double arrow

Нарушение нейтралитета Ирана обеими воюющими коалициями


Накануне войны зависимость Ирана от иностранных колони­заторов быстро возрастала. Называя Иран, Китай и Турцию полуколониями, В. И. Ленин отмечал, что «первая из этих стран почти целиком стала уже колонией, вторая и третья ста­новятся таковыми» *.

* В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 27, с. 377.

Подобно Турции, Иран был одним из объектов борьбы им­периалистических держав, которая привела к первой мировой войне. Перед войной резко усилилась германская активность в Иране. В городах Ирана действовали многочисленные отделе­ния немецких фирм. Германские империалисты рассчитывали, что строительство Багдадской железной дороги позволит им подчинить не только Турцию, но и Иран.

Не удовлетворяясь условиями англо-русского соглашения, по которому юго-восточная часть Ирана признавалась сферой британского влияния, Англия стремилась к подчинению всего Ирана. Учитывая возраставшую зависимость царизма от за­падноевропейского капитала, Англия рассчитывала вытеснить царскую Россию из Ирана, превратить Иран в свою колонию. Между тем русская империалистическая буржуазия стремилась сохранить и расширить свои позиции в Иране. Наконец, опре­деленные агрессивные планы относительно Ирана имели и ту­рецкие правящие круги.

К началу войны войска царской России и Англии, вступив­шие в Иран для подавления революции, не были полностью эвакуированы. На р. Карун находились английские военные корабли, английские отряды занимали города Ахваз и Хоррем-шехр (Мохаммеру) в Хузестане. На службе у Англии нахо­дились вооруженные отряды феодальных вождей кочевых пле­мен. Русские войска остались в некоторых пунктах провинции Азербайджан вблизи границы России.

2 ноября 1914 г., сразу же после вступления Турции в вой­ну, иранское правительство опубликовало официальное заявле­ние о нейтралитете. Но ни одна из воюющих коалиций не по­желала считаться с нейтралитетом разделенного на сферы влияния, лишенного своей национальной армии, зависимого Ирана.

В ноябре 1914 г. турецкие войска одновременно с наступ­лением на Кавказском фронте вторглись в иранский Азербай­джан. Турецкая оккупация сопровождалась массовыми грабе­жами и истреблением азербайджанцев, курдов, армян. Однако господство турок было непродолжительным. Разгром турецких войск на Кавказском фронте позволил русскому командова­нию развернуть наступление в Иране. В начале февраля 1915 г. русские войска вступили в Тебриз, турецкие войска были из­гнаны из Азербайджана, но продолжали удерживать за собой некоторые районы на западе Ирана.




Турецкое наступление было частью обширного германо-ту­рецкого плана вовлечения Ирана в войну на стороне герман­ского блока. Немецкие агенты подкупали ханов „кочевых племен, знатных вельмож, министров. Они пытались вместе с тем использовать в своих интересах широкое недовольство народа главными поработителями Ирана — английскими империали­стами и русским царизмом. Немецкая пропаганда изображала Германию другом Ирана и всех мусульман.

В начале 1915 г. немецким агентам удалось организовать восстание племен на юге страны. Восставшие бахтиарские пле­мена разрушили часть нефтепроводов Англо-персидской неф­тяной компании. Организованные немцами отряды захватили многие города Южного Ирана. Осенью 1915 г. возобновили наступление турецкие войска, занявшие Керманшах и Хама-дан.

Действуя на юго-западе и юге Ирана, германские империа­листы стремились закрепиться на подступах к Индии. С этой же целью через Иран была послана в Афганистан германо-австрийско-турецкая военная миссия, которой удалось добрать­ся до Кабула, но попытка вовлечь Афганистан в войну на сто­роне Германии провалилась.



Действия немцев и их союзников — турок на юге и юго-западе Ирана сказывались на положении в его столице — Тегеране. Помимо подкупленной немцами части придворной знати и феодальной аристократии германской ориентации при­держивалось большинство деятелей партии демократов. Крайне слабая, связанная с помещиками иранская буржуазия, по­литические лидеры которой боялись опереться на народ, рас­считывала на помощь немцев в своей борьбе против гнета анг­лийского империализма и русского царизма. Такая недально­видная политика была на руку германскому империализму. Только немногие деятели этой партии, и прежде всего лидер демократов Азербайджана Мохаммед Хиабани, отвергали вся­кое сотрудничество с немцами и турками.

Созванный после длительного перерыва меджлис, в кото­ром большинство мест получили демократы, высказался в кон­це 1914 г. за поддержку Ираном германо-австрийско-турецкого блока.

Англия и Россия ответили на это отправкой новых войск в Иран. Англичанам удалось отбросить турок и бахтиар от райо­на нефтеразработок. В октябре 1915 г. на иранском побережье Каспийского моря высадился русский экспедиционный корпус генерала Баратова и, начав продвижение на Тегеран, занял Казвин. В ноябре под давлением русского и английского по­сланников шах распустил германофильский меджлис. Часть депутатов распущенного меджлиса и уволенные в отставку министры в сопровождении германского посла и турецкого ат­таше выехали в г. Кум, где объявили об образовании времен­ного национального правительства. В связи с наступлением русских войск членам германофильского правительства при­шлось бежать в оккупированный турками Керманшах.

На юге страны продолжались антианглийские восстания племен, которые были подавлены английскими войсками лишь к концу 1916 г. Для закрепления своего влияния англичане на­чали создавать наемные воинские части из иранцев под коман­дованием английских офицеров (корпус южноперсидских стрелков).

К началу 1917 г. почти вся территория Ирана была оккупи­рована: север — войсками царской России, запад, вплоть до Хамадана, — германо-турками, юг — англичанами.

За годы войны особенно усилил свои позиции в Иране анг­лийский империализм. Расширилась деятельность Англо-пер­сидской нефтяной компании, расхищавшей природные богат­ства страны. Добыча нефти увеличилась с 80 тыс. т в 1913 г. до 1100 тыс. т в 1919. Компания стала государством в госу­дарстве. Она имела свою охрану, полицию, школы. Корпус южноперсидских стрелков, заменив ликвидированные жан­дармские части и превратившись в единственную номинально иранскую вооруженную силу на юге страны, стал важным орудием ее порабощения. После подавления восстаний боль­шинство феодальных вождей кочевых племен Южного Ирана перешли на службу к англичанам. Усиливалось влияние Анг­лии на тегеранское правительство. С августа 1916 г. его воз­главил английский ставленник Восуг-эд-Доуле.

Военные действия разорили страну. Оккупанты отнимали у крестьян продовольствие и скот. Увеличились поборы помещи­ков и налоги. Сильно сократились посевная площадь и пого­ловье скота. Начался голод. В большинстве провинций свиреп­ствовала эпидемия тифа.

В отличие от некоторых других стран колониального Восто­ка, где в годы первой мировой войны наблюдался рост про­мышленности, в Иране война привела к упадку промышлен­ности, ослаблению буржуазии, уменьшению численности рабо­чих, разрыву экономических связей между разными частями страны и усилению феодальной раздробленности. Власть цент­рального шахского правительства стала фиктивной. Губерна­торы отдельных провинций не выполняли его приказов.

Политика империалистов, превративших страну в арену во­енных действий, разруха, усиление эксплуатации, бедствия, которые переживали трудящиеся, вызывали растущее недоволь­ство народных масс. Крестьянские партизанские выступления против иностранных империалистов охватили многие области Ирана. В некоторых районах происходили вооруженные вы­ступления и против иранских помещиков. Сильное партизан­ское движение развернулось на севере Ирана — в провинции Гилян, где в труднодоступных лесных районах обосновались вооруженные отряды, называвшие себя дженгелийц^ами («джен-гель» по-персидски «лес»). Основную массу дженгелийцев со­ставляли крестьяне, ремесленники, городская беднота, мелкая буржуазия. К дженгелийцам присоединялись курды, работав­шие батраками у гилянских помещиков. Но руководство этим движением находилось в руках представителей буржуазии и мелких помещиков. Его возглавил Мирза Кучёк-хан. Дженге-лийцы пользовались широкой поддержкой населения. Несмот­ря на многочисленные попытки, шахскому правительству и царским войскам не удалось ликвидировать их отряды.

С конца 1916 г. антиимпериалистические выступления в Иране усилились. Во многих городах и селениях стали появ­ляться прокламации, призывавшие к борьбе с оккупантами и их ставленниками.

Революционное движение в Иране особенно усилилось пос­ле Февральской буржуазно-демократической революции в Рос­сии. Большое влияние на иранских патриотов оказал пример русских революционных солдат. Солдатские комитеты и сове­ты, образованные в русских войсках, находившихся в Иране, установили связи с местным населением. В Керманшахе (отби­том к этому времени у германо-турок) был создан объединен­ный комитет из солдатских депутатов и местных иранских революционеров. В Гиляне русские революционные солдаты бра­тались с дженгелийцами. В городах Азербайджана происхо­дили встречи и совместные выступления русских солдат и мест­ных демократов. 1 мая 1917 г. в Тебризе состоялась совместная демонстрация русских солдат и местного населения. 2 июня русские солдаты участвовали в манифестации в память героев иранской революции 1905—1911 гг. Иранскому народу стали известны лозунги русских большевиков, требовавших прекра­щения империалистической войны и вывода русских войск из Ирана.

Особенно заметно оживилось в 1917 г. демократическое движение в Азербайджане. Активизировали свою деятельность местные организации партии демократов, возглавляемые Мо-хаммедом Хиабани. Состоявшаяся в конце августа конферен­ция азербайджанских демократов приветствовала русскую ре* волюцию и русских большевиков. «Мы должны,— говорилось в постановлении конференции,— сдружиться с партией, которая отмечает в своей программе свободу народов своей страны и Других стран».

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: