double arrow

Общие особенности


СТРАН АЗИИ И АФРИКИ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ

ИЗУЧЕНИЕ НОВОЙ ИСТОРИИ

СТРАН АЗИИ И АФРИКИ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ И СССР

ИЗУЧЕНИЕ НОВОЙ ИСТОРИИ

Начало кризис аколониальной системы империализма

Наряду с подъемом демократического и национально-освобо­дительного движения в Индии, Китае, Иране, Турции оживи­лось освободительное движение в других странах колониально­го Востока. Крупные антиимпериалистические выступления раз­вернулись в Корее и Вьетнаме. Усилилось национально-осво­бодительное движение в Индонезии. В Египте в начале 1916 г. происходили антиправительственные демонстрации резервистов, призванных в армию. Антиимпериалистические выступления охватили и сравнительно отсталые африканские колонии. Вос­стания местного населения вспыхнули в области, примыкающей к оз. Чад, и на территории Вадаи в Сенегале. В 1916 г. на поч­ве недовольства рекрутскими наборами происходили вооружен­ные столкновения между африканцами и французскими вой­сками в Западной Африке. В том же году начались массовые антиимпериалистические выступления на Мадагаскаре. В Ма­рокко и Ливии борьба против французских и итальянских ко­лонизаторов приняла форму вооруженного сопротивления. Ма­рокканцы вытеснили французов из внутренних районов страны. В Ливии итальянцы с трудом удерживали лишь немногие пунк­ты на побережье.

Весь ход развития колониальных и зависимых стран в годы первой мировой войны подготовил почву для нового мощного подъема освободительной борьбы угнетенных народов. Однако в полном объеме последствия войны выявились во время рево­люционных выступлений народов колониального Востока, раз­вернувшихся под влиянием Великой Октябрьской социалисти­ческой революции.

В период войны, особенно после победы Великой Октябрь­ской социалистической революции, начался кризис колониаль­ной системы империализма. Он отразился на всех сторонах жизни колониальных и зависимых стран, на характере их от­ношений с метрополиями.

Основой и главным содержанием кризиса колониальной си­стемы стало прогрессивно нараставшее национально-освободи­тельное движение угнетенных народов колониального Востока. Народы колоний и зависимых стран Азии и Африки стали од­ним из решающих факторов международного развития.

Изучение новой истории стран Азии и Африки русскими и со­ветскими исследователями имеет свои особенности. Основная из них заключается в том, что история этих стран является од­новременно объектом исторической науки и составной частью комплексной научной дисциплины — востоковедения, включая африканистику, представляющую собой также комплексную науку.

Проблемы новой истории стран Азии и Африки сравнительно поздно привлекли к себе внимание ученых, работавших в ака­демических и высших учебных заведениях царской России. Это объясняется тем, что, когда в России, как и в Европе, зарож­далась и складывалась специальная научная дисциплина, об­ращенная к изучению стран Востока, ее предметом считали лишь древний и средневековый периоды истории этих стран и преимущественно их культуру, философию и религию. Многое из того, что мы теперь относим к периоду новой истории, было тогда важными, животрепещущими проблемами современности, а академическое востоковедение чуждалось их.

Однако в трудах ученых академического направления по­лучили освещение некоторые существенные для понимания но­вой истории стран Востока вопросы культуры народов этих стран, разрабатывались приемы и методы анализа историче­ских источников; в академических учреждениях подготавлива­лись кадры специалистов-востоковедов.

Преподавание востоковедных дисциплин было введено в рус­ских университетах с начала XIX в. В 1855 г. открылся восточный факультет Петербургского университета, сосредоточивший лучшие профессорско-преподавательские кадры того времени. Вскоре там была создана кафедра истории Востока. Правда, кадров историков Азии и Африки, по существу, не было. Кур­сы по истории, как правило древней и средневековой, читали филологи. Но отдельные наиболее видные представители ака­демического востоковедения иногда непосредственно обраща­лись к изучению проблем новой истории. Эти проблемы нашли отражение в работе Русского географического общества, которое снаряжало экспедиции в страны Востока и публиковало труды, посвященные их политическому и экономическому положению. Подобную направленность имели и довольно многочисленные работы по Востоку, выполненные офицерами Генерального шта­ба. Преимущественно на темы современности ориентировалось также Общество востоковедения, учрежденное в 1900 г. Собы­тия, происходившие в странах Азии и Африки, получили широ­кий отклик в русской публицистике различных идейно-полити­ческих направлений.

Из-за методологической ограниченности русское дореволю­ционное востоковедение не смогло создать научную концепцию новой истории народов Азии и Африки. Но в целом уже в до­октябрьской России был накоплен значительный фактический материал и высказаны интересные идеи относительно истори­ческих судеб этих народов в новое время.


Сейчас читают про: