double arrow

ВВЕДЕНИЕ. Кафедра компьютерной безопасности


РЕФЕРАТ

Кафедра компьютерной безопасности

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Высшего профессионального образования

Федеральное автономное государственное образовательное учреждение

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

  ИНСТИТУТ ФИЗИКИ И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ Физический факультет  

по дисциплине «История отечества»

на тему «Русь и Византия. Политические и торговые отношения в IX-XI веках»

Выполнил студент гр. 112 __________________ Е.Е. Товарчи  
Проверил __________________ А.Н. Попов ____________________________ (зачтено/незачтено)  

г. Владивосток

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………………3

  1. военный аспект IX – Х ВВ……………………………………………………………..5

2. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РУСКИХ КНЯЗЕЙ……………………………………………....14

3. ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ РУСЬЮ И ВИЗАНТИИ В X-XI ВВ………………………….....18

4. ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ…………………………………………………....20

5. ТОРГОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ В XI-XII ВВ………………………………………………..…23

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………..………………………………………………………..…25


Прежде чем непосредственно подойти теме отношений Руси и Византии на границе первого тысячелетия, вернемся на насколько столетий вглубь, в эпоху правления византийских императоров Юстина и Юстиниана. Именно в правление этих императоров, особенно Юстиниана, начала формироваться пока еще не дипломатия Византии со славянским миром, в то время разобщенным, но во всяком случае вырабатывалось определенное отношение, которое впоследствии ляжет в основу дипломатических отношений с Русью, в XI в. Непосредственное знакомство Византии со славянским миром началось в правление императора Юстиниана. Одной из особенностей правления этого императора-воина, царствовавшего 38 лет, была та, что 32 года он непрерывно вел войны на всех рубежах обширной Византийской империи: войны с арабо-мусульманским миром, войны с Западом, войны с печенегами, с персами, со славянами. При Юстиниане особенно интенсивно начинается вторжение славян на территорию Византийской империи, которое происходило в контексте Великого переселения народов. Сначала славяне осели на нижнем и среднем Дунае и оттуда делали набеги на Византию, возвращаясь обратно на Дунай с богатой добычей. Позже они заселяют территорию империи: Балканы — Македонию, побережье Эгейского и Адриатического морей, их острова. Юстиниан был встревожен этой ситуацией, поэтому по всей береговой территории Дуная, примыкавшей к границам Византийской империи, он строит систему крепостей против славян. Но эта мера оказалась малоэффективной: славяне по-прежнему продолжали проникать на территорию империи, все более и более широко заселяя территорию Балкан. Постепенно славяне становятся вторым этносом Византийской империи на Балканах (после греков) и начинают играть заметную роль в жизни Византийской империи.
Стратегия и тактика славян, их расселение на территории Византии, постепенное ославянивание завоеванных регионов формируют у императора отношение неприятия славянского этноса и враждебную настороженность. Это отношение ляжет в дальнейшем в основу византийско-русской дипломатии, определит политику Византии по отношению к Киевской и, в значительно меньшей степени, к Московской Руси.
О восточных славянах византийцы имели представление из сочинений византийских писателей-историков, в частности, Прокопия Кесарийского. С восточными славянами Византия столкнулась вплотную в VIII-IX вв, когда руссы начали нападать на византийские территории в Крыму и на побережье Черного моря. Существует предположение, что легендарный поход Аскольда в Константинополь в 860 г. значительно изменил русско-византийские отношения. По преданию, Аскольд и его свита приняли крещение в Византии. Вернувшись в Киев, этот князь начинает первые шаги по пути христианизации населения древнерусского государства. Таким образом, можно считать, что уже с IX в. начинаются первые, еще очень робкие, попытки к мирным контактам Киевской Руси и Византии. Эти попытки предпринимались не только верховной властью того и другого государства, но и купцами, воинами, которые в X в. постоянно появлялись на побережье Малой Азии и стремились к установлению стабильных торговых и политических отношений с Константинополем-Царьградом.



Сейчас читают про: