double arrow

Дворянские сословия при Екатерине Второй


Отдавая отчет в трудности своего положения, из­бегая столкновения с дворянами, давшими ей трон и корону, желая сгладить впечатление захвата власти и стать популярной в чужом отечестве, императрица посвятила себя и свою политику служению интересам этого класса. Стремление правительства помочь дво­рянству приспособить свое хозяйство к развивающим­ся товарно-денежным отношениям и преодолеть от­рицательное воздействие формировавшегося капита­листического уклада на крепостную вотчину составляло важнейшее направление внутренней политики Екатерины II во второй половине XVIII в. Начатая предшественниками, эта внутренняя политика Екатерины II получила в ее царствование еще более широкий размах.

Источником роста дворянского землевладения и душевладения являлись пожалования. Щедроты им­ператрицы превзошли все, с чем была знакома история предшествующего времени. Участникам переворота, обеспечившим ей трон, она пожаловала 18 тыс. крепостных и 86 тыс. руб. наградных. За время своего царствования она раздала дворянам 800 тыс. крестьян обоего пола.

Целям укрепления монопольных прав дворян на землю был подчинен указ о запрещении промышлен­никам покупать к своим предприятиям крепостных крестьян. До тех пор пока дворяне не занимались предпринимательством, промышленники широко пользовались правом покупки крестьян к заводам. Стоило помещикам построить в своих вотчинах суконные и полотняные мануфактуры, как правительство лишило купцов этой привилегии.

Новые привилегии дворянству

Екатерина, возведенная на престол дворянской гвардией, знала, что дворянство не довольствовалось законом о вольности дворянской, а требовало расширения и укрепления своих прав как господствующего сословия. Новую привилегию дворяне обрели в манифесте «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству». Обнародованный Петром III в 1762 г. указ был подтвержден Екатериной II. Отныне дворянин мог уволиться в отставку в любое время, мог вообще нигде не служить.

Предполагалось, что дворяне, освободившись от службы в казармах и канцеляриях, ринутся в деревню, чтобы самим управлять вотчинами, а не через приказчиков и внедрять хозяйственные улучшения. Так как в руках дворянства сосредоточивалось громадное количество земли, самой производительной силы в тогдашнем народном хозяйстве, то ему и предстояло стать руководителем всего народного хозяйства, освободившись от службы. Но наличие крепостных крестьян в дворянском хозяйстве — возможность все получить даром, посредством приказа — объясняет отсутствие предприимчивости, равнодушие к техническим знаниям и усовершенствованию приемов хозяйствования многих дворян в своих имениях. Каждая новая хозяйственная потребность помещика обычно удовлетворялась путем установления нового налога на крепостные души.

В то же время не надо забывать, что именно в эпоху Екатерины появились такие оригинальные помещики-хозяева, как А. Т. Болотов, ставший одним из основателей русской агрономической науки, автор многих статей по агрономии, ботанике, организации помещичьего хозяйства.

Под покровительством Екатерины ее ближайшими приближенными в 1765 г. в Петербурге было учреждено Вольное экономическое общество, стремившееся рационализировать сельское хозяйство и повысить производительность крепостного труда.

Генеральное межевание в 1765 г. Крепостное право.

В 1765 г. манифестом правительства было начато генеральное межевание. Попытка осуществить его в 1754 г. не увенчалась успехом. Вызванное стремлением упорядочить земельные владения в связи с общим оживлением экономики и расширить дворянское землевладение путем ликвидации вольных крестьянских заимок и легализации помещичьих захватов казенной земли, генеральное межевание устанавливало, что фактическое владение на 1765 г. должно служить основанием для закрепления права на будущее. Этому процессу сопутствовала продажа из казны помещикам по дешевой цене степных земель, не имевших «законных» владельцев.

Главная черта внутренней политики Екатерины II выражалась в полной и откровенной поддержке правящего класса дворян. Такая внутренняя политика Екатерины II, как при никаком другом из правителей, укрепила крепостное право в России.

Указы 60-х годов венчают крепостническое законодательство, превратившее крепостных крестьян в людей, совершенно беззащитных от произвола помещиков. Указ, изданный на шестой день по воцарении Екатерины, обнадеживал помещиков в их «ненарушимом обладании» имениями и крестьянами. Другой указ, опубликованный в 1763 г., возлагал содержание воинских команд, присланных на подавление крестьянских выступлений, на самих крестьян. Указ преследовал назидательные цели — «дабы другие, боясь его, к тем ослушникам не приставали». Согласно указу 17 января 1765 г., помещик мог отправить крестьянина не только в ссылку, но и на каторгу, причем срок каторжных работ устанавливался им самим; ему же предоставлялось право в любое время вернуть сосланного с каторги. Очередной указ 1767 г. запрещал крестьянам жаловаться на своего барина. Всякая челобитная крепостного приравнивалась к ложному доносу на помещика; была определена и мера наказания ослушникам— ссылка в Нерчинск.


Сейчас читают про: