double arrow

I. Свержение династии Каджаров

Реформы режима Реза-шаха в Иране

ЛЕКЦИЯ 14

Выводы

IV. Внешняя политика Турции

Во внешней политике М. Кемаль стремился следовать принципу рав­ноудаленное™. Главной его целью было укрепить национальный пре­стиж страны. Отношения с СССР диктовались главным образом со­ображениями безопасности (договор о дружбе и нейтралитете с СССР был заключен еще в 1925 г., затем продлен в 1935 г.). Меньшую роль играли экономические интересы (хотя во время визита К.Е. Вороши­лова в 1933 г. в Турцию был получен кредит в 8 млн. руб. золотом).

Став членом Лиги Наций в 1932 г., Турция стремилась поддержи­вать дружественные отношения со всеми странами. Были подписаны договоры о нейтралитете с Грецией и Италией. Дипломатический кризис с Италией (из-за Додеканесских островов) был урегулирован в 1936 г., когда Турция признала захват Эфиопии, проведенный Мус­солини.

В 1936 г.в швейцарском городе Монтре состоялась международная конференция, на которой была заключена так называемая конвенция Монтре— о демилитаризации проливов Босфор и Дарданеллы.

Постепенно нормализовались отношения с соседними мусульман­скими странами.8 июля 1937 т. был заключен так называемый Саадабадский пакт о ненападении между Турцией, Ираном, Афганистаном и Ираком. Отношения с Англией складывались вполне успешно: за 1937— 1938 гг. Турция получила кредитов на сумму 19 млн. ф. ст. Фран­ция вернула Турции в 1939 г. район Хатай (часть подмандатной Фран­ции территории Сирии).




Особое значение М. Кемаль придавал развитию отношений с Гер­манией.Приоритет в них имели прежде всего экономические связи. Уже в 1936 г. на долю Германии приходилась половина всей внешней торговли Турции. Это сказалось и на определенном крене в политике. Хотя в будущей Второй мировой войне Турция придерживалась фор­мального нейтралитета, симпатии значительной части ее правящей элиты были прогерманскими.

/. Радикальную перестройку М. Кемаль начал с устранения главного тормоза на пути реформ — ислама. Он мог себе это позволить, опираясь на свой огром­ный авторитет и военную силу, хотя абсолютное большинство населения в стране — мусульмане.

2. В течение 10 лет в Турции произошли реформы, кардинально изменившие об­лик страны. Главные принципы реформ: лаицизм, национализм, этатизм.

3. В экономике М. Кемаль отводил ведущую роль государству. Он всемерно рас­ширял госсектор, регулировал цены, скупал акции иностранного капитала, обеспечивал приоритет национального производства. Одновременно государ­ство опекало граждан, следило за их благосостоянием.



4. Во внешней политике М. Кемаль стремился к всемерному укреплению нацио­нального суверенитета. С этой целью он стремился поддерживать равные отношения со всеми, руководствуясь лишь собственными интересами Турции.


Иран — страна древнейших цивилизаций. Они существовали здесь еще задолго до арабского вторжения в VII в., когда в Иран проник ис­лам. Ужасы арабского вторжения до сих пор воспринимаются в Ира­не острее, чем нашествие монголов, хотя те и прошли в Иран на 600 лет позднее.

В Иране утвердился ислам шиитского толка. Это радикальное тече­ние последователей зятя пророка Мохаммеда — имама Али. С тех пор Иран стал цитаделью шиизма в мире. Шииты составляют 1/10 часть всех мусульман. Есть немало характерных черт этого направления в исламе: культ мученической смерти, отсутствие какой-либо организационной иерархии религиозных деятелей, право отрекаться от своих взглядов под угрозой пыток, легенда о «скрытом имаме» (один из имамов, 12-й по счету, в подростковом возрасте исчез еще в 887 г. и должен появить­ся в критический момент — тогда и наступит «золотой век» шиизма).

Но главное — шииты не признают светской власти.Они всегда по­лагали законной лишь власть потомков пророка, поэтому в Иране шиитское духовенство давно уже оспаривало законность власти шаха.

Центральная властьв Иране всегда была слабой.Ее оспаривали не только шиитские муллы и местные авторитеты феодального, сепара­тистского толка, но и возникшее в начале XX в. националистическое по настрою движение интеллигенции и предпринимателей, выступавших за возрождение Ирана. Образованный в 1906 г.в результате бурных со­бытий меджлис стал выразителем националистических настроений, хо­тя и находился под сильным влиянием мусульманского духовенства.

В годы Первой мировой войны, в марте 1915г., было заключено русско-английское соглашение о разделе Иранана сферы влияния. Ан­гличане ввели свои войска на юг, русские — на север Ирана.

Но значительно более популярной в Иране была ориентация на Германию и Турцию. На оккупированной турками территории, в Керманшахе, в 1916 г.было создано прогерманское правительство,хотя од­новременно в Тегеране сформирован кабинет, сотрудничавший с Рос­сией и Англией. Однако реальная власть обоих правительств была ничтожной.

После произошедших в России февральских событий 1917 г.в рас­квартированных в Иране русских войсках были созданы солдатские комитеты, а затем образованы Советы рабочих и солдатских депута­тов с участием русских подданных. 24 ноября 1917 г. в обращении Совнаркома «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока» все прежние договоры о разделе Персии объявлялись недействитель­ными. В декабре 1917 г. было объявлено о скорой эвакуации русских войск из Ирана.Она началась в январе 1918 г. Были опубликованы все тайные договоры, касающиеся Ирана. Это побудило Англию активи­зировать свои действия.






Сейчас читают про: