double arrow

IV. Внешняя политика Ирана

Реза-шах применял во внешней политике стратегию лавирования между интересами Запада и СССР. Разумеется, он поддерживал хоро­шие отношения с СССР, используя советскую экономическую по­мощь и дипломатическую поддержку в укреплении суверенитета страны. Одновременно с этим он укреплял отношения со странами Запада. Исключение составляла разве что Англия, которую Иран тра­диционно остерегался, учитывая ее экономическое влияние и роль на международной арене.

Отношения с СССР начинают ухудшаться с 1937 г., когда Иран подписывает Саадабадский пакт (с участием Турции, Ирака и Афга­нистана). В 1938 г. Иран отказался от подписания нового договора с СССР о торговле, хотя 38% всего торгового оборота страны прихо­дилось как раз на СССР.

В том же году под давлением Англии Иран подписывает соглаше­ние с Ираком о границе в районе реки Шатт-эль-Араб, уступая Ираку оба берега, что не соответствовало международным правилам и впос­ледствии привело к ирано-иракской войне.

Место СССР в торговле с Ираном начинает занимать Германия. Уже в 1939 г. ее доля в иранской внешней торговле составляла 41%, а в 1940 г. превысила 45%. Иран был буквально наводнен огромным числом германских экспертов, военных и политических советников.

Когда СССР уже был втянут во Вторую мировую войну, в Иран бы­ли введены советские и английские войска — это произошло 25 авгу­ста 1941 г. А 27 августа 1941 г. в Иране было создано новое правитель­ство, высланы все дипломатические миссии Германии и ее союзников — внешнеполитические планы Реза-шахарухнули. Сам он 16 сентября 1941 г. отрексяот престола в пользу своего малолетне­го сына Мухаммеда Реза Пехлеви.




Вянваре 1942 г. Мухаммед Реза подписал новый договор с СССР и Англией: вся территория страны предоставлялась на время войны в распоряжение СССР и Англии -— через нее проходили важные ком­муникации, связывавшие СССР с его западными союзниками. Дого­вор предусматривал и вывод иностранных Войск из Ирана через 6 ме­сяцев после завершения войны.

Оккупация Ирана привела к резкому ослаблению центральной власти, поскольку союзники контролировали лишь стратегически важные пути снабжения. Повсеместно активизировались противники реформ, сепаратисты всех мастей, многие требовали возврата конфи­скованных шахом земель. Некоторые получали оружие, деньги и ин­струкции от Германии. Начались вооруженные выступления.



В национальных районах возникают сепаратистские «правитель­ства», растет вес радикальных партий. В том числе, в советской зоне оккупации была создана в октябре 1941 г. партия Туде (коммунисты), которая вскоре стала играть большую роль на севере страны.

В 1943 г., накануне проведения Тегеранской конференции, союз­ники усилили давление на Иран, провели чистку от агентов Германии, а 9 сентября 1943 г. Иран объявил о вступлении в войну на стороне ан­тифашистской коалиции.

Начиная с 1942 г. в Иране растет влияние США. В том году в страну были введены американские войска, с марта 1943 г. в Иране находится военная миссия США. В различные учреждения страны направляются американские советники. В апреле 1943 г. заключен американо-иран­ский договор о торговле — началось тесное экономическое сотрудниче­ство. С декабря 1942 г. американский банкир Мильспо получает полно­мочия главного администратора иранских финансов. С мая 1943 г. они становятся чрезвычайными: Мильспо контролирует цены, распределение товаров, торговлю, пытается улучшить систему управления госу­дарственными предприятиями, но все тщетно — экономическая ситуа­ция не улучшилась, и в январе 1945 г. он был смещен.

Многие считают, что это произошло в результате английских ин­триг, но в любом случае сомнительно, чтобы усилия Мильспо навести элементарный порядок в Иране могли в то время увенчаться успехом.

В годы войны усилились и консервативные силы, ориентирован­ные на шиитское духовенство. Они выступали против всяких реформ, против европеизации, за возврат к нормам ислама. В меджлисе, со­бранном в 1944 г., большинство депутатов принадлежало к деятелям именно этого толка. К тому времени результаты всех преобразований Реза-шаха рассыпались в прах.






Сейчас читают про: