double arrow

Социально-политическое и политическое положение Сирии, Ливана, Ирака и Ливии


Вскоре после поражения в Первой мировой войне Османская империя распалась. В 1920 году было основано Сирийское арабское королевство с центром в Дамаске. Королём был объявлен Фейсал из династии Хашимитов, позже ставший королём Ирака. Но независимость Сирии длилась недолго. Уже через несколько месяцев французская армия оккупировала Сирию, разгромив 23 июля сирийские войска в битве у перевала Мейсалун. В 1922 году Лига Наций приняла решение разделить бывшие сирийские владения Османской империи между Великобританией и Францией. Великобритания получила Иорданию и Палестину, а Франция — современную территорию Сирии и Ливана (так называемый «мандат Лиги Наций»).[10]

В 1926 году была введена конституция страны, подтверждавшая мандат Франции и предусматривающая выборного президента и однопалатный парламент[9].

В 1936 году между Сирией и Францией был подписан договор, предусматривающий независимость Сирии, но в 1939 году Франция отказалась его ратифицировать. В 1940 годуФранция сама была оккупирована немецкими войсками, и Сирия перешла под контроль Режима Виши (губернатор — генерал Денц). Нацистская Германия, спровоцировав мятеж премьер-министра Гейлани в британском Ираке, направила в Сирию подразделения своих ВВС.




В июне — июле 1941 года при поддержке британских войск подразделения Свободной Франции во главе с генералами Шарлем де Голлем и Катру в ходе кровопролитного конфликта с войсками Денца вошли в Сирию. Генерал де Голль в своих воспоминаниях прямо указывал, что события в Ираке, Сирии и Ливане были напрямую связаны с германскими планами по вторжению в Грецию (в том числе на остров Крит), Югославию и СССР, так как имели задачу отвлечь вооружённые силы союзников на второстепенные театры военных действий.

27 сентября 1941 года Франция предоставила независимость Сирии, оставив свои войска на её территории до окончания Второй мировой войны. 26 января 1945 года Сирия объявила войну Германии и Японии. В апреле 1946 года французские войска были эвакуированы из Сирии.

Ливия

В 1819 году правитель Ливии Юсеф-паша под угрозой военных действий английской и французской эскадр был вынужден подписать декларацию о прекращении пиратства. В 1830 был подписан торговый договор с Францией.

В 1835 году после народного восстания в Ливии против высоких налогов и в результате внутридинастической борьбы династия Караманли пала и Османская империя восстановила режим прямого управления Ливией.

В середине XIX века турецкими властями в Ливии были осуществлены реформы — запрещены рабство и работорговля (в 1855), в 1858 открыто первое светское учебное заведение, построена типография, где в 1866 начала печататься первая ливийская газета.



До 1911 года Ливия входила в состав Османской империи.

С 1911 по 1942 год являлась итальянской колонией.

В 1943 году в результате разгрома войск итало-германской коалиции Ливия была оккупирована Англией и Францией.

Ливан.

Ливан находился под владычеством турок 400 лет в составе Большой Сирии. После поражения Турции в Первой мировой войне и распада Османской империи территория Ливана отошла к Франции, также в составе сирийского мандата. Лишь в 1926 Ливан стал отдельной территориальной единицей, управляемой, однако, администрацией мандата Сирии.

Независимый Ливан[править | править исходный текст]

В 1940 году Франция была оккупирована Германией. Уже в ноябре прошли первые выборы и сформировано правительство. В 1943 году Ливан официально приобрёл независимость. Неписанный «Национальный пакт» установил правило, по которому президентом страны должен быть христианин-маронит, а премьер-министром — мусульманин-суннит (спикером парламента — мусульманин-шиит). В 1948 Ливан принял участие в первой арабо-израильской войне. После поражения Арабской освободительной армии Ливан подписал с Израилемсоглашение о прекращении огня. 100 тысяч арабских беженцев перебрались в Ливан.

С 1956 года в Ливане начали усиливаться противоречия между христианами и мусульманами, вылившиеся в мае 1958 года в гражданскую войну. Чтобы удержать власть в стране, президент Камиль Шамун обратился за военной помощью к США. Американские войска находились в стране с июля по октябрь до полной нормализации обстановки.



В 1975 году в Ливане разразилась вторая гражданская война между мусульманской и христианской общинами. Война продолжалась 15 лет, разрушив некогда процветающую экономику страны, и унесла жизни более 150 тысяч жителей. Кровопролитие прекратилось в 1990 году подписанием Таифских соглашений. В 1976 году по просьбе тогдашнего правительства в Ливан вошли сирийские войска. Сирийская оккупация (англ.)русск. продолжалась до 2006 года, несмотря на официальные требования президентов Ливана о выводе сирийских войск, начиная с 1983 года[3][4]. В ходе войны дважды (в 1978 и 1982 годах) в Ливан вторгалась Армия обороны Израиля. Силы ЦАХАЛ оставались в южном Ливане вплоть до 2000 года. После вывода войск между Израилем и Ливаном была проведена чёткая граница — так называемая «голубая линия», однако Фермы Шебаа к северу от Голанских высоттак и остались спорной территорией.

После окончания гражданской войны в Ливане наступил недолгий период относительного спокойствия, прерванный правительственным кризисом, спровоцированным убийством экс-премьера страны Рафика Харири, последовавшим выводом из страны сирийских войск и израильско-ливанским конфликтом в 2006 году.

В 2007 году ситуация в Ливане осложнилась кризисом вокруг лагеря Нахр аль-Барид.

Ирак

В 1534 году территория Месопотамии была завоёвана турками-османами и находилась в составе Османской империи.

В 1914 году британские войска вторглись на юг Ирака, к 1918 году они взяли под контроль почти весь Ирак.

В 1921 году было провозглашено Королевство Ирак (араб. «земля меж берегов»). Мандат Лиги Наций на территориюМесопотамии, выданный Великобритании, действовал до 1932 года.

Период независимости

В 1932 году была провозглашена независимость Ирака, но реальная власть во многом осталась у Великобритании, нефтяные месторождения находились в концессии консорциума «Turkish petroleum». В 1948 году английское правительство навязало Ираку Портсмутский договор, дававший право Великобритании оккупировать страну в случае военной угрозы. В 1955 г. Ирак подписывает Багдадский пакт.

В 1958 году была образована единая Арабская Федерация с Королевством Иордания. 14 июля того же года в результате заговора офицеров и революции были убиты король, регент и премьер-министр страны, монархия уничтожена, Ирак провозглашён республикой. Командир бригады иракской армии Абдель Керим Касем стал главой нового режима. Арабская Федерация распадается. В 1961 году Ирак выходит из Багдадского пакта, английские военные базы на территории страны закрыты. Правление генерала Касема перерастает в диктатуру и в политическом отношении сближается с коммунистами.

11 сентября 1961 года начинается новое восстание курдов под руководством Мустафы Барзани.

1962 г. Повстанцы Барзани устанавливают контроль над всей горной частью Иракского Курдистана. Возникает так называемый Свободный Курдистан, просуществовавший до марта 1975 года.







Сейчас читают про: