double arrow

Революции в Китае в новое время


История Китайской Республики (кит. трад. 中華民國, упр. 中华民国, пиньинь: Zhōnghuá Mínguó — Чжунхуа Миньго) начинается после династии Цин в 1912 году, когда сформированная Китайская Республика положила конец императорскому правлению вКитае, насчитывавшему более двух тысяч лет. Манчжурская династия правила империей Цин, частью которой был Китай, с 1644 по 1912 годы. С момента основания республики, она стала испытывать серьёзные проблемы, так как империя была расколота многочисленными полевыми командирами и влиянием иностранных держав. В 1928 году республика была объединена партией ханьских националистов Гоминьдан на ранней стадии индустриализации и модернизации, когда имелись конфликты между Гоминьданом, Коммунистической партией Китая, оставшимися полевыми командирами и Японией. Много усилий по созданию китайского государства было предпринято в ходе полномасштабной войны сопротивления против Японии с 1937 по 1945 годы. Усилившийся разрыв между Гоминьданом и Коммунистической партией Китая сделал объединение невозможным и привёл к возобновлению гражданской войны в Китае.

Ряд политических, экономических и военных ошибок не позволил Гоминьдану победить и вынудил в 1949 году отступить наТайвань и основать авторитарное однопартийное государство, рассматриваемое как легитимная власть всего Китая. Однако после начала политической либерализации в конце 1970-х годов Китайская Республика на Тайване превратилась в многопартийную представительную демократию.

В 1911 году Синьхайской революцией была разрушена Цинская империя и образована Китайская Республика. 1 января 1912 года (13-й день 11-го месяца 4609 года по традиционному китайскому календарю) был обьявлен первым днём первого года Китайской Республики — введён календарь Миньго ruen. 12 февраля 1912 года было объявлено об отречении императора Пу И от верховной власти. Сунь Ятсен был избран Нанкинской конференцией 29 декабря 1911 года на пост временного президента китайской республики с условием, что в случае согласия Юань Шикая стать президентом Китайской республики Сунь Ятсен добровольно уйдёт в отставку. Сунь Ятсен это условие выполнил, и после отречения императора подал в отставку. 14 февраля Нанкинское собрание единогласно приняло отставку Сунь Ятсена, а на следующий день избрало Юань Шикая временным президентом Китайской Республики. Китайская Республика — национальное государство ханьцев, являвшееся частью империи Цин. Однако она предъявила претензии на все «наследие» этой империи и повела активную экспансию в Монголии, Тибете и Восточном Туркеста

Плакат в честь провозглашения республики с портретами Юань Шикая и Сунь Ятсена

Если последним указом вдовствующей императрицы Лунъюй Юань Шикаю передавали власть реакционеры и монархисты Севера, то из рук Нанкинского собрания генерал получил власть от конституционалистов и республиканцев Юга. Тем самым Юань Шикай выступил в роли объединителя Севера и Юга, гарантом единства Китая. Сразу после падения монархии развернулась острейшая борьба за выбор столицы Китайской республики. Левые республиканцы выдвигали на эту роль Нанкин; Юань Шикай, его генералы и реакционеры севера отстаивали приоритет Пекина. В середине февраля Нанкинское собрание определило в качестве местопребывания центрального правительства и президента Нанкин. Юань Шикайорганизовал кампанию протеста против переезда правительства в Нанкин. Когда это не возымело действия — президент устроил серию военных мятежей в Чжили. По его тайному распоряжению 29 февраля в Пекине восстали войска генерала Цао Куня, учинившие массовые поджоги и убийства горожан. Такого же рода провокации имели место в Тяньцзине,Баодине и Тунчжоу. После ввода в Пекин дополнительных иностранных частей бэйянские генералы потребовали от южан отменить свои решения. Опасаясь гражданской войны, Юг капитулировал под нажимом Севера. Президент выиграл схватку за столицу.

Южане потерпели поражение и при формировании первого республиканского правительства, где они получили лишь второстепенные посты. Все ключевые должности попали в руки верных сторонников Юань Шикая. Пост премьер-министра занял старый друг президента — Тан Шаои. Однако Юань Шикай был вынужден пойти на уступку при назначении Хуан Синакомандующим войсками Юга, не подчинёнными военному министру в Пекине.

10 марта 1912 года Нанкинское собрание приняло выработанную под руководством Сунь Ятсена Временную конституцию. Китай объявлялся парламентской республикой. Поскольку деспотия в 1912 году не умерла вместе с монархией, в стране возник неустойчивый синтез деспотии и буржуазной демократии.

К середине 1913 года Юань Шикай успел сократить гоминьдановские войска на 16 дивизий. Чтобы заставить левых выступить первыми, Юань Шикай лишил Хуан Сина звания генерала армии и снял Ли Лецзюня, Бо Вэньвэя и Ху Ханьминя с постов губернаторов провинций. Попав в безвыходное положение, левые были вынуждены начать нежелательную для них гражданскую войну.

Против гоминьдановцев Юань Шикай бросил 60-тысячную армию. Ей противостояли распылённые, не имевшие руководства войска провинций Цзянси и Цзянсу общей численностью свыше 40 тысяч человек. В считанные дни республиканский Юг рассыпался как карточный домик. Уже через три дня после объявления войны из борьбы выпали Аньхой, Гуандун,Хунань и Фуцзянь. У Гоминьдана остались только три армейские группировки — в районе Цзюцзяна, вокруг Нанкина и в Шанхае.

Став постоянным президентом, Юань Шикай заявил, что отныне имеют силу лишь законы, установленные им самим. Функции парламента он ограничил лишь выборами президента. 4 ноября 1913 года Юань Шикай объявил о роспуске Гоминьдана, а затем лишил гоминьдановцев парламентских мандатов. Выгнав парламентское большинство (то есть гоминьдановцев) на улицу, Юань Шикай парализовал работу парламента, лишив его необходимого кворума. Поскольку этот орган фактически прекратил своё существование, диктатор срочно заменил его другим: из высшей провинциальной бюрократии, столичной номенклатуры и своих выдвиженцев Юань Шикай создал Центральный Политический совет. 10 января 1914 года он упразднил обе палаты парламента, в конце января распустил все органы самоуправления депутатов и местные собрания. В феврале был отправлен в отставку кабинет министров во главе с Сюн Силином. Вслед за этим президент ликвидировал сам кабинет министров и заменил его послушным себе Государственным советом.

41.Гоминьдановские реформы в годы «нанкинского десятилетия» (1927-1937 гг.).


Сейчас читают про: