double arrow

Записки путешественников


Круг русских людей, посетивших в конце XVIII — начале XX в. зарубежные страны Азии и Африки и оставивших путевые записки, исключительно велик. По своей глубине, насыщенно­сти фактическим материалом работы этих авторов неравноцен­ны. Наряду с трудами общественных деятелей, ученых, деяте­лей культуры, написанными с прогрессивных позиций и вошед­шими в число лучших дореволюционных исследований Востока, мы встречаем сочинения реакционных царских дипломатов, во­енных, досужих искателей приключений. Если первая группа авторов, как правило, писала о народах Востока, их жизни и культуре с чувством искренней симпатии, то вторые вольно или невольно отражали официальную позицию царского прави­тельства.

Большой вклад внесли русские путешественники в изучение Монголии. Во второй половине XIX в. предпринимается ряд значительных экспедиций в монгольские степи.

Н. М. Пржевальский (1839—1888), путешественник и гео­граф, в 60—80-х годах совершил несколько экспедиций по стра­нам Центральной Азии. Результаты исследований Монголии и соседних с ней районов Китая обобщены им в большой рабо­те «Монголия и страна тангутов. Трехлетнее путешествие в Восточной нагорной Азии».




Путешественник, этнограф и фольклорист Г. Н. Потанин (1835—1920) совершил две экспедиции в Монголию —в 1876— 1877 и 1879—1880 гг. Их результатом явился четырехтомный труд «Очерки Северо-Западной Монголии» (1881—1883). В нем много ценного материала по экономике, этнографии, фолькло­ру монголов.

Также дважды путешествовал по Монголии — в 1876—1878 и 1892—1893 гг. — А. М. Позднеев (1851—1920), профессор Петербургского университета, а впоследствии один из инициа­торов создания и директор Восточного института во Владиво­стоке. Его работа «Монголия и монголы» (т. 1—2, 1876—1878) осталась незаконченной. В ней рассматриваются современное автору положение Монголии, этнография, экономика, культура населения этой страны, приводится материал, характеризую­щий эксплуатацию монгольского народа китайским торгово-ростовщическим капиталом.

В 1903 г. совершил путешествие в Монголию и Синьцзян Г. Е. Грум-Гржимайло (1860—1936), географ и путешествен­ник. Результатом путешествия был фундаментальный труд «Западная Монголия и Урянхайский край» (1914—1930), в ко­тором дается подробная географическая и этнографическая характеристика исследуемых районов, содержатся и некоторые сведения по истории монголов с древнейших времен до мон­гольской революции-1921 г.

С Кореей русские путешественники смогли познакомиться сравнительно поздно. Этому препятствовала изоляция страны от внешнего мира. Одно из первых описаний Кореи оставил П. А. Дмитревский (1850—1899). Его «Записки переводчика, составленные переводчиком при окружном управлении на ост­рове Цусима Отано Кигоро» (1884) содержат сведения по эко­номике, истории, социальным отношениям Кореи и были дол­гое время основным источником для изучения этой страны. Об­ширный исторический, географический и этнографический материал по Корее конца прошлого века имеется в работе М. А. Поджио «Очерк Кореи» (1892).



В 1903 г. в Корее побывал поляк Вацлав Серошевский (1858—1945), этнограф, востоковед, писатель. В 1880 г. за участие в революционной деятельности он был сослан в Яку­тию, а после 12-летней ссылки решил посвятить себя изучению этнографии и культуры народов Дальнего Востока, участвуя в составе ряда экспедиций Русского географического общества. Его книга «Корея. Очерки» (3-е изд., 1909) содержит большой материал по этнографии, социальным отношениям, экономике, государственному устройству Кореи накануне ее порабощения японским империализмом.

Первые обширные и систематизированные сведения о Японии, представляющие серьезный научный интерес, стали публиковаться в России в начале XIX в. Можно отметить «Записки Василия Михайловича Головкина в плену у японцев в 1811Г 1812 и 1813 годах с приобщением замечаний его о японском государстве и народе» (1816), переиздававшиеся и на европей­ских языках, а также «Записки флота капитана П. И. Рикор-да о плавании к японским берегам в 1812—-1813гг. и об отно­шениях с японцами» (1816). Эти работы содержат интересный материал о Японии начала XIX в., ее государственном строе, быте, хозяйстве, культуре японцев, внешней политике токугав-ской Японии, придерживавшейся принципов строгой самоизо­ляции.



Отказ от самоизоляции и установление контактов с Россией открыли дорогу в Японию русским путешественникам, ученым. Среди них выделялся М. И. Венюков (1832—1901), занимав­шийся географией, историей, этнографией ряда стран Востока, сотрудник герценовского «Колокола». Венюков — автор ряда книг о Японии, в которых мы находим яркую характеристику своеобразного жизненного уклада японского народа, системы управления и социальных отношений Японии, русско-японских взаимоотношений.

Побывал в Японии и русский востоковед Д. М. Позднеев (1865—1942), составивший первый в России японо-русский иероглифический словарь и написавший ряд работ по истории Японии.

Китай смогли посетить многие русские путешественники. Путешествовал по Китаю М. И. Венюков, обобщивший свои впечатления в книге «Очерки современного Китая» (1874). Г. Е. Грум-Гржимайло совершил в 1889—1890 гг. путешествие в Западный Китай. В его работе «Описание путешествия в Западный Китай» (1896—1907) помимо географического и эт­нографического материала есть и историческая глава. Д. М. Позднеев находился в Китае в 1900—1903 гг. и написал по личным впечатлениям работу о восстании ихэтуаней «56 дней пекинского сидения» (1901). Н. М. Пржевальский и Г. Н. Потанин побывали в Тибете. Результатом двух экспеди­ций в Тибет и сопредельные провинции Китая явился труд Потанина «Тангутско-тибетская окраина Китая и Центральной Монголии» (т. 1—2, 1893; 2-е изд., т. 1, 1950).

Систематизированного изучения стран Юго-Восточной Азии в России практически не велось. Сравнительно мало материа­ла по этим странам мы находим и в записках путешественни­ков.

При изучении Филиппин известный интерес представляют записки русского генерального консула в Маниле Петра Добеля.

По Бирме можно найти некоторые сведения в работах из- эго русского востоковеда-индолога И. П. Минаецц (1840— «Дневники путешествий в Индию и Бирму 1880 и 1885— (изданы в 1955 г.) и «Англичане в Бирме» (путевые очерки в журнале ,«Вестник Европы» за 1887 г.). Работы эти написаны с позиции осуждения британского колониального ре­жима.

В Индонезии побывал знаменитый русский путешественник Н- Н. Миклухо-Маклай (1846—1888), проявивший большой ин­терес к жизни народов всей Юго-Восточной Азии. Полностью его работы опубликованы в 1950—1954 гг. (Н. Н. Миклухо-Маклай, Собрание сочинений, т. 1—5).

В конце XIX в. Индонезию посетила русская путешествен­ница О. Л. Щербатова, написавшая книгу «В стране вулканов» (1897). Несмотря на свой в целом поверхностный характер, жнига все же содержит ценные сведения о системе управления ш хозяйства колониальной Индонезии. Довольно обстоятельная картина Индонезии конца прошлого века дается в книге рус­ского консула в Батавии (Джакарте) М. М. Бакунина «Тро­пическая Голландия» (1902). Отдельные данные о социальных отношениях в Индонезии, о методах колониального управления голландцев имеются в работах ряда русских ученых, преимуще­ственно ботаников и географов, побывавших в этой стране в жонце прошлого — начале нынешнего столетия. Авторы неред­ко осуждали колонизаторов. Среди записок такого рода выде­ляются книга «По островам Малайского архипелага» В. Ар-лольди (1911; 2-е изд., 1923), а также работы А. Н. Краснова, основателя Батумского ботанического сада.

Обширные сведения оставили русские путешественники об Индии. С 1785 по 1797 г. в Индии жил Герасим Лебедев, му­зыкант, индовед, основавший в Калькутте театр. Его главный труд «Беспристрастное созерцание системы Восточной Индии Брамгенов, священных обрядов их и народных обычаев» (1805) содержит ценные сведения об Индии того времени.

В последующие годы в Индии побывали путешественники, ученые, писатели А. Д. Салтыков, А. Г. Ротчев, И. П. Минаев, А. И. Воейков, А. Н. Краснов; художник В. В. Верещагин; аг­роном И. Н. Кяинген. И. П. Минаев совершил три путешествия в Индию и собрал огромный научный материал. Его личные впечатления легли в основу «Очерков Цейлона и Индии» (ч. 1—2, 1878) и других работ. И. П. Минаев, как и другие передовые ученые, проявлял большой интерес к борьбе на­родных масс Индии, к социальным проблемам. Он дал глубо­кий и во многом правильный анализ отношений в индийской деревне.

С активизацией русской политики в Иране в XIX в. появ­ляются многочисленные описания этой страны, сделанные рус­скими дипломатами, военными, чиновниками, представителями деловых кругов (В. Бороздин, И. Бларамберг, П. А. Риттих, П. А. Томилов, А. Г. Туманский и др.). Посетили Иран и ученые, которые оставили научные описания страны. Так, выделяются материалы об Иране И. Н. Березина (1818—1896), видного востоковеда, профессора Казанского и Петербургского университетов. На основе впечатлений от посещения Ирана и других стран Ближнего и Среднего Востока им написана рабо­та «Путешествие по Востоку» (1849—1852).

В России было опубликовано довольно много описаний путешествий по Турции и арабским странам. Еще в 30-е годы XIX в. группа офицеров Генерального штаба совершила поезд­ку по ряду районов Турции, занимаясь географическими иссле­дованиями и астрономическими наблюдениями. Один из них, М. П. Вронченко, является автором работы «Обозрение Малой Азии в нынешнем ее состоянии» (1840), дающей обширные све­дения о географии, хозяйстве, общественной жизни важнейше­го района Турции. Н. Г. Чернышевский указывал на содержа­тельность этой работы, хотя и отмечал ее сухость и недоступ­ность для широкого читателя.

Очень интересны и ценны для изучения Турции середины прошлого века работы К. М. Базили, русского дипломата гре­ческого происхождения. Его книга, написанная по личным впе­чатлениям, «Босфор и новые очерки Константинополя» (ч. I—II, 1836) получила высокую оценку В. Г. Белинского. В работе «Сирия и Палестина под турецким правительством в историче­ском и политическом отношениях» (1862) Базили воспроизво­дит картину современной ему жизни стран Ближнего Востока.

Большой интерес представляют записки видного русского военного деятеля, генерала Н. Н. Муравьева, командовавшего русскими войсками, высадившимися в 1833 г. в помощь султа­ну Махмуду 1Г на берегу Босфора. Его работа «Русские на Босфоре в 1833 году» (1869) — ценное описание политического положения Турции, ее места в системе международных отно­шений в то время.

В середине XIX в. изучением Турции занимался географ П. А. Чихачев. Интересуясь в первую очередь географией, он не оставлял без внимания экономику, политическую жизнь, эт­нографию Турции. К сожалению, основные его труды издава­лись за границей на французском языке и были неизвестны широкому читателю в России. На родине исследователя неко­торые из его работ были изданы только в советское время («Письма о Турции», 1960; «Великие державы и восточный вопрос», 1970).

Интересные записки о Сирии времен восстания Али-бея конца XVIII в. принадлежат перу морского офицера С. И. Пле­щеева («Дневные записи путешествия...», 1773). Другой мор­ской офицер, участник Чесменской битвы М. Г. Коковцев (1745—1793), побывал на ряде островов Эгейского моря, Кип­ре и составил «Описание архипелага и варварийского берега» (1786). Позже Коковцев посетил Тунис и Алжир, где вел днев­ник. Свои впечатления он обобщил в книге «Достоверные из­вестия об Алжире...» (1787), рассказывающей о жизне, быте,

культуре жителей Северной Африки; автор, отметил, что народы Алжира и Туниса страдают под игом деспотического правления.

Два путешествия на Ближний Восток совершил А. С. Норов (1795—1869), видный царский чиновник, бывший одно время министром народного просвещения. Хотя его работы написаны с консервативных позиций, они представляют для исследовате­ля интерес, особенно «Путешествие по Египту и Нубии в 1834— 1835 гг.» (1840). Норов поднялся до больших порогов Нила. Он уделил внимание земледелию, промышленности Египта, быту и нравам, дал описание городов.

Много путешествовал по Востоку известный русский архео­лог и византолог Н. П. Кондаков (1844—1929), побывавший в Константинополе (Стамбуле), Сирии, Палестине, Египте. Он автор работы «Археологическое путешествие по Сирии и Пале­стине» (1904), в которой основное внимание уделено археоло­гическим древностям.

Видным русским путешественником был А. В. Елисеев (1858—1895), посетивший Египет, Палестину, Тунис, Сахару, Малую Азию. Он пытался проникнуть к махдистам в Судан, переодевшись арабом, но безуспешно. Елисеев оставил много печатных трудов. В их числе «Путь к Синаю в 1881» (1883), «Обитатели Каменистой Аравии» (1883). Путешественник со­брал обширный материал по географии, антропологии, этногра­фии, интересовался народными движениями.

В XIX в. в России не раз публиковались различные путе­вые записки об Африке, составленные русскими путешествен­никами — В. М. Головниным (путешествие 1807—1811 гг.), пи­сателем И. А. Гончаровым (1853), А. К. Булатовичем (1897— 1898) и др. Большой интерес представляла, в частности, книга

A. К. Булатовича «С войсками Менелика» (1900), где расска­зывалось о борьбе эфиопского народа против итальянских за­воевателей.

Книги путешественников являлись в дореволюционной Рос­сии основным источником, освещавшим современные для того времени проблемы стран Востока. Они сыграли важную роль в развитии русской исторической и востоковедной мысли.







Сейчас читают про: