double arrow

Спецификация к схеме расположения элементов фундаментов


Поз. Обозначение Наименование Кол. Масса Приме-

ед., кг чание

1 ГОСТ 13580-85 Плита фундаментная ФЛ12.24-1 16 1630

При проработке этого раздела следует руководствоваться учебной литературой [1, 2, 3, 4], и приложениями 3, 4.

6.2. Стены

Наиболее распространённым материалом для возведения стен малоэтажных жилых зданий является кирпич и мелкоразмерные блоки. В последнее время в связи с ужесточением требований к теплозащите наружных ограждений стали применять сочетание этих материалов с эффективными утеплителями (пенопласт, пенополистирол, пенополиуретан, минераловатные плиты, пенобетон). Варианты утепления наружных стен приведены в приложении 26.

6.2.1. Конструктивные решения утепления наружных стен

Многослойные конструкции наружных стен предусматривают возможность размещения утеплителя в двух вариантах: внутри конструкции стены (приложения 18, 19) и с наружной стороны стены – по фасаду (приложения 20, 21). Размещение утеплителя с внутренней стороны возможно в исключительных случаях, например, при реконструкции исторических зданий и невозможности устройства утеплителя с внешней стороны фасада (приложение 17). Использование теплоизоляционного материала с внутренней стороны наружных стен требует дополнительного расчета по влажностному режиму помещений и устройства пароизоляции во избежание конденсации влаги в слое теплоизоляции.

Конструктивно утепление стен с внутренней стороны осуществляется при использовании деревянного каркаса из брусков 60х50 мм с шагом 500…600 мм, между которыми укладывают утеплитель и паробарьер (полиэтиленовая пленка d=0,2 мм и облицовка из гипсокартонных плит, досок, пластика, приложение 17). Под бруски деревянного каркаса укладывают полосы гидроизоляции шириной 100 мм. Однако, использование паробарьера из п/э пленки ухудшает микроклимат в помещениях, создается парниковый эффект. Поэтому следует устраивать вентиляционный зазор шириной 40…60 мм между плитами утеплителя и стеной, а для воздухообмена оставлять щели: в уровне пола – разрывы в плинтусах, а в уровне потолка – вентиляционные отверстия. При утеплении наружных стен зданий со стороны помещений рекомендуется использовать утепляющие материалы с низким коэффициентом паропроницания – пенополистиролы, пенополиуретаны (μ = 0,05 мг/м час Па), которые могут эксплуатироваться без полиэтиленовой пленки паробарьера.




Более рациональной является конструкция трехслойных наружных стен облегченной кладки (приложения 18, 19). Конструктивные решения таких стен состоят из двух верст (внутренней и наружной) из кирпича, в пространство между ними укладывают плитный эффективный водоотталкивающий утеплитель. Для отвода конденсата в уровне цоколя по всему периметру наружных стен через 1000 мм устраивают каналы (приложение 18). Для этого закладывают полиэтиленовые трубки диаметром 10 мм или в нижнем ряду кирпичной кладки оставляют щели (кладку выполняют без вертикальных швов). Взаимную статическую работу каменных слоев обеспечивают гибкие или жесткие связи. Использование жестких связей ухудшает теплотехнические свойства наружных стен – уменьшается сопротивление теплопередаче.

Наиболее рациональным утеплением наружных стен является размещение утеплителя со стороны фасада (приложение 20, 21).

По конструктивно-технологическим особенностям варианты утепления наружных стен со стороны фасадов разделяют на два вида:

- вентилируемые конструкции утепления наружных стен – системы вентилируемых фасадов (приложение 20);

- невентилируемые конструкции утепления наружных стен – способ штукатурки по слою теплоизоляции «термошуба» (приложение 21).



В обоих случаях как теплоизоляционный материал используют плиты эффективного утеплителя из минеральных волокон или на основе полимеров, которые плотно крепят к стене механическим способом или нанесением клеящего связующего на теплоизоляционные плиты.

Основой конструктивного решения вентилируемого фасада является дополнительный металлический или деревянный каркас, закрепленный анкерами к наружной стене, на который навешивают разнообразный облицовочный материал: каменный, керамический, стальной, алюминиевый, виниловый и т.д.

Невентилируемый фасад системы «термошуба» состоит из жесткого утеплителя, закрепленного на стене, на который наносят тонкий слой строительного раствора, армированного стальной сеткой или стекой из стекловолокна и защищенного декоративной штукатуркой от атмосферного влияния. В качестве утеплителя используют каменную вату, стекловату, пенополистирольные плиты.

В задании на курсовой проект указывается конструкция наружных стен с вариантами расположения утеплителя (снаружи, изнутри, в толще кладки). Их толщина принимается по результатам теплотехнического расчета, а также из конструктивных соображений.

6.2.2. Исходные данные для теплотехнического расчёта ограждающих конструкций

Ограждающие конструкции зданий по своим теплотехническим качествам должны обеспечивать в помещениях необходимый температурно-влажностный режим и ограничивать теплопотери зданий в отопительный период года. Для этого сопротивление теплопередаче ограждениядолжно быть не менее нормативного значения. Величина нормативного сопротивления теплопередаче выбирается в зависимости от температурной зоны, в которой находится заданный район строительства [7].

Толщина защитных и несущих слоёв ограждения принимается конструктивно:

· наружный слой облицовки кирпичом – 120 мм;

· несущий слой кирпичной кладки – 250, 380 мм; кладки из мелких блоков – 190;

· внутренний и наружный штукатурный слой – 15–20 мм.

Толщина слоя утеплителя определяется теплотехническим расчётом.

В пояснительной записке необходимо привести расчётную схему ограждения с указанием слоёв (рис. 6.1), а также сведения о конструкции, её составе, толщине слоёв, теплотехнических характеристиках материалов слоёв ограждения (табл. 6.2).

Рис. 6.1. Пример расчётной конструкции стены: 1, 4 – штукатурный слой (δ 1, δ 4); 2 – утеплитель (δ 2 = х); 3 – несущий слой кирпичной кладки (δ 3)

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: