double arrow

Революция и империалистические державы


Провозглашение республики. Избрание Сунь Ятсена временным президентом

Политическое положение на Севере. Попытки цинской династии подавить революцию

Первые успехи революции предвещали конец господства цин­ской династии. Один из находившихся в Пекине иностранных корреспондентов писал: «Правительство в Пекине было уже мертво, и империя лежала в развалинах. Восстание смело в четыре недели все: правительство, кабинет и министров, ис­чезнувших из виду. Императорская армия, которая должна была взять Учан, оказалась парализованной. Столица была ох­вачена паникой...»

В этой трудной обстановке Цины решили призвать к власти Юань Шикая. Юань Шикай, предавший в 1898 г. реформаторов, бывший одним из палачей антиимпериалистического восстания ихэтуаней, до 1908 г. играл видную роль в правительственном аппарате. Он пользовался большим влиянием в Бзйянской (Се­верной) армии, командный состав которой в значительной сте­пени состоял из его приверженцев. Участие Юань Шикая в ре­формах правительства Цыси в первые годы XX столетия давало основания надеяться на сближение Юань Шикая с либераль­ными элементами южных провинций, в которых победила ре­волюция.

В середине октября регент назначил Юань Шикая генерал-губернатором центральных провинций и возложил на него по­давление восстания. Но хитрый политикан выжидал. Только убедившись, что его поддержат империалистические державы, а с либералами Юга, возможно, удастся договориться, он согла­сился возглавить борьбу с революцией. При этом Юань Шикай добился предоставления ему неограниченных полномочий. Он был теперь назначен премьер-министром и командующим вой­сками цинского правительства.

27 ноября войска Юань Шикая заняли Ханьян, но их даль­нейшее наступление было приостановлено. На фронте сложи­лось известное равновесие сил. С самого начала Юань Шикай стремился установить контакт с руководителями революционно­го Юга с целью вызвать раскол в руководстве революционной армии. В начале декабря были прекращены военные действия в районе Учана и Ханькоу. Начались переговоры, во время ко­торых было достигнуто соглашение о прекращении военных действий в других провинциях. При обсуждении политических вопросов представители Юань Шикая соглашались на установ­ление конституционной монархии, но представители революци­онной армии требовали отречения Цинов и провозглашения рес­публики.




Переговоры затягивались. У либеральных элементов южных провинций усиливалось стремление к соглашению с Юань Ши­каем. На одном из собраний было принято решение избрать Юань Шикая президентом, если он признает республику. Одно­временно усиливались позиции Юань Шикая в Пекине. В нача­ле декабря по его требованию ушел в отставку регент Цзай Ли. Юань Шикай почти полностью освободился от контроля цинской династии.

В революционном лагере ощущалась острая необходимость в создании центрального правительства, которое объединило бы под своей властью все провинции, перешедшие на сторону ре­волюции. В конце ноября было создано единое командование всеми революционными войсками. Главнокомандующим стал Хуан Син, его заместителем — Ли Юаньхун.

13 декабря представители революционных провинций съеха­лись в Нанкин для выборов временного президента Китайской республики. В связи с продолжавшимися переговорами с Юань Шикаем было решено отсрочить выборы президента, а его обязанности пока возложить на главнокомандующего. При этом Хуан Син был смещен и заменен Ли Юаньхуном, кандидатура которого больше устраивала правые либеральные элементы.

Сунь Ятсен, которого первые известия о революции застали в Америке, вернулся на родину (в Шанхай) только 25 декабря. Он был восторженно встречен народными массами. Даже де­легаты нанкинской конференции, большинство которых при­мыкало к либералам, учитывая популярность вождя китайской демократии, выдвинули Сунь Ятсена на пост временного прези­дента. 29 декабря нанкинская конференция, ставшая теперь Национальным собранием, провозгласила Китай республикой и избрала Сунь Ятсена ее временным президентом. Одновремен­но Национальное собрание обратилось к Сунь Ятсену с прось­бой специальной телеграммой заверить Юань Шикая в том, что, как только переговоры между Севером и Югом будут успешно закончены, он, Сунь Ятсен, уйдет в отставку.



1 января 1912 г. Сунь Ятсен торжественно прибыл в Нанкин и приступил к исполнению обязанностей президента.

Провозглашение Китая республикой и избрание Сунь Ятсе­на президентом были крупной победой революции. «Напраши­вается само собой, — писал В. И. Ленин, — сравнение времен­ного президента республики в диком, мертвом, азиатском Ки­тае и разных президентов республик в Европе, в Америке, в странах передовой культуры. Тамошние президенты респуб­лик — сплошь дельцы, агенты или куклы в руках буржуазии, насквозь прогнившей, с ног до головы, запачканной грязью и кровью...

Здешний, азиатский временный президент республики — ре­волюционный демократ, полный благородства и героизма...»*.

В. И. Ленин указывал, что «китайская свобода завоевана союзом крестьянской демократии и либеральной буржуазии» **.

* В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 21, с. 401—402Г ** В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 22, с. 191.

По мере развертывания событий усиливалось стремление либералов ограничить революцию. «Объединенный союз», став легальной организацией, значительно расширил свой состав. Число его членов увеличилось с 10 тыс. до 300 тыс. Этот рост шел главным образом за счет буржуазно-помещичьих элемен­тов. В организации не было единого руководящего центра. Из ее программы было устранено требование «равных прав на землю». Возникли новые политические организации правого, либерального направления.

Правые республиканцы боялись народа. Новые органы вла­сти, возникшие в южных и центральных провинциях, стали по­сылать карательные экспедиции против крестьян. В Шанхае местное правительство разоружило рабочих, захвативших во время восстания винтовки из арсенала. Либералы стремились сговориться с феодалами и иностранными империалистами. Они сближаются с Юань Шикаем. В свою очередь, последний выра­жал готовность порвать с Цинами. Теперь он становится куми­ром либералов, их лидером.

Давление либеральных элементов сказывалось на деятельно­сти созданного Сунь Ятсеном нанкинского правительства, в ко­тором они составляли большинство. Из всех министров только военный министр Хуан Син был видным участником революци­онного движения. Не удивительно, что нанкинское правительст­во ничего не сделало для того, чтобы углубить революцию, раз­решить аграрный вопрос, удовлетворить другие экономические и политические требования народных масс.

Иностранные колонизаторы были напуганы начавшейся в Китае революцией. Сразу же после начала Учанского восстания на совещании консулов в Ханькоу обсуждался вопрос о примене­нии вооруженной силы против восставших. Представитель Анг­лии высказался за немедленный ввод иностранных военных ко­раблей. Но большинство сочло нужным выждать дальнейшего развития событий. Империалистические державы вскоре убеди­лись, что режим цинской монархии быстро разваливается. Вы­яснилось также, что республиканцы не собираются посягать на неравноправные договоры. Кроме того, сказались острые про­тиворечия между различными державами. Все это заставило их воздержаться от открытой интервенции и заявить о нейтра­литете в начавшейся гражданской войне. Но нейтралитет импе-

риалистов был фальшивым. На деле они открыто поддерживали Юань Шикая. В ноябре в китайских водах находилось более 50 иностранных военных кораблей с личным составом в 19 тыс. человек. В портах высаживались десанты. Империалисты снаб­жали войска Юань Шикая оружием. Они оказывали всяческое давление на республиканские власти, требуя от них соглашения с Юань Шикаем.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: