double arrow

Особенности восстания ихэтуаней


Интервенция восьми держав

Империалистические державы использовали пекинские события для расширения захватнической войны. В иностранной прессе публиковались лживые сообщения о гибели всех иностранных дипломатов в Пекине, об истреблении европейцев .и т. п. Под прикрытием разглагольствований о «желтой опасности» в Китай

были посланы десятки тысяч солдат. В подавлении восстания ихэтуаней участвовали войска восьми государств: Германии, Японии, Англии, США, России, Франции, Италии и Австро-Венгрии. Командующим объединенной армией карателей был назначен германский фельдмаршал Вальдерзее. Державы стре­мились использовать интервенцию для новых захватов.

Отряды ихэтуаней оказали упорное сопротивление интервен­там. На стороне повстанцев сражались некоторые части прави­тельственных войск. Бои в окрестностях Тяньцзиня продолжа­лись около месяца. Только 14 июля интервентам удалось полностью овладеть городом. Правительство эвакуировалось из Пе­кина в Сиань. Оно потребовало прекратить осаду иностранных посольств и поручило Ли Хунчжану вступить в переговоры с иностранными державами. 15 августа пал Пекин. Цыси, пол­ностью капитулировав, приказала правительственным войскам присоединиться к интервентам и вместе с ними истреблять пов­станцев. После занятия Пекина Вальдерзее послал каратель­ные экспедиции в различные районы Северного Китая.




Интервенты подавляли восстание китайского народа с неви­данной жестокостью и варварством. Тысячи повстанцев и мир­ных жителей истреблялись озверевшими карателями. Вождь немецких рабочих Август Бебель, выступая в рейхстаге, цити­ровал письмо немецкого солдата, в котором говорилось: «Что здесь происходит, дорогая мама, описать невозможно — на­столько безумны происходящие убийства и резня. Китайцы находятся совершенно вне закона, в плен их не берут; для того чтобы сохранить патроны, их не расстреливают, а закалывают штыками по воскресеньям после обеда — вероятно, чтобы пол­ностью соблюсти святость воскресенья. Мы вынуждены были заколоть штыками 74 китайца».

Подавив восстание, иностранные колонизаторы навязали Ки­таю новый неравноправный договор. 7 сентября 1901 г. Ли Хун-чжан и посланники восьми держав подписали «Заключитель­ный протокол», устанавливавший, что Китай обязан в течение 39 лет выплатить державам огромную контрибуцию — 450 млн. лян серебра, а с учетом процентов — около 1 млрд. лян (при­мерно 1,5 млрд. руб. золотом по курсу того времени). В Пекине создавался особый посольский квартал, где каждое посольство могло иметь свою вооруженную охрану с пулеметами и ору­диями. Иностранцы получили право держать в Китае свои вой­ска и флот. «Заключительный протокол» обязывал китайское правительство наказывать смертной казнью за антииностран­ные выступления.



Восстание ихэтуаней было ярким примером стихийной борьбы народных масс Китая против иностранных колонизаторов. Де­лавшее в то время первые шаги буржуазно-национальное движение не оказало на него какого-либо влияния. Реформаторы были решительными противниками народных выступлений. Воз­главляемое Сунь Ятсеном демократическое направление не нашло еще путей к сближению с народными массами. Китай­ский пролетариат тогда только начинал складываться и не мог стать вождем народного восстания. Не удивительно, что вос­стание ихэтуаней носило религиозно-мистический характер и отражало отсталую идеологию. Слепая ненависть ко всему иностранному, смыкавшаяся с китаецентристскими идеями феодального Китая, варварское разрушение железных дорог и телеграфных линий свидетельствовали о сильном влиянии реакционных традиций на народные массы.

Пестрый состав участников восстания, отсутствие четкой программы и единого руководства, реакционные черты движе­ния, иллюзии его руководителей относительно возможности сотрудничества с цинской династией, превратившейся уже в опо­ру иностранных колонизаторов, единый фронт всех империали­стических держав, организовавших интервенцию против китай­ского народа, — все это привело к поражению антиимпериали­стического восстания китайского народа.







Сейчас читают про: