double arrow
I. Задачи курса

И Африки в новейшее время

Особенности курса «История стран Азии

ЛЕКЦИЯ 1

От автора

Предлагаемое вниманию читателей учебное пособие является результа­том двадцатипятилетней преподавательской деятельности на кафедре Всемирной истории Мурманского государственного педагогического университета. Работая в этом учебном заведении с 1975 г., автор читал разные курсы по новой и новейшей истории Запада и Востока. И всег­да существовала проблема нехватки и качества учебной литературы.

Курсы лекций по новейшей истории стран Азии и Африки, выпу­щенные в свое время университетами Москвы и Ленинграда, охваты­вали слишком широкий спектр проблем и зачастую носили обзорный характер. К тому же многие из них безнадежно устарели, так как со­здавались еще во времена господства коммунистической идеологии и были выдержаны в соответствующем духе.

Настоящий курс состоит из 50 лекций и охватывает весь период новейшей истории: со времени окончания Первой мировой войны до конца XX в. В нем рассматриваются события и процессы в основных странах и регионах, прежде всего в Китае, Японии, Индии, в ислам­ском мире (Турция, Иран, Афганистан, Ближний Восток и Аравий­ский полуостров), в Индокитае (Вьетнам, Лаос, Камбоджа), в других странах Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Филиппины, Малай­зия, Сингапур, Бирма, Корея).

Автор взял на себя смелость затронуть проблемы и Африканско­го континента. В частности, рассмотрены вопросы колониальной по­литики метрополий, процесс деколонизации. Проанализировано воз­действие «холодной войны» на Африку, предпринята попытка разо­браться в современных проблемах африканских стран.




Разумеется, автор излагает собственное видение истории, отнюдь не претендуя на комплексное освещение всех проблем, и надеется, что его суждения подтолкнут интересующихся проблемами Востока в XX в. к творческому поиску и дискуссиям.

Издание дополнено хронологией событий, терминологическим словарем и списком рекомендуемой литературы по обсуждаемым проблемам, что также может представлять интерес для изучающих со­временную историю Азии и Африки.

Ю. А. Трошин


(1918-2000)»

Изучение новейшей истории стран Азии и Африки неотделимо от уяснения сути драматических процессов, сотрясавших в XX в. весь мир. Учитывая масштабы катаклизмов, остроту конфликтов, можно заклю­чить, что XX в. — время перманентных кризисов. Разобраться, в чем же их причины, каковы взаимосвязи, правильно оценить последствия — в этом и состоит первейшая задача курса.



В советской историографии весь XX в. представлялся как время перехода от капитализма к социализму в мировом масштабе. Именно такой подход присущ большинству изданий учебной литературы, до­ступных студентам, ведь создавались они в свое время на основе марксистско-ленинской концепции истории. Поэтому важной зада­чей настоящего курса является преодоление идеологических стерео­типов, присущих столь одностороннему подходу. Уже сама по себе хронологическая привязка новейшей истории к 1917 г. явно преуве­личивает роль революции в России, ее глобальное влияние на все страны мира.

В отношении истории Востока следует признать, что воздействие марксистского социализма на этот регион в самом деле чрезвычайно ве­лико, но прослеживается оно в совершенно ином ключе. Подъем наци­онального движения, активизация антиколониальной борьбы в странах Азии и Африки после Первой мировой войны были порождены слож­ными внутренними факторами, а вовсе не являлись прямым следствием событий, происходивших в далекой России. Требуют серьезного пере­осмысления и многие другие устоявшиеся в сознании догмы.

Следует иметь в виду, что все проблемы рассматривались исключи­тельно сквозь призму противостояния двух мировых систем. Отсюда и соответствующие трактовки. Это относится даже к событиям, сравнительно далеко отстоящим от нас по времени. А если речь идет о про­цессах, происходивших в мире после окончания Второй мировой вой­ны, а тем более в последние десятилетия, то ясно, что следует крайне осторожно подходить к оценкам и выводам, содержащимся в боль­шинстве изданий.






Сейчас читают про: