double arrow

Колониальный вопрос и II Интернационал


В. И. Ленин и большевики о колониальной системе и национально-колониальном вопросе

С образованием колониальной системы империализма вопрос о колониях, об освободительной борьбе их народов становился одним из важнейших вопросов общественной жизни". Правиль­ное понимание сущности национально-колониального вопроса в эпоху империализма, значения освободительной борьбы угнетен­ных народов Востока приобретало первостепенное значение для международного рабочего и социалистического движения. Твор­чески развивая и применяя марксистскую теорию в эпоху импе­риализма, В. И. Ленин дал глубокий научный анализ сущности колониальной системы империализма, ее глубочайших противо­речий, разработал все основные проблемы национально-освобо­дительного движения колониальных и зависимых, стран. Теория национально-колониального вопроса стала важной составной; частью марксизма-ленинизма.

В. И. Ленин сказал, что капитализм, который в домонопо­листическую эпоху находился на подъеме, в эпоху империализ­ма превратился в капитализм умирающий, несущий неслыханные бедствия и страдания человечеству. Он показал, что позор­ная колониальная систем, есть неизбежный результат господ­ства монополистического капитала. В. И. Ленин пришел к вы­воду, что острейшие противоречия между метрополиями и коло­ниями, которые свойственны эпохе империализма, порождают национально-освободительные революции в колониях и зависи­мых странах.




Сумев вскрыть самую сущность процессов, происходивших в странах Востока, великий Ленин увидел в освободительном движении угнетенных народов Востока могучего союзника про­летариата капиталистических стран в его борьбе за торжество социализма. Он пришел к выводу о том, что освободительное движение превращает колонии и зависимые страны из резер­вов империализма в резервы пролетарской революции.

Разработанная В. И. Лениным программа коммунистиче­ской партии нашей страны по национальному вопросу стала знаменем освобождения всех угнетенных народов. Выдвинув требование права наций на самоопределение вплоть до отделе­ния, партия выразила тем самым и - свое отношение к освобо­дительной борьбе народов Востока. В. И. Ленин и коммуни­стическая партия всегда подчеркивали, что они поддерживают народы Китая, Индии, Турции, Ирана, Индонезии и других стран Востока в их борьбе против колонизаторов и феодального гнета. В. И. Ленин, партия неустанно разоблачали колониза­торскую политику царской России и других империалистиче­ских держав.

Ленинская программа союза и дружбы рабочего класса России с угнетенными народами Востока способствовала уста­новлению тесных революционных связей между русским проле­тариатом и трудящимися колоний и зависимых стран.



В. И. Ленин и большевики отстояли революционную программу разрешения национально-колониального вопроса в упорной борь­бе с оппортунизмом и ревизионизмом лидеров II Интернацио­нала. Хотя национально-колониальный вопрос был предметом обсуждения нескольких конгрессов II Интернационала и мно­гие выдающиеся деятели социалистических партий Европы осуждали колониализм, победа оппортунизма во II Интерна­ционале привела к тому, что его лидеры игнорировали освобо­дительную борьбу угнетенных народов Востока. Они осуждали лишь «крайности» колониальной политики империалистиче­ских держав, выдвигали требование сделать ее более «культур­ной». Ревизионисты выступали за сохранение позорной колониальной системы. «Мы должны, — утверждал Э. Бернштейн, — отказаться от утопической идеи, которая сводится к тому, что надо уйти из колоний... Некоторая опека культурных народов над некультурными народами является необходимостью, кото­рую должны признать и социалисты».

Голландский социал-демократ Ван Коль шел еще дальше, заявляя: «Если мы привезем машину дикарям Центральной Африки, то что же они будут делать с ней? Может быть, они будут танцевать вокруг нее... или же причислять ее к числу своих идолов... Если мы, европейцы, прибудем туда с орудиями и машинами, то станем беззащитными жертвами туземцев. По­этому мы должны прибывать туда с оружием в руках... Время для фраз прошло».

Разоблачая оппортунизм и ревизионизм лидеров II Интер­национала в национально-колониальном вопросе, В. И. Ленин и большевики оказали неоценимую поддержку делу освободи­тельной борьбы угнетенных народов.







Сейчас читают про: