double arrow

История о страннике


Дом, одинокий парень которому за 20. Прекрасный возраст, для общения и реализации своих способностей. Он учиться в университете. Ест, общается, отдыхает, как все нормальные люди, но его нормальность не устраивает. В своих желаниях и стремлениях он хочет чего-то настоящего, подлинного, великого. Когда он всматривается своими серыми глазами в лица случайных прохожих, он понимает, что что-то с жизнью не так, да и с ним тоже. Это похоже на то, как будто живёшь без смысла жизни, просто блуждаешь по просторам мира и не знаешь, кто ты и зачем ты тут. Да конечно Иван слышал многое о том, зачем дана нам жизнь, но он не как не мог ощутить в себе сие откровение, чтобы начать в действительности жить этим. В душе была тоска. Он, блуждал по окрестностям набережной. В его голосе было смятение, а в желаниях неутолимая жажда. Иван смотрел на серые картины осени и понимал, что после дождя всегда наступает сырость. Эта сырость проникала во все части тела кроме одной там, где было сердце. Это натолкнуло его на мысль, что рядом с ним всегда есть тот, кто будет напоминать ему о самом главном, о жизни и о любви к ней. - Где бы я ни был, чтобы не делал, о чём бы ни думал ты всегда рядом, проговорил Иван и по его щекам потекли слёзы. Он вдруг осознал, что кроме него самого некто не скажет ему кто он. Смотреть наружу, спрашивать людей было бессмысленным делом лишённого всякого смысла. Он знал, что ответ всегда лежит в нём самом. Иван не знал, как добраться до него, но что-то внутри подсказывало ему, что это неминуемо. Страстное желания отыскать себя даровало ему веру встретиться с собой. Это светлое чувство воскрешало в нём великую силу стремиться к искреннему проявлению себя. Возвращаясь к себе, домой у Ивана, вдруг зазвонил телефон, звонки всегда навязчивы. Это был его старый приятель, которого он давно не видел, слово за слово и разговор пошёл своим ходом. В нём не было наигранности, банальности, две души на расстоянии соприкоснулись друг с другом общими идеями.

-(Иван) Привет дружище, хотелось бы спросить у тебя как ты? Но ты знаешь, что за этим вопросом обычно кроется банальный ответ, хорошо, нормально или плохо.

-(Миша) Ты, верно, подметил но, несмотря на это я хотел бы поделиться тем, что важно для меня. Я в терзаниях и мучениях.




-(Иван) Почему? Что случилось? Прозвучали два вопроса, и рядом прозвенели два колокола.

-(Миша) Я нахожусь в творческих муках, начал историю и не могу её окончить. Ищу в себе подходящие слова, мысли, а они не появляются, вместо этого лишь одно молчание, а сердце требует продолжения.

-(Иван) Неужто творческий ступор?

-(Миша) Не знаю, но это пытка и адские терзания для моей души. Я пленён собственной робостью против себя, не знаю, продолжать это дело или нет, может, стоит поднять белый флаг и на этом всё закончить? В агонии мой мир. Творить, не имея на то осмысленной идеи, трудно. Моя застенчивость порок всему, что я знаю. Я словно птица, запертая в собственной клетке, где нет выхода. Хочется взлететь, воспарить к небесам, но я прикован к земле, нет сил, чтобы поднять крылья и оторваться от земли.

-(Иван) А где же твоя муза?

-(Миша) Похоже, она меня покинула, лишив меня всякого смысла на моё существование. Если я раньше разукрашивал реальность в разные цвета, то сейчас мой мир с каждым вдохом тускнеет, во мне угасает огонь, и я погружаюсь во мрак. Там нет жизни, но там есть неприкаянность и это страшно.

Иван внимательно слушал своего друга. Его сердце переполнялось красным вином. Оно сочилось из расточительных ран неопределённой потерянности в мире множественных лиц различных смыслов.

-(Иван) За что нам даны мучения, терзания? для чего испытывать наше сердце? ведь душа она всегда очень нежно и трепетно относиться ко всему, так почему же она замолкает, когда мы так нуждаемся в её голосе. За что нам даны такие страдания? Гореть огнём и в следующий миг сгорать. Где же тут любовь?



Эти слова ещё больше растрогали то наболевшее и живое что было у Миши внутри.

-(Миша) Я не хочу бороться и сражаться за то, что приносит в мою жизнь насилие и боль. Да может быть я сам виноват во всех этих бедах, но ведь заставлять себя творить, это не тот путь, по которому я всегда желал идти и следовать. Отречься от себя, это значит потерять все, что я имею. Услышать бы голос вселенной, крикнуть бы на весь мир от тяжких терзаний.

-(Иван) Мир таков, каков он есть со всеми его горестями и разочарованиями. Я часто задаю себе вопрос, может дело вовсе не в нём, а во мне? ведь все мы художники собственных картин. Одни рисуют прекрасные замки, другие выбирают танцевать, а третьи просто забывают о том, зачем они здесь. Глупо полагать, что жизнь серая или белая или ещё какай-то только потому, что её задумали таковой от начала. Куда более честней посмотреть правде в лицо и набраться храбрости и мужества, чтобы признать тот факт, что жизнь такова какую мы её сами для себя создаем. Здесь нет виновных, осуждённых, каждый сам выбирает какую драму жизни создать, какую роль сыграть и какую пьесу написать. Не вини себя за мимолётную слабость как я винил себя до недавнего времени. Жизнь это не зебра з двумя полосами, это куда намного глубже, чем мы изначально себе представляем. Ты в творческих муках и терзаньях, я же нахожусь в страданьях от потери смысла и себя, кто-то может это отвергать, но каждому дана возможность справиться с этим. Бессмысленно думать, что тебя кто-то спасёт и выведет с временного умопомрачение и тупика, ведь тебя туда некто не заводил, кроме тебя же самого, а это значит только одно, что только ты знаешь, как оттуда выбираться . Мы не создатели этого мира, но мы его соучастники. Это не значит, что мы занимаем пассивную позицию по отношению к нему, это лишь напоминает нам о том, что каждый из нас в отношении с ним, и то, как мы выстроим эти отношения, во многом определяет, то кем мы станем и, то какая будет наша жизнь.

Миша проникал в суть сказанного, пытаясь осмыслить глубокий смысл выраженного. Он знал, что эти слова были высказаны его другом Иваном и, хотя эта мысль казалась, верна, но Миша считал, что так думать ошибочно, ибо эти слова, куда были глубже и шире одной личности. Они исходили из нечто большего. Этот источник можно ощущать, но его некогда не выразить полностью в словах. Вечность его время, а мир его прекрасное выражение. Всё живое в глубине пропитано им, можно предполагать и размышлять над этим, а можно просто принять, радуюсь тому, что нам дана возможность постигать это великое.

После явленого воцарилась тишина, она не была наполнена разными мыслями и раздумьями о том, что следует дальше говорить, и в какой форме излагать свою мысль. Скорее эта тишина давала в их присутствии пережить нечто важное и значимое. Они постигали нечто большее, чем просто их отдельные переживания друг от друга. В какой-то момент они оба ощутили себя одним целым, где не было ни расстояния, ни разделения на я и ты. Это напоминало им обоим об давно утраченном чувстве единстве со всем живым в этом мире.

-(Миша) Ты бесспорно прав мой дорогой товарищ и друг. Я порой даже не замечал, как я много требовал раньше от себя в создании нового произведения. Всё навязчиво гнался за признанием и славой. Эта пылкая жажда вожделения ослепляла меня. Я готов был на всё, лишь бы меня признали. До этого времени я не с кем не считался, желал только одного величия. Теперь же перед моим узким взором, до которого я сам себя сузил, открылось нечто большее, творить ради великого, что зарождается внутри. Это похоже очень на то, как вынашиваешь в себе идею словно дитя, заботясь о нём, кормишь, взращиваешь его, чтобы оно могло выразить себя во всей своей полноте. Это целое искусство, которое невозможно без подлинной любви создателя произведения.

Вдруг подул холодный ветер. Листья опали, деревья совсем стали голыми. Им холодно и они засыпают глубоким сном, так проходит осень и так начинается зима, где нет, ни какого смысла, смотреть на небо и ждать пока выйдет солнце. Иван это понимал и поэтому он решил скорее поспешить домой, чтобы как-то согреться.

-(Иван) Да. Я рад слышать, что у тебя всё налаживается и жизнь твоя начинает приобретать новый смысл и краски. Желаю тебе, некогда не сходит с этого пути, ведь искреннее выражения души, это то ради чего стоит доносить свою искру людям.

-(Миша) Спасибо тебе, но как же ты? Что ты собираешься делать со своей потерянностью? Ведь без себя все двери закрыты. Видна лишь одна тень, в которой не виднеется лица. Она ходит за тобой, напоминая тебе постоянно о чём-то важном. Может тебе удастся проявить её суть, ради того чтобы узреть, что скрывается за ней?

-(Иван) Потерянность - лик божества неизвестности. Разве не красиво? Зачем истреблять то, что дано? Ведь всё в этой жизни имеет своё предназначение и место. Каждое моё мимолётное мгновение, прожитое в неизвестности, вдали от себя, даёт мне право ощутить каково это. У этого чувства своя симфония и мелодия. Она зарождает во мне возможность постигать пустоту и молчание. Я не закрываю дверь перед ней, и поэтому мне открывается другая, которая ведёт меня к освобождению от культа личности своих притязаний, мнений и представлений, о себе. Именно это и даёт мне возможность более глубоко постичь, то кем я являюсь в действительности помимо общественного представления о том кто такой человек и в чём его суть. Я не говорю, что люди в чём-то заблуждаются, они имеют право считать, так как им заблагорассудиться. Я лишь хочу сказать, что человек намного глубже социального понимания. Было бы глупо всё сводить к общественным рамкам и ценностям ведь помимо их в мире существуют ещё множество других граней и сфер бытия.

Пообщавшись, Иван положил простым спокойным движением телефон в карман и, хотя он всё ещё находился в глубокой печали, в нём произошли некие тонкие изменения, едва уловимые на грани остроты сознания. Он ощутил своим присутствием, что потерянность себя больше его не терзает. Она сгладила свой удушающий нрав, ослабив хватку. Теперь Иван мог свободней дышать, сняв с себя вето непринятия. Это вовсе не значило, что он нашел себя и ответил на жизненно важный вопрос, просто он стал толерантным к случившемуся с ним. Он смог принять своё проклятие, раскрыв в нём зерно благой любви к себе.

В письме, которое он отправил одному из давних своих приятелей, было написано следующее:

Я некогда не был многословен ни с собой, ни с другими. Мой взор всегда был устремлён куда-то вдаль. Я постоянно всматривался в небо и дивовался, его величию, нетронутой безмятежностью и лёгкостью бытия. Эти отношения всегда меня вдохновляли на нечто большее, чем просто существовать. Они напоминали мне о чём-то высшем, что невозможно забыть ни в нем, ни во мне. И хотя я не понимал, в чём оно состояло, но я чувствовал в себе особое присутствия духа. Именно это мне придавало надежду и веру в то, что всё придёт в своё время, когда я буду готов к этому. Конечно, ты мой дорогой друг можешь не понять сначала, о чём здесь идёт речь. Ты потерян в своих догадках также как, и я был потерян до этого долгое время. Я скитался по всему миру, задавая себе множество вопросом о том, кем же я являюсь в этой жизни за множественными масками и личинами. Сначала меня удовлетворял простой ответ, что я есть человек, но когда же я попробовал вникнуть в это очень непростое и глубокое слово, случилось непоправимое, всё вдруг помутнело в моих глазах и из совершенной определённости всё превратилось в сплошную неопределённость. Я не знал, как ответить на этот вопрос. Всюду вдруг начал проявляться мрак и темнота, которые подступали ко мне отовсюду. Я начал ощущать то насколько же я одинок среде людей, а всё то, что меня объединяло с ними, стало чем-то поверхностным и наносным. Ты знаешь, я и до сих пор чувствую себя одиноким, хотя склонен считать, что я не один, ибо звёзд на небе много. Сказать, что в своих поисках я отыскал вечный Грааль единой истинны я не могу, ибо поставить жирную точку над жизнью невозможно, также как и невозможно что-то до конца познать. Чем больше я всматривался в неизвестность моего существования, тем сильнее меня затягивало в непознанное мною. Именно там содержалась та великая сила, которая повелевала мне проявлять своё самопознание к себе. В итоге жизнь меня подтолкнула к самому дыханию потерянности и отдалённости от себя. Мне часто говорили о том, что без себя все двери закрыты, но я нашёл-таки одну, которая была открыта. Эта дверь вела меня к ещё большему замешательству. Приоткрыв её, я встретился с самим ликом потерянности. Он выражал себя в страстном желании поглотить меня целиком. Я стоял перед выбором спасти себя старого либо сделать шаг навстречу чему-то неизведанному мне, и я ступил, в саму бездонность пустоты пространства, где просто не существовало того за что можно было уцепиться своим сознанием. Это откровение забрало меня в ничто. Мне трудно передать это состояние когда я являюсь не кем, не чем, ни имея при этом нечего общего с тем миро представлением в котором мы так привыкли обычно вращаться. Пережить отсутствие себя, своего сознания на миг на мгновение это означало лишь одно для меня, акт развенчания с тем, что держало меня и привязывало к этому миру материи. Попав туда, я больше не смог вернутся назад в прежний мир отношений. Теперь меня нет, хотя я присутствую здесь. Меня часто спрашиваю о том, а как же смысл жизни, но я лишь пожимаю плечами и говорю им в ответ “я не знаю что такое смысл, как и не знаю, что такое жизнь, также как и ребёнок не знает кто такой Бог, и что такое мир”. Так проходила моя жизнь, мои лета, и может в ней кто-то ещё что-то ищет, каких-то особых смыслов для себя, я же больше нет, ибо само явление жизни в её сею секундном мимолётном проявлении и есть сам смысл во всей своей полноте. Твой любимый друг Иван Киреев.

Автор: Дима.Б

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: