double arrow
Расцвет итальянских городов

1. Городские республики в Италии. В Сред­ние века Италия, как и Германия, состояла из многих отдельных государств. В Италии рань­ше, чем в других странах Европы, возрожда­лись римские и возникали новые города. Рас­цвету итальянских городов дали толчок и Кре­стовые походы: многие города хорошо поживи­лись на выгодных сделках с крестоносцами.

С X—XI веков торговцы и ремесленники многих городов вступили в борьбу с сеньора­ми — графами, епископами. Богатые города Се­верной и Средней Италии — Милан, Пиза, Болонья, Флорен­ция и другие — добились прав коммуны. Под власть коммуны переходила прилегающая к го­роду сельская округа, а порой и более обширная территория. Коммуна превращалась в город-государство или городскую рес­публику.

Добившись независимости, горожане повели борьбу с феода­лами на своей территории. Они разрушали замки, переселяли дворян в города, чтобы держать их под строгим надзором, иног­да лишая их при этом права уча­ствовать в делах коммуны. Горо­да освобождали крестьян округи от личной зависимости, но сами становились их господами.

2. Гвельфы и гибеллины. Во время много­летней борьбы пап с императорами в Италии сложились враждебные друг другу политичес­кие группы — гвельфы и гибеллины.

Гвельфы, как правило, были противниками императора и сторонниками папы; опорой им служили торговцы и ремесленники в городах. Гибеллины — сторонники императора — опира­лись главным образом на дворян. Гвельфы и гибеллины образовывали враждующие группы внутри городов-государств. А могло быть и так: города-соперники входили во враждебные груп­пы. Например, Милан и Флоренция издавна сто­яли за гвельфов, поэтому их торговые соперники брали сторону гибеллинов.




Враждебные «партии» поддерживали своих кандидатов на императорский и папский пре­столы. Часто боролись между собой два импера­тора или два папы. С обеих сторон произноси­лись страстные речи и выпускались обращения к народу в поддержку «своих» кандидатов. Свя­щенники в проповедях клеймили соперников. Постоянная борьба между светской и духовной властями на Западе вынуждала не только знат­ных, но порой и рядовых людей взвешивать до­воды противников, чтобы определить, чью сторо­ну принять. Возможно, здесь также коренится один из истоков западноевропейской демократии, допускающей разнообразие взглядов и мнений. 3. Правление Медичи во Флоренции. Горо­да Северной и Средней Италии быстро богатели. Итальянские купцы держали в своих руках всю торговлю с Востоком. Конторы итальянских банков были открыты в крупнейших городах Европы. Должниками флорентийских банкиров были правители многих европейских стран. Итальянские сукна считались лучшими в Евро­пе (в одной Флоренции в начале XIV века насчи­тывалось более двухсот суконных мастерских). В XV веке в Италии власть захватили самые богатые семьи и стали передавать ее по наслед­ству. Таких единоличных правителей городов-государств называли тиранами, а порядок их управления — тиранией. Тирания как форма монархии утвердилась в Милане, Флоренции, Болонье и других городах Северной и Средней Италии. Никаких сословных собраний при этом не признавалось.



Во Флоренции после долгой и жестокой борьбы между не сколькими семьями власть захватила семья Медичи — бога­тейшие банкиры и купцы (ро­дом из аптекарей, о чем говорит их герб: несколько круглых пи­люль). Медичи уменьшили нало­ги с основной массы горожан, порой раздавали мелкие деньги беднякам. Медичи вели в городе большое строительство, что дава­ло заработок многим ремеслен­никам и поденщикам.

Высшего могущества власть Медичи во Фло­ренции достигла при Лоренцо Великолепном (1468—1492), который твердо и единолично уп­равлял государством. Он утверждал на все дол­жности верных ему людей и распоряжался до­ходами казны, принимал послов, его охраняла личная гвардия. Папа римский назначил кар­диналом его 14-летнего сына.

Лоренцо жил в роскошном дворце, в окру­жении выдающихся произведений искусства, в которых знал толк, и поэтому всячески поддер­живал художников, ученых, писателей. Он с юных лет устраивал пышные празднества, где звучали сочиненные им песни, а также карна­валы, турниры, театральные представления.






Сейчас читают про: