот.

В этой сложной обстановке реформаторы пытались прив­лечь на свою сторону офицеров «новой армии» во главе с ее командиром Юань Шикаем, рассчитывая при их помощи пре­дотвратить захват власти кликой Цыси. Однако Юань Шикай, видя слабость реформаторов, выдал их планы Цыси. 21 сентяб­ря клика Цыси совершила дворцовый переворот. Гуансюя от­странили от власти и заточили в одном из дворцов. Тань Сытун и несколько других видных реформаторов были казнены. Кан Ювэю удалось бежать в Гонконг, а Лян Цичао — в Японию. В течение месяца почти все указы о реформах были отменены правительством Цыси.

Поражение реформаторов не было случайностью. Социаль­ную опору движения составляли верхушечные слои буржуазии, которые сами вышли из помещичьей среды и были еще очень слабы. Реформаторы были далеки от народа, боялись развер­тывания массовой борьбы. Отсюда соглашательская тактика Кан Ювэя и большинства его соратников, их монархизм и при­верженность маньчжурской династии. Кан Ювэй любил ссы­латься на «реформы Мэйдзи» в Японии. Но ведь они были ре­зультатом незавершенной буржуазной революции. К тому же обстановка в Китае в конце XIX в. коренным образом отлича­лась от обстановки периода «преобразований Мэйдзи» в Япо­нии. Китай стал уже полуколонией, здесь сложился единый фронт империализма и внутренней феодальной реакции. В этих условиях только демократическая революция, осуществленная при участии широчайших народных масс, могла бы открыть путь к подлинному обновлению Китая.

Несмотря на поражение, реформаторское движение конца XIX в. имело важное прогрессивное значение. Его целью было создать необходимые предпосылки для независимого капитали­стического развития страны. Реформаторы выступали зачинате­лями буржуазно-национальной идеологии и буржуазно-нацио­нального движения в Китае.

Начало революционной деятельности Сунь Ятсена. «Общество возрождения Китая»

Кан Ювэй и его сторонники представляли правое, соглашатель­ское крыло зарождавшегося в Китае буржуазно-национального движения. Но одновременно с либерально-реформаторским дви­жением в Китае возникло и революционно-демократическое на­правление буржуазно-национального движения, возглавляемое Сунь Ятсеном.

Сунь Ятсен родился в 1866 г. в одной из деревень провинции Гуандун в крестьянской семье. Его брат эмигрировал на Гавай­ские острова, вел там торговлю. В 1878—1883 гг. Сунь Ятсен жил у брата в Гонолулу, где учился в миссионерской школе. На его глазах проходила борьба гавайцев против американских колонизаторов. После поражения Китая в войне с Францией Сунь Ятсен решил посвятить себя борьбе за возрождение ро­дины. Он выбрал профессию врача, считая, что она будет спо­собствовать его политическай деятельности.

Еще будучи студентом медицинского института в Гонконге, который он окончил в 1892 г., Сунь Ятсен начал вести рево­люционную агитацию. Медицинская практика позволила ему глубже узнать жизнь и чаяния народа. Вначале Сунь Ятсен примыкал к реформаторам, но со времени войны с Японией он выступает решительным сторонником революционной борьбы против цинской династии, за республику.

Вскоре после нападения Японии на Китай Сунь Ятсен на­правился в Гонолулу, где стал объединять прогрессивно на­строенных китайских эмигрантов и подготовлять создание тайной революционной организации. В феврале 1895 г. в Гон­конге состоялось формальное основание «Общества возрожде­ния Китая».

«Наши сильные соседи, — говорилось в программной декла­рации общества, — смотрят на нас злобными глазами тигра и сокола, они давно пускают слюну, зарясь на рудные богатства Китая, на обилие всяких продуктов. В прошлом они подобно червям беспрестанно отъедали у нас кусочки и подобно киту , проглатывали целые части нашей страны. Теперь они думают полностью разделить Китай на куски, как тыкву, разделить его на части, как бобы. Каждый, кто имеет сердце, должен воск­ликнуть во весь голос, срочно спасти народ из пучины бедствий, спасти здание от падения, чтобы все наши внуки и правнуки не были бы рабами чужеземцев».

В клятве, которую давали члены общества, содержался призыв: «Изгнать маньчжуров, восстановить Китай!»

Сунь Ятсен понял, что одними реформами Китай не спасти, он призывал к революционной борьбе. В 1895 г. под его руко­водством готовилось восстание в Гуанчжоу. Однако власти раскрыли революционную организацию. Несколько соратников Сунь Ятсена были казнены. После этой неудачи Сунь Ятсен в течение нескольких лет посещает ряд стран Азии, Европу и Америку, где вербует себе единомышленников среди китай­ских эмигрантов. Он знакомится с общественными идеями За­пада. В 1900 г. Сунь Ятсен делает еще одну попытку организо­вать вооруженное восстание на юге Китая, но и эта попытка окончилась неудачей.

Если Кан Ювэй и его группа представляли верхушечные слои национальной буржуазии, вышедшие из феодальной сре­ды, то Сунь Ятсен выражал интересы мелкой и средней китай­ской национальной буржуазии. Он искренне и глубоко сочувст­вовал нуждам и чаяниям китайского крестьянства.







Сейчас читают про: