double arrow

Богдан Александрович Фон-Глазенап

Второе дыхание

Адмирал, генерал-адъютант Богдан Александрович Фон-Глазенап (1811-1892 гг.) - прибалтийский немец, уроженец Лифляндской губернии - начал службу в морском кадетском корпусе в 1824 году гардемарином, будучи четырнадцатилетним юношей. Выпущенный в 1826 г. мичманом, Богдан Александрович через полгода после производства отправился в кругосветное плавание на шлюпе "Сенявин" под командой лейтенанта Ф.П.Литке. Плавание завершилось в 1829 году, и молодой моряк получил орден Св.Анны 3-й степени и ежегодную пенсию 600 рублей ассигнациями. После этого Фон-Глазенапа назначили адъютантом к дежурному генералу Главного морского штаба, а с 1834 г. - к самому начальнику штаба. В 1838 г. Фон-Глазенап назначен флигель-адъютантом к императору.
Будучи адъютантом, в 1831 г. принял участие в подавлении польского мятежа, вначале при местечке Шиманове, а потом при штурме Варшавы. В 1832 г. Фон-Глазенап снова на море, плавая на разных судах по Балтике. В 1833 г., командуя корветом "Князь Варшавский", совершил плавание в Средиземное море в отряде судов контрадмирала Литке. В 1847 и 1848 гг. командовал судами, на которых находились наследник с женой и принц Фридрих Нидерландский. В 1849 г., состоя начальником штаба у вице-адмирала Лазарева*, сопровождал на корабле императора в Ревель и Ригу, а оттуда доставил великую княжну. После этого несколько лет был начальником штаба разных флотских дивизий, а затем, до 1855г., директором Морского корпуса.
Еще в 1852 г. произведен в чин контр-адмирала и назначен в свиту Николая I. В начале 1857 г. сопровождал великого князя, генерал-адмирала во Францию. В октябре 1857 г. Богдан Александрович назначается главным командиром Архангельского порта. При посещении Архангельска императором (1858 г.) Фон-Глазенап удостоен звания генерал-адъютанта.
В 1860 г., 1-го февраля вице-адмирал Фон-Глазенап направляется в Николаев Главным командиром Черноморского флота и портов и военным губернатором Николаева. В 1869 г. Богдан Александрович произведен в адмиралы. Его губернаторство закончилось в 1871 г., когда он получил назначение быть членом Адмиралтейств-совета.
С назначением Фон-Глазенапа губернатором Николаева начинается новая эпоха в истории города. Богдан Александрович, понимая, что застой в судостроении может продлиться еще долго, решает круто изменить статус Николаева и жизнь самого города. Закрытый для иностранной торговли, замкнутый на себя город, лишенный главного средства существования - судостроения и флота - не мог развиваться и неминуемо был обречен на вымирание. Поэтому вице-адмирал Фон-Глазенап, придя к власти в Николаеве, начал с того, что начертал обширную программу возрождения и развития города. Он наметил несколько путей: расширение внутренней торговли, открытие зарубежной (внешней) торговли, развитие народного образования, повышение культурного уровня общества, развитие путей сообщения с внутренней Россией и с внешним миром.
Но, в отличие от Н.С. Мордвинова, Б.А. Фон-Глазенап не только строил планы, но и стремился их выполнять, буквально борясь за будущее города. За эту деятельность Городская Дума присвоила Фон-Глазенапу звание "почетного гражданина города Николаева", которое ему высочайше разрешено принять 25 февраля 1865 г.
Свою деятельность как губернатор Николаева Фон-Глазенап начал с того, что образовал комиссию из представителей разных сословий во главе с адмиралом Юхариным, чтобы изучить состояние города и разработать планы его развития.
Каково же было состояние Николаева в 1860 г.? Вот краткая статистика.
Всего в городе насчитывалось, не считая казенных, 5151 дом. Они распределялись следующим образом:
домов военно-морских офицеров и чиновников, состоящих на службе и отставных...973
домов нижних чинов Морского ведомства, служивших и отставных.......3016
домов священников...............................12
домов купцов.......................................343
домов мещан......................................717
домов иностранцев...............................33
Жителей мужского пола было 22080, женского - 15510, всего 37590 человек.
Обороты по хлебной, бакалейной, мануфактурной, железоделательной, лесной и скотинной торговле достигали 4 миллионов 100 тысяч рублей.
Городские доходы было ничтожными: приход 26100, расход 28146 рублей.
Как следует из этой статистики, 77,4 процента домов принадлежали лицам морского ведомства, которые не входили в состав городского общества, не имели права голоса на выборах в Думу и не несли никаких повинностей. Таких жителей было 71,2 процента. Пожалуй, прав был В.Белинский, сказавший, что город этот флотский и "набит" моряками.
10 марта 1862 г. построен и сдан первый инвалидный дом в Лесках, положивший начало Инвалидным хуторам, в которых поселили отставных георгиевских кавалеров и инвалидов - героев Севастопольской обороны.






*Старший брат М.П.Лазарева.






Сейчас читают про: