double arrow

Гражданская война в Китае (1927-1937)


Война началась в 1927 году после Северного похода, в ходе которого по решению правого крыла Гоминьдана, во главе которого стоял Чан Кайши, был разорван союз между Гоминьданом и КПК.

Летом 1926 года части китайской Национально-революционной армии (НРА) во главе с Чан Кайши выступила в военный поход вСеверный Китай, впоследствии вошедший в историю как Северный поход. Путём похода Чан Кайши рассчитывал выполнить две задачи. Во-первых, он намеревался покончить с кликой Бэйянских милитаристов, господствовавшей в северных и северо-восточных районах Китая, а во-вторых — освободить от иностранцев т. н. «открытые» порты, в которых ранее им было позволено вести торговлю и эксплуатировать китайскую экономику.

По мере продвижения на север НРА вела успешные военные действия против милитаристских лидеров. К началу 1927 года под контроль правительственных войск перешли провинции Хунань, Цзянси, Фуцзянь. Многие вожди милитаристов, опасаясь разгрома со стороны НРА, переходили на её сторону для сохранения своих сил. 21 марта 1927 года войска Чан Кайши взяли Шанхай. Однако в этот момент между Гоминьданом и китайскими коммунистами начали возникать разногласия. Важнейшей их причиной стала стратегия коммунистов, вызывавшая недовольство среди населения и противоречившая стремлению гоминьдановцев к восстановлению стабильности в стране. Коммунисты, в свою очередь, выступали против получения средств на нужды государства со стороны крупных землевладельцев и иностранных капиталистов.

Как следствие, в апреле 1927 года Чан Кайши, опасаясь возможного захвата власти коммунистами, разорвал связи с КПК, а также отказался от присутствия на территории Китая военных советников из СССР. Начались аресты членов КПК. В период с 12 по 15 апреля продолжались массовые аресты коммунистов на территории Китая: были разгромлены коммунистические организации в городах Нанкин, Ханчжоу, Нинбо, Аньцин, Фучжоу. Коммунистические выступления в Шанхае, возникшие в начале месяца, были жестоко подавлены. Апрельские события 1927 года впоследствии получили название Шанхайская резня.

В декабре 1936 года гоминьдановские генералы Чжан Сюэлян и Ян Хучэн во время так называемого «Сианьского инцидента» арестовали Чан Кайши, заставив его согласиться на предложение коммунистов о перемирии — с тем чтобы обе стороны могли сосредоточиться на борьбе против японских захватчиков. После же победы над Японией гражданская война возобновилась с новой силой.

Успешное завершение Великого похода вдохновило нар. массы на усиление сопротивления япон. империализму и капитулянтской политике пр-ва Чан Кай-ши, что нашло выражение в "движении 9 декабря" (см. "Девятого декабря" движение). Опираясь на решения VII конгресса Коминтерна о едином фронте борьбы против фашизма и агрессии и проанализировав изменения в расстановке клас. сил в стране, Политбюро ЦК КПК в дек. 1935 разработало тактику единого антияпон. фронта, к-рая определялась необходимостью направления гл. удара революции уже не против внутр. врагов, а против внеш. врага - япон. империалистов, агрессия к-рых угрожала существованию Китая как самостоят. гос-ва. КПК добивалась прекращения гражд. войны в целях объединения всех сил нации для отпора агрессии империалистич. Японии. Последоват. политика КПК привела к тому, что находившиеся в пров. Шэньси гоминьдановские войска отказались выполнять приказы Чан Кай-ши о борьбе против Красной армии. Другие верные Чан Кай-ши части потерпели в нояб. 1936 поражение, атакуя позиции Красной армии. Это были последние сражения 2-й гражд. революц. войны. Когда же Чан Кай-ши прибыл в дек. 1936 в Сиань и потребовал возобновления гражд. войны, он был арестован солдатами и офицерами подчиненных ему войск. Сианьское восстание выявило острое недовольство широких слоев нации и гоминьдановской армии политикой продолжения гражд. войны и капитуляцией перед япон. агрессией. При активном участии КПК события в Сиани были урегулированы мирным путем. Чан Кай-ши принял требования о прекращении гражд. войны и сопротивлении япон. агрессии, после чего он был освобожден.




Состоявшаяся в мае 1937 в г. Яньани - центре Пограничного района Шэньси-Ганьсу-Нинся Всекит. конференция КПК обсудила и одобрила меры по созданию единого антияпон. нац. фронта и мобилизации всех сил народа на борьбу с япон. агрессией. Борьба кит. народа, в авангарде к-рого шла компартия, против угрозы превращения Китая в япон. колонию развертывалась в сложной междунар. обстановке. США, Англия, Франция и др. империалистич. державы попустительствовали япон. агрессии, рассчитывая направить ее против СССР и добиваясь уничтожения революц. сил кит. народа. Только СССР последовательно поддерживал кит. народ в его борьбе против захватнической политики япон. империализма. Пр-во и народ Советского Союза осудили захват Японией Северо-Вост. Китая. В 1932 были восстановлены дипломатич. отношения между СССР и Китаем, прерванные по вине гоминьдановских реакционеров в 1929.



В ходе В. г. р. в. КПК выработала правильную политич. и воен. линию, разбила оппортунистич. уклоны, создала свои вооруж. силы и революц. опорные базы, выработала основы тактики единого антияпон. нац. фронта, осуществила гегемонию пролетариата в кит. революции. Это создало предпосылки для успешной борьбы кит. народа против япон. захватчиков в 1937-45.

34.Феномен «социалистической ориентации».

Изначально на путь "социалистической ориентации" вступили страны с неразвитыми буржуазными отношениями или с отсутствием таковых. Руководство стран с патриархально-феодальной экономикой полагало, что путь капиталистической модернизации как средство ликвидации отсталости для них не подходит, что капиталистическим путем из нищеты им не выбиться (национальной буржуазии как класса практически нет; накоплений у населения для ее формирования нет; процесс ПНК и последующие стадии капиталистической эволюции будут идти неопределенно долго; призывать на помощь через окно бывших колонизаторов, только что выставленных за дверь, унизительно и непопулярно в массах; а если иностранный капитал и придет, то будет диктовать свои условия сотрудничества и заботиться прежде всего о своих интересах...). Кроме того, связь колониализма с капитализмом скомпрометировала саму идею капиталистического выбора в этих странах.

У руководства указанных стран было большое желание избежать прохождения длительной буржуазной эволюции, спрямить путь к процветанию и ускорить его достижение посредством перехода к социализму минуя капиталистическую стадию. Основными предпосылками "перепрыгивания через историю" должны были стать: община и традиции общинного коллективизма, направленные в нужное русло революционно-демократическими режимами внутри этих стран, использование опыта индустриализации СССР и советской помощи "прогрессивному" курсу этих режимов.

Опыт советской индустриализации, привлекавший внимание многих лидеров "третьего мира", свидетельствовал, что решение стратегической задачи - выжить и достигнуть экономической независимости, может быть обеспечено: плановым руководством централизованной обобществленной экономикой; созданием тяжелой промышленности как основы независимой экономики; мобилизацией человеческого социального фактора экономического роста, планированием и программированием внешней торговли, которая в руках государства может быть источником накопления крупных централизованных ресурсов на цели форсированного промышленного развития.

Многое из советского опыта преодоления отсталости в той или иной степени действительно могло быть применимо в РС с учетом разницы условий огромного СССР эпохи первых пятилеток и маленьких патриархальных стран, вознамерившихся перепрыгнуть через капиталистическую стадию развития. На практике же произошло слепое копирование советского опыта: руководство КПСС хотело побыстрее построить "витрину социализма" на Востоке, а революционно-демократические лидеры РС таким образом форсировали социально-экономическую трансформацию своих стран. В результате сосредоточения советской помощи этим странам в "стратегических" отраслях (энергетика и машиностроение, горнодобывающая и металлургическая промышленность) в малых странах были созданы крупные производства, эффективность которых желала лучшего, и неразвитыми остались отрасли, которые могли бы дать быструю отдачу и обеспечить потребности населения в товарах повседневного спроса. Не оправдались и надежды на общину как "естественную ячейку социализма". Кризисные явления в этих странах закономерно вели или к ужесточению политического режима, или к военным переворотам с целью перехода на капиталистическую модель развития (Гана, Гвинея, Йемен, Сомали...).

Параллельно отходу от курса "социалистической ориентации" ряда патриархальных стран, на этот путь развития стали выходить страны более развитые в буржуазном отношении, но не выдержавшие "экзамена на капитализм". Дело в том, что с развитием капитализма в этих РС на место и впридачу к проблемам старого традиционного общества приходят еще и проблемы нового буржуазного общества. Оставаясь в рамках мировой капиталистической системы хозяйства, эти страны апеллировали к СССР за помощью в "прерывании капиталистического развития и отходе от него" в сторону "социализма" (арабского, сирийского, иракского, исламского...). С учетом идеологического значения феномена "отхода" РС от капитализма и антиимпериалистической риторики лидеров этих стран, советская помощь им была обеспечена. В результате теоретические предположения Ф. Энгельса и В. Ленина о "возможности" некапиталистического развития некоторых отсталых стран при условии могущественной многосторонней поддержки извне теоретиками КПСС (М. Суслов, Б. Пономарев, Р. Ульяновский) были трансформированы в концепцию "неизбежности" разрыва большинства РС с капитализмом и превращения социалистической ориентации в "магистральный" путь развития зарубежного Востока. Тем самым были дезориентированы относительно реальной возможности "капиталистического" развития и народы Востока, и советский народ - донор этого эксперимента (в к. 50 - нач. 70 гг. на Египет приходилось от 20% до 30% всей советской помощи "третьему миру", но даже этого оказалось недостаточно для сохранения "курса Насера" после его смерти).

Ход преобразований во второй группе стран "социалистической ориентации" выглядел следующим образом: поскольку их политическое руководство было против частного национального и иностранного капитала, было проведено огосударствление экономики. Бюрократизированный госсектор не мог обеспечить повседневные экономические потребности общества и нуждался в притоке средств для своего развития (советской помощи явно не хватало). Отсюда, с одной стороны, необходимость либерализации экономической политики (снятие запрета на национально-буржуазное предпринимательство и инвестирование западного капитала в частном секторе), а с другой стороны, ужесточение политического режима для контроля стихийного развития капитализма. В конечном счете, возрожденный буржуазный сектор коррумпирует партийно-государственный аппарат и происходит трансформация революционно-демократических режимов в авторитарные с популистским оттенком.

Распад Советского Союза и МСС, как внешнего фактора "социалистической ориентации" РС, положил конец указанному феномену. Это не означает, однако, невозможности рецидивов избегания мучительной капиталистической модернизации отдельных стран Востока, но они обречены на провал в связи с отсутствием внешней поддержки со стороны союзника, каковым ранее был СССР.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: