double arrow

Индия в годы первой мировой войны

Хотя военные действия не затронули непосредственно Индию, мировая война оказала огромное влияние на ее развитие. Ин­дия стала основным колониальным тылом, опираясь на кото­рый Англия участвовала в империалистической войне.

Военную политику англичан активно поддержали индийские помещики и буржуазия. Война сулила им огромные материаль­ные выгоды. Кроме того, поддерживая военные усилия британ­ского империализма, индийская буржуазия рассчитывала до­биться от него определенных политических и экономических уступок.

Сотрудничество национальной буржуазии облегчило англий­ским властям мобилизацию и широкое использование людских

и материальных ресурсов Индии в империалистической войне. В некоторых районах в армию забирали всех работоспособных мужчин в семье. Солдаты Индии сражались на многих фрон­тах в Европе, Азии и Африке. Английские власти мобилизова­ли индийских рабочих, которые направлялись на военные рабо­ты во Францию, оккупированные английскими войсками районы Ирака и в другие страны. Голодающая Индия снабжала зер­ном английские армии, находившиеся в Азии и Африке. Все индийские войска, действовавшие на фронтах, сражались и фи­нансировались за счет населения Индии.

В годы войны усилились политические репрессии и террор британских колониальных властей. В 1915 г. был введен в дей­ствие «Закон об обороне Индии», предоставивший властям неограниченные полицейские полномочия. Тысячи людей за­ключались в тюрьмы без суда и следствия.

Война дала новый толчок развитию индийской промышлен­ности. Индийские фабриканты получили заказы на поставку обуви, обмундирования, снаряжения и различных материалов. Английские колониальные власти пошли на некоторые ус­тупки индийской буржуазии. В 1915 г. были введены 5-про­центные пошлины на все товары, ввозимые в Индию, а в 1917 г. пошлины на хлопчатобумажные ткани были подняты до 7,5%. Военно-стратегические интересы британского империа­лизма, опасения, что Индия будет временно отрезана от Англии, заставляли британские власти содействовать известному разви­тию промышленности в Индии. На экономическую политику британских властей влияла также усилившаяся в годы войны иностранная, прежде всего японская, конкуренция на индий­ском рынке.

Особенно значительно выросла за время войны текстиль­ная промышленность. Увеличилась продукция джутовой и дру­гих отраслей легкой и пищевой промышленности. Наблюдался также рост некоторых отраслей тяжелой промышленности. Значительно расширились металлообрабатывающие заводы Тата, получившие крупные заказы и государственные субсидии. Расширились также заводы Бенгальской железоделательной и стальной компании, возникли новые металлургические пред­приятия.

Однако Индия все еще оставалась крайне отсталой в про­мышленном отношении страной. Она совсем не имела своего машиностроения и других важнейших отраслей тяжелой про­мышленности. По-прежнему господствующее положение в эко­номике Индии, в ее промышленности занимал британский капи­тал, значительно увеличивший свои капиталовложения в годы войны.

Вместе с тем экономически окрепла и выросла индийская буржуазия. Оплаченный капитал индийских акционерных ком­паний увеличился за войну с 500 млн. до 1,06 млрд. рупий.

Некоторый рост национальной промышленности сопровож­дался усилением концентрации и централизации производства и капитала. Английские монополии и крупная индийская бур­жуазия наживались на войне, получая колоссальные прибыли. Прибыли компании Тата выросли более чем в 4 раза. Текстиль­ные фабрики Бомбея выплачивали дивиденды в размере 120%, а некоторые из них платили даже 250%.

Важнейшим следствием развития индийской промышленно­сти был рост рабочего класса. Число промышленных рабочих, включая железнодорожников и горняков, составляло к концу войны примерно 2,5—2,6 млн. человек. Рабочий класс Индии, получивший свое боевое крещение еще во время револю­ционных событий 1906—1908 гг., превратился в значительную силу.

Война несла неисчислимые бедствия и страдания народным массам Индии. Политическое положение в стране становилось все более напряженным. Несмотря на законы военного време­ни, уже в 1915—1916 гг. происходил ряд выступлений народ­ных масс. Мелкобуржуазные террористические организации де­лали попытки поднять вооруженное восстание. В Пенджабе действовала подпольная революционная организация «Гадр». Все чаще вспыхивали бунты индийских солдат на родине и за ее пределами. В 1916г. в Сингапуре восстала бригада англо­индийских войск. Волнения охватили сикхские части в Пен­джабе.

На политическую обстановку в стране влияло также уси­ление противоречий между индийской национальной буржуа­зией и английским империализмом. Окрепшая экономически, национальная буржуазия стремилась консолидироваться поли­тически. Она укрепляет свою партию — Индийский нацио­нальный конгресс. Придавая важное значение пропаганде в широких массах требования национальной независимости Ин­дии, Тилак создает Лигу индийского гомруля. Под таким же названием действовала организация, созданная известной об­щественной деятельницей Индии и Англии англичанкой Анни Безант. Лига -индийского гомруля, возглавленная А. Безант, вкладывала в лозунг индийского гомруля более умеренное содержание, чем лига Тилака. Она вела пропаганду не только в Индии, но и в Англии. При этом А. Безант считала, что, пойдя навстречу требованиям патриотов и предоставив Индии гомруль, Англия сохранит здесь свое влияние.

В 1916 г. в Лакхнау одновременно состоялись съезды Ин­дийского национального конгресса, в который теперь вернулись Тилак и его сторонники, и Мусульманской лиги. Заседая от­дельно, оба съезда выдвинули одинаковые требования: немед­ленного предоставления Индии широкого самоуправления, на­значения индийцев на ответственные командные посты в армии, таможенной автономии, контроля над финансами.

В период войны большое влияние в различных слоях ин­дийского общества приобрел выдающийся политический дея­тель Индии Мохандас Карамчанд Ганди, призывавший бороть­ся за самостоятельность Индии методами ненасилия.

Английскому правительству все труднее было держать Ин­дию в повиновении старыми способами, приходилось маневри­ровать. В августе 1917 г. оно опубликовало декларацию минист­ра по делам Индии Монтегю, в которой Индии была обещана конституция по образцу конституций британских доминионов. В заявлении указывалось, что реформы будут проводиться по­степенно в течение срока, который будет определен по усмотре­нию британского парламента. Это заявление на время успокои­ло индийскую буржуазию.

Но недовольство народных масс продолжало нарастать. Тек­стильщики Бомбея провели в 1917 г. крупную экономическую забастовку. Развертывались крестьянские выступления.

Победа Великой Октябрьской социалистической революции открыла новую эпоху в освободительной борьбе народов Ин­дии. Навсегда ушло в прошлое то время, когда колонизаторы могли себя чувствовать в Индии более или менее спокойно и прочно.


Сейчас читают про: