double arrow

Формирование буржуазных наций. Буржуазно-национальное движение


Развитие капитализма в колониальных и зависимых странах

Независимо от воли колонизаторов вывоз капитала в колонии и зависимые страны дал толчок их капиталистическому раз­витию. Зарождение капиталистических отношений в странах Азии и Африки было закономерным результатом их внутреннего развития. Оно было ускорено вступлением мирового капи­тализма в эпоху империализма. В. И. Ленин указывал, что в домонополистический период «колонии втягивались в обмен товаров, но еще не в капиталистическое производство. Импе­риализм это изменил. Империализм есть, между прочим, вывоз капитала. Капиталистическое производство все более и более ускоренно пересаживается в колонии» *.

* В. И. Лени н. Поли. собр. соч., т. 30, с. 35.

Развитие капитализма и промышленности в колониях и за­висимых странах носило глубоко противоречивый характер. Вывоз капитала приводил к появлению в странах Востока не­которых современных промышленных предприятий, но господ­ство иностранного капитала задерживало развитие националь­ного капитализма. Однако так или иначе в странах Востока происходили важные социально-экономические сдвиги. Если раньше в своей основе это были страны феодальные, то в эпоху империализма они постепенно превращаются в страны с много­укладной экономикой. Наряду с гнетом феодальных пережит­ков, который определяет основные методы эксплуатации боль­шинства трудящихся, растут своеобразные формы колониаль­ного капитализма. Формируются новые классы — национальный пролетариат и национальная буржуазия.

Поскольку в колониях и зависимых странах развитие ино­странных промышленных предприятий, как правило, предше­ствует появлению предприятий, принадлежащих национальному капиталу, рабочий класс появляется там раньше, чем нацио­нальная промышленная буржуазия.

Отличительной чертой буржуазии колоний и зависимых стран была ее относительная слабость, подчиненное положение. Часть буржуазии выступала в качестве посредников между иностранным капиталом и внутренним рынком. Эти компрадор­ские слои буржуазии были тесно связаны с иностранным капи­талом и помещиками. Между тем купечество, действовавшее по преимуществу на внутреннем рынке, владельцы промыш­ленных предприятий и мастерских сами страдали от гнета и конкуренции иностранного капитала. Они и составляли собст­венно национальную буржуазию, к которой примыкали и широ­кие городские мелкобуржуазные слои. По мере развития капи­тализма обострялись противоречия между национальной бур­жуазией колоний и империалистической буржуазией метро­полий.

Развитие капитализма значительно продвинуло процесс форми­рования наций в странах Азии и Африки. Он происходил в сложных условиях. Колониальный гнет, раздел зависимых стран

на сферы влияния (Китай, Иран), искусственное рассечение территорий ряда народов административными и государствен­ными границами (границы провинций и княжеств в Индии, границы колониальных империй и входящих в них колоний в Африке) тормозили национальную консолидацию народов Вос­тока. Сильным препятствием на пути завершения формирования наций были пережитки феодальной раздробленности, а также проводившаяся реакционными режимами некоторых зависимых стран (Китай, Турция, Иран) шовинистическая, ассимилятор­ская политика.

Но естественный и неодолимый процесс национальной кон­солидации брал верх. На базе формирующихся наций в коло­ниях и зависимых странах зарождается и растет национально-освободительное движение, которое, в свою очередь, действует как важный фактор становления наций.

В связи с развитием капитализма, формированием буржуаз­ных наций, появлением новых классов — пролетариата и бур­жуазии — освободительная борьба народов Востока против ко­лонизаторов поднимается на новую, более высокую ступень. Впервые в истории Азии и Африки борьба против иностранных захватчиков приобретает характер буржуазно-национального движения. В странах Востока постепенно складываются объек­тивные предпосылки буржуазных революций. В борьбу против колонизаторов включаются новые общественные силы, широкие народные массы.

Крепнущее с каждым годом национально-освободительное движение становится теперь самым важным фактором общест­венного развития стран Востока. Оно зарождается в конце XIX в., но с особой силой проявляется под влиянием русской революции 1905 г.


Сейчас читают про: