double arrow

Китай накануне революции


Революционные выступления 1906—1908 гг.

После начала русской революции наблюдался подъем револю­ционного движения в ряде провинций Китая. В 1906 г. в Цент­ральном и Южном Китае развернулись многочисленные восста­ния и волнения крестьян, вызванные голодом, наступившим в результате стихийных бедствий и поборов со стороны помещи­ков и чиновников. В декабре 1906 г. вспыхнуло крупное восста­ние в районе Пинсян — Люян — Лилин (пров. Цзянси). Первы­ми поднялись горняки Пинсяна. Их поддержали крестьяне Люяна и Лилина и солдаты местных гарнизонов. Вскоре число вооруженных повстанцев достигло 30 тыс. Часть повстанцев вы­ступала под лозунгами «Объединенного союза». Но в этом восстании еще преобладали черты, свойственные стихийным крестьянским выступлениям.

В 1907—1908 гг. продолжались восстания крестьян, волне­ния среди солдат. Несколько выступлений было организовано местными отделениями «Объединенного союза». Его авторитет и влияние значительно возросли.

Отличительной чертой революционной борьбы этого периода было сочетание стихийных восстаний старого типа с выступле­ниями, руководимыми буржуазно-демократическими револю­ционными организациями. «В Китае, — отмечал В. И. Ленин в 1908 г., — революционное движение против средневековья тоже дало себя с особенной силой знать в последние месяцы. Прав­да, ничего определенного нельзя еще сказать относительно дан­ного именно движения, — так мало о нем сведений и так обиль­ны вести о мятежах в различных местностях Китая, — но силь­ный рост „нового духа" и „европейских веяний" в Китае, осо­бенно после русско-японской войны, не подлежит сомнению, а следовательно, неизбежен и переход старых китайских бунтов в сознательное демократическое движение» *.

* В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 17, с. 1791

В 1907—1908 гг. либеральная буржуазно-помещичья оппозиция провела первую петиционную кампанию. Направляемые в Пе­кин петиции содержали пожелания скорейшего открытия пар­ламента. В октябре 1909 г. в 22 провинциях были образованы совещательные собрания при губернаторах и наместниках. Та­кая уступка уже никого не могла удовлетворить. Весной и осенью 1910 г. либералы провели новые петиционные кампа­нии. Правительство созвало Верховную совещательную палату, состоявшую наполовину из представителей совещательных соб­раний провинций и наполовину из лиц, назначенных регентом. Палата также поддержала требование скорейшего открытия пар­ламента. Вскоре правительство объявило, что конституция бу­дет введена не в 1916-м, а в 1913 г.

Эти меры, однако, уже не могли приостановить нарастание революционного движения. Повсеместно выдвигались требова­ния немедленного созыва парламента. Все более широкие слои вовлекались в революционное движение. Начиная с 1910 г. оно вступает в полосу нового подъема. Революционные выступления становятся все более опасными для правительства.

8 январе 1910 г. «Объединенный союз» организовал восста­ние солдат гуанчжоуского гарнизона. Но из-за недостаточной подготовки выступила лишь часть войск, которая потерпела по­ражение. Руководители восстания погибли в бою.

Новое восстание в Гуанчжоу было назначено на апрель 1911 г. Центр до подготовке восстания возглавил Хуан Син. 27 апреля отряды революционных войск атаковали резиденцию генерал-губернатора. После упорных уличных боев они были разбиты правительственными войсками. Несколько сот револю­ционеров погибло в бою или было казнено. Патриотам удалось подобрать на улицах Гуанчжоу останки 72 героев восстания и похоронить их в братской могиле на холме Хуанхуаган. Эта мо­гила стала одной из святынь китайского народа.

Одновременно с революционными выступлениями, подготовь ленными «Объединенным союзом», в разных частях страны продолжались крупные стихийные антифеодальные выступления народных масс. В 1910 г. было зарегистрировано 80 голодных бунтов. Наиболее крупным из них был апрельский «рисовый бунт» в центре провинции Хунань — г. Чанша.

События 1910 и первой половины 1911 г. показывали, что развитие революционной ситуации приближается к рубежу, за которым начинается революция. Политика цинского правитель­ства только обостряла обстановку.

9 мая 1911 г. оно издало указ о национализации железных дорог и железнодорожного строительства. Вслед за тем было подписано соглашение с банковским консорциумом Англии, Франции, Германии и США о кабальном займе для продолже­ния строительства железных дорог. Таким образом, объявлен­ная правительством национализация означала, что железнодо­рожное строительство окончательно переходило под контроль иностранного капитала. Китайские пайщики железнодорожных акционерных обществ в провинциях Хунань, Сычуань, Гуандун и Хубэй не только отстранялись от дальнейшего участия в строи­тельстве, но и теряли значительную долю своего'капитала, ибо стоимость акций возмещалась лишь частично.

Эти меры вызвали сильное возбуждение среди купечества и части помещиков, владевших акциями. Широкие массы также были возмущены антинациональной политикой цинского пра­вительства. Начались волнения, принявшие особенно большой размах в Сычуани. В сентябре 1911 г. там вспыхнуло восста­ние, во время которого был убит генерал-губернатор. Прави­тельству удалось подавить восстание, но это была уже его последняя победа. Недовольство и волнения, особенно сильные в Центральном Китае, продолжали нарастать. Начиналась ре­волюция.


Сейчас читают про: