double arrow

Эргономический анализ объекта архитектурной среды. Здание дворца спорта ЧЭМК расположено по адресу улица Российская, 36. Главным фасадом выходит, практически, на обочину ул


Здание Дворца спорта ЧЭМК

Выполнил: ст. гр. А-523

Скворцова А.А.

Принял: преподаватель

Нестеров Д.И.

Челябинск

Описание объекта

Здание дворца спорта ЧЭМК расположено по адресу улица Российская, 36. Главным фасадом выходит, практически, на обочину ул. Российская Здание носит культурно-образовательное значение в районных рамках, представляет собой классическую невзрачную постройку советских времен спортивного назначения. Какой-то культурной или эстетической ценности здание не представляет, построено из белого кирпича с минимальным количеством украшения из того же самого кирпича. Акцент, как очевидно проектировщиками делался на функциональность данного объекта. Прилегающая территория не обустроена для культурного времяпровождения и массового посещения граждан. Исходя из всего вышеперечисленного, для создания комфортной для пребывания людей территории необходимо масштабное запроетирование, практически отсутствующего благоустройства.

1. Анализ исходной ситуации.

Здание имеет в плане прямоугольную форму. Главный вход и соответственно главный фасад анализируемого объекта выходит на одну из основных улиц Калининского района. Необходимо отметить, что проектируемый объект находиться далеко не в самой благополучной части данного района. Исторически сложившаяся в развитии города часть набережной в прошлом являлась и частично остается промышленной зоной, что значительно усложняет задачу по облагораживанию и превращению данной территории в место массового посещения и отдыха. Также неоспоримым фактором в расчете посещаемости людей является аспект нахождения неподалеку тюрьмы, корпуса которой давно не подвергались даже косметическому ремонту, и своими фасадами и заборами придают данной территории далеко не эстетически привлекательный вид, что явно не является положительным для создания центра массового отдыха на этом участке набережной.

С другой стороны, если рассматривать эту территорию с другого ракурса. То особенностью данного участка является большое скопление спортивно-оздоровительных сооружений: бассейн «Ариант» с одной стороны, спортивная детская юношеская школа олимпийского резерва с другой стороны. Также наличие стадиона, расположенного по соседству свидетельствует о том, что для создания приличного и посещаемого объекта для культурного отдыха горожан необходимо развитие этого участка района, как спортивного центра, носящего районное значение. Так как улица не является улицей, воспринимаемой массовые скопления людей и большого потока автотранспорта, с экономической точки зрения будет выгодно увеличить посещаемость данного участка, прилегающего к Дворцу культуры ЧЭМКа, путем привлечения горожан в спортивно-оздоровительные учреждения, находящихся в комплексе на данной территории.




Еще, хотелось бы отметить, необходимость проведения рекреационных работ хотя бы проектируемого участка набережной. Полное запустение и неприглядность берегов не добавляет эстетической выразительности и желания для прогулок.

По эту сторону улицы (по крайней мере на анализируемом участке) жилая застройка отсутствует, находятся только специальные учреждения спортивного характера и административные учреждения одно- или двухэтажной застройки.

Положительным аспектом является большой процент озеленения, другой уже вопрос, что данные заросли растений и кустарников кроме увеличения криминогенной ситуации не несут никакой функции, что при правильном восстановлении и дальнейшем уходе за посадками можно исправить.

2. Композиционный анализ

Данный объект граничит с дорогой, причем это граница проходит в непозволительной близости по всем нормам и правилам: 3 метра от входа до проезжей части. Возможности расширения зоны перед входом нет. Следовательно, для создания более или менее безопасной среды, тем более, что этот объект является местом посещения детей и подростков – группы населения, наиболее подверженных риску участия в ДТП, необходимо создания живой изгороди из деревьев и кустарников для четкого разграничения проезжей и рекреационной зон.



Само здание Дворца культуры ЧЭМКа не является ни композиционным центром, ни зданием поражающим своей идейной задумкой или несущим архитектурно-эстетическую ценность. Следовательно, для придания проектируемому участку привлекательности акцент необходимо сделать на решение средового ландшафтного окружения.

Участок анализируемого объекта находится на пересечении Проспекта Победы и улицы Российская. Само создание парка с экономической точки зрения нецелесообразно: Проспект Победы перенагружен транспортом – постоянно стоит в пробке, а Российская – является слишком узкой улицей для принятия большого количества автомобильного транспорта. Автопарковка существует вблизи бассейна и транспором загружена на возможно допустимом уровне. Возможность еще большего расширения, как и возможность создания новых парковочных мест отсутствует. Следовательно, остается только общественный транспорт, который представлен в слишком небольшом количестве, чтобы сделать парковую часть общедоступной для посещения.

Как таковая композиционная схема отсутствует. Большой протяженности ул. Российская задает главную и практически единственную ось данного участка проектирования. Здание дворца спорта и прилегающий с запада участок, для ландшафтного оздоровления, расположены параллельно главной оси, немного смещенной к берегу реки Миасс. Площадка перед главным фасадом объединяет в единую композиционную линию парковую зону и сам спортивный объект.

Объем и цветовой анализ.

Здание Дворца спорта - двухэтажное строение, воспринимаемое, как единое целое и обхватывается взглядом целиком. С точки зрения восприятия, здание комфортно своей сомасштабностью с человеком. Членение фасада поэтажное, с привычным взгляду модульным объектом – окном. Здание не носит ни узлового, ни концентрирующего вокруг себя территории объекта. Оно просто выстраивается в параллельную главной оси линию, подчеркивая и формируя линейность. Никаких высотных акцентов или композиционного замысла, помимо линейной простоты, в которую выстроились объекты спортивного и культурно-развлекательного назначения: ДК ЧЭМК, стадион ЧЭМК, Дворец спорта ЧЭМК, бассейн «Ариант».

Художественно-эмоциональное впечатление от объекта

Возле объекта не наблюдается эффекта эха, гулкости. Здание находится на достаточно открытом пространстве, что исключает появление звуковых искажений. Рядом проходят неширокие, но загруженные автомобильные пути. Единственные шумовые источники – это шум с автомобильных проездов.

Ауральное положение при существующем запустении набережной скорее отрицательное. Автомагистраль, находящаяся в непосредственной близости, создает дискомфорт и задает сильные шумовые тона. Опустошенный, малолюдный, но сильно загаженный берег реки Миасс должного комфорта для прогулочной зоны не придает. Также беспорядочно, практически дикорастущие кустарники навеивают ощущения дискомфорта, граничащего со страхом. Отсутствие должного освещения в парковой зоне ( освещена только магистраль уличными фонарями) делает проектируемый участок ограниченным во времени посещения.

Как уже упоминала, наличие завода, и использование им реки в качестве водостока отходов накладывает определенный отпечаток на экологическое состояние анализируемого объекта.

Определенные трудности есть и в восприятии объекта. Так как растительность обильная и дикорастущая, обзор территории и наличие достаточного для комфортного восприятия среды солнечного света ограничены.

Из-за небольшого объема и невнятного цветового решения самого дворца спорта, проектируемый участок воспринимается, как сплошно зеленое пятно различных оттенков, в зависимости от породы древесных насаждений.

Соотношение среды и проектируемого объекта

В анализируемом пространстве здание Дворца спорта является подчиняющимся пространству достаточно обширной парковой территории. Оно гармонично слито воедино с окружающей средой и является акцентом только по причине малого заполнения строениями линии набережной. К сожалению, никак не оформлено зоной отдыха и малыми архитектурными формами.

Транспортно-коммуникационный анализ

Рассматриваемый объект архитектурной среды главным фасадом выходит на важную и загруженную улицу района (ул. Российская). Это единственный выход на проезжую часть на протяженности всего участка проектирования. из-за близкого расположения к дороги всех построек, а, следовательно, и отсутствием подъездов к значимому в районном масштабе бассейну, западнее линии построек проложена еще одна, дополнительная дорога, ведущая к складам и автопарковке. Надо отметить, что она пересекает всю парковую зону.

Существующие объекты общественного значения были закомпанованы с не достаточным количеством мест для парковки. И хоть автопарковка и была разбита на пустыре с западного фасада бассейна, ее расположение при полноценном функционировании парка невозможно без нарушения тишины и комфорта отдыхающих или занимающихся спортом людей.

Большое количество автомобилей и плохо организованные места автопарковок несколько портят впечатление от объекта, так как создают трудности для пешеходов. В рамках капитальной реконструкции передо мной встала непростая задача в разграничении пешеходных и транспортных путей, а также по организации мест для стоянки автомобилей.

Коммуникационные элементы дизайна в пространстве анализируемого объекта представлены только рекламными зачастую самописными объявлениями перед фасадом, рекламной растяжкой на ДК ЧЭМК, информационные тумбы и указатели отсутствуют.

Колористический анализ

Осязательные ощущения нейтральные. Здание не выделяется ни массивной отделкой, ни наличием фактуры. Нет отделанных холодным гладким камнем поверхностей, нет отделки фасада пластиком и другими популярными отделочными материалами. Оформление фасадов старомодно и не подвергалось даже косметическому ремонту со времен процветания СССР. Здание имеет невысокий цоколь и окрашенные в светлые тона поверхности, создается впечатление спокойствия и уюта, скорее даже уныния.

Между видом деятельности и формой пространства существует неразрывная связь: спортивные сооружения и места для занятия спорта требуют больших площадей, что в полной мере присутствует в нашем объекте. Рассматриваемая среда предназначена для активного отдыха, культурного времяпрепровождения.

Анализ элементов оборудования

Как не прискорбно осознавать, элементы оборудования отсутствуют на 100%. Ни специальной ландшафтной подсветки, ни лавочек и урн, наполняющих городские, парки не обнаружено.

Необходима реконструкция системы верхнего основного освещения, установления разноуровневого освещения, подсветка ландшафтных объектов.

Резкая эстетическая необходимость в разбитии клумб, цветников, в насыщении элементами ландшафтного дизайна. В качестве организации мест для сидения в сквере проектом предлагается поднять уровень газонных участков и в качестве элементов для сидения и отдыха использовать подпорные стенки и бортики. Предполагается установление ограждающего оборудования, которое бы повторялось в дизайне других малых форм.

Эргономический анализ

В данном объекте отсутствует какое-либо декоративное наполнение. Все постройки имеют малоэтажный характер: 2-3х этажные строения. Объемы соразмерны человеку. Плановое восприятие трудно из-зи обширной площади, занимаемой данным участком и невозможности его целостного восприятия. Малоэтажная, редко встречающаяся застройка, антропометрически соразмерные детали : фонари, двери, окна, афиши – всё это делает объем «близким» человеку.

Указателями масштаба служат дверные проемы и остекление, а так же элементы рустовки, фонари, деревья, подпорные стенки, ступени.

Анализируемый объект никак не прерывает движение пешеходов. Его фасад не мешает основному потоку пешеходов. Нижняя часть объекта предусматривает движение пешеходной линии вдоль. Центральная часть «останавливает» пешехода, следующего прогулочным шагом, выпирая фасадом на пешеходную зону, или заставляет спешащего человека сбавить темп, таким образом, привлекая внимание к входу.

Рассматриваемое пространство является не совсем удобной и комфортной средой обитания: даже антропометрически соразмерное оборудование, простое понятное пространство, не дают чувства комфорта из-зи эмоционального угнетения. опасность за счет не внятно отгороженных пешеходных путей и площадок от автомобильных гне добавляет положительного в восприятие среды.

Социологический анализ

Дворец спорта не несет важности районного значения, по причине малой популярности и низкой доступности для граждан занятий спортом. Однако достаточно сильную нагрузку по загруженности имеет соседствующий с ним бассейн «Ариант» . но при должностном развитии данной территории, именно как участка для активного отдыха и занятия спортом, массовость и популярность теоретически увеличится.

Заключение

Анализируемый объект не имеет никакого социальное значение в структуре города, поэтому требует пристального внимания. В результате системного анализа был выявлен как ряд положительных моментов как то: месторасположение, набережная реки Миасс, композиционные особенности – линейная параллельность и простота, целесообразность, нацеленность на широкий круг посетителей; так и ряд отрицательных: к сожалению, оборудование отсутствует, фасад здания обветшал и несет печальные следы дешевых рукописных реклам, неорганизованные места для хранения автомобилей и полностью отсутствует эстетическая организация парка, уход за уже имеющимися посадками. Однако, ситуация не является критической при желании создания массового культурного центра отдыха со спортивно-оздоровительным уклоном. Отрицательные моменты можно сгладить организацией парковой территории, обновлением или ремонтом оборудования, приведением в порядок берега реки и насаждений, привнесением в ландшафт современных тенденций и технологий дизайна.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: