Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Николаев борется




С началом войны все предприятия города перешли на выпуск военной продукции. Завод им. Андрэ Марти срочно достраивал корабли и суда, какие можно было закончить, делал противотанковые пушки. На заводе им. 61 коммунара также работали круглосуточно, чтобы завершить постройку некоторых кораблей, или хотя бы обеспечить их плавучесть.
29 июня Исполком Николаевского Облсовета депутатов постановлением № 36 принял решение о проведении в Николаеве оборонительных работ. Старших школьников послали на уборку урожая в колхозы. Население города мобилизовали на сооружение противотанковых рвов и заграждений вокруг города. В нашей школе № 5, в который уже раз, создали военный госпиталь и в него поступили первые раненые, которых подвозили от Варваровского моста трамваем прямо к стенам школы, благо не успели разобрать старые, дореволюционные трамвайные пути, идущие от Советской по улице Розы Люксембург.
В июле началось формирование народного ополчения из добровольцев - рабочих и горожан. 10 июля на заводе им. Андрэ Марти записались 4053 человека. Был также создан добровольный кавалерийский полк. Но советские войска, теснимые немцами, непрерывно отступали, и это было непонятно людям, вызывая недоумение и вопросы - в чем же дело?
Оборону города возглавил контр-адмирал И.Кулишов*, как старший морской начальник в Николаеве. Непосредственно организацией обороны занимался генерал Матвиенко. Заводы срочно демонтировали ценное оборудование и грузили на корабли и суда. Взяв на борт рабочих и инженеров вместе с их семьями, они уходили в Севастополь, Поти и Батуми, чтобы там усилить ремонтные базы, корпуса недостроенных кораблей ("коробки"), крейсеров проекта 67 и лидеров проекта 48, также загрузили оборудованием и ценными материалами и поместили в них работников заводов с семьями. На буксире эти "коробки" прорывались через Бугский и Днепро-Бугский лиманы под огнем немцев. Даже подводные лодки вывозили оборудование, материалы, рабочих и их семьи.
13 августа у Полигона, на окраине Николаева со стороны Херсона, показались немецкие танки. Они пытались прорваться к городу, но были отбиты батареей зенитных орудий 122 артиллерийского морского полка. Стало ясно, что город почти окружен, поэтому 14 августа было принято решение оставить город, а 9-ой армии пробиваться через окружение на Херсон. 15 августа по дороге, ведущей вдоль побережья, эвакуировалась в Севастополь Николаевская военно-морская база. 16 августа город покинули последние отряды советских войск. 9-я армия с боями пробивалась к Херсону, а утром немецкие мотоциклисты через Водопой ворвались в оставленный город.
Стапеля судостроительных заводов, недостроенный линейный корабль и самые важные цехи были взорваны при отступлении из Николаева.
Для борьбы с немецкими оккупантами в городе были созданы подпольные организации. Одну из них создал в августе 1941 г. прибывший из Москвы, незадолго до занятия города немцами, В. А. Лягин (Корнев). Вторую подпольную группу в январе 1942 г. создал летчик, лейтенант Ф. А. Комков, самолет-разведчик которого был сбит недалеко от Николаева. 3 сентября 1942 г. в городе создан подпольный "Николаевский центр". Из числа бежавших военнопленных в октябре была организована подпольная группа во главе с П. Я. Защу ком. 12 мая 1942 г. в район Николаева забросили диверсионную группу во главе с лейтенантом Госбезопасности В.И.Андреевым с документами на имя А. В. Палагнюка. Связными у него были Шура Кобер и Витя Хоменко - школьники бывшей средней школы № 5.
Однако действия всех этих подпольных групп, по понятным причинам, были недостаточно эффективными - только мелкие диверсии: поджог Морского аэродрома на Стрелке, не имевшего никакого боевого значения; поджог склада и гаража в парке Г. Петровского и склада амуниции в помещении обувной фабрики и тому подобное. Да и трудно было ожидать крупных дел от подпольщиков в городе, где негде было надежно скрыться и который не представлял хотя бы крупной узловой станции, или другого достойного объекта, и оказался далеко в тылу за тысячи километров от фронта. Точно также не могли действовать и партизаны - им просто негде было укрываться - вокруг только степи и поля. Разлом и потопление большого плавучего дока при попытке его поднять со дна Буга - скорее результат спонтанного противодействия докмейстера, а не плод преднамеренной и заранее спланированной диверсии.
К 1943 г. все подпольные группы были раскрыты гестапо и разгромлены, а их руководители расстреляны. Но в июле этого года создана новая подпольная организация "Центр" во главе с В. Н. Тристаном, которая выпускала листовки, совершала небольшие диверсии и вела разведку.
В марте 1944 г. советские войска, продвигаясь на запад, подошли к Николаеву и начали его обходить с севера. Ночью с 25 на 26 число из Богоявленска на рыбачьих лодках к Николаевскому морскому порту подошел небольшой десант моряков во главе с лейтенантом К. Ф. Ольшанским, который высадился в районе элеватора. Это был демонстрационный десант, отвлекающий внимание немцев от главного направления удара, и как все подобные десанты, он был заранее обречен. Два дня немцы боролись с десантом, пока не уничтожили почти весь.
После форсирования советскими войсками Южного Буга у села Ковалевки немцам стало ясно, что Николаев может быть окружен, и они поспешно бежали из города, даже не успев уничтожить до конца Советскую улицу. Когда на рассвете со стороны Водопоя в Николаев вошел разведывательный батальон, город уже был практически оставлен фашистами. Как вспоминает командир батальона, только у Варваровского моста они встретили слабое сопротивление оставленного небольшого арьергарда, который отступил через мост. Так что никакого "штурма" Николаева, о котором сообщалось в сводке Совинформбюро от 28 марта, не было.






*Трагически погиб в 1943 г. За показ английской военно-морской миссии чертежей их же подводной лодки "L-55", восстановленной после ее потопления в гражданскую войну, был обвинен в разглашении тайны и вызван в Москву. Не дожидаясь позорного суда, Кулишов застрелился в номере гостиницы в Москве.





Дата добавления: 2013-12-28; просмотров: 302; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 10300 - | 7840 - или читать все...

Читайте также:

 

34.204.189.171 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.