Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

II. Модернизация страны Реза-шахом




Октября 1925 г.меджлис объявляет о низложении шаха и вре­менной передачи власти в руки Реза-хана. А 12 декабря 1925 г.созван­ное им Учредительное собрание провозглашает Реза-хана шахом но­вой династии Пехлеви.

В начале 1918 г. на север Иранавведены английские войска, взяты под контроль порты Решт и Энзели. Затем англичане устремились в За­кавказье и на северо-восток, в Закаспийскую область. Вскоре они уста­новили контакты с местными националистами в Гиляне, на побережье Каспийского моря, сменили русских офицеров на англичан в казачьей бригаде — единственной боеспособной воинской части иранцев, и к ав­густу 1918 г.полностью контролировали страну.

Осенью 1918 г. начались англо-иранские переговоры,которые за­вершились подписанием договора от 9 августа 1919г. Его условия должны были фактически превратить Иран в протекторат Англии. Английские советники назначались во все правительственные уч­реждения, английские офицеры проводили реорганизацию иранской армии и т. д.

Это возмутило население. Страна была охвачена националисти­ческими восстаниями, сам Ахмед-шах Каджар находился за грани­цей. Центральная власть фактически не функционирорала. Все это происходило на протяжении 1919—1920 гг. В национальных районах Ирана (Азербайджане, Хоросане, Гиляне, Курдистане) были образо­ваны местные сепаратистские правительства.

В июне 1920 г.ушло в отставку проанглийское правительство Восуг эд-Доуле. Новое правительствоотказалось признавать англо-иранский договор,поскольку он не был утвержден меджлисом. В сентябре 1920 г. Англия потребовала от Ирана немедленно признать договор, но иран­ское правительство направило свою делегацию в Москву, надеясь сыг­рать на противоречиях.

К этому времени в политику вмешалась армия. Полковник Реза-хан,командир полка в казачьей дивизии, только что образованной на базе бригады, 21 февраля 1921 г. ввел свои части в Тегерани произвел государственный переворот.Он сменил правительство, оставив за со­бой пост военного министра.

26 февраля 1921г. в Москве был подписан советско-иранский дого­вор.Советская Россия передавала Ирану ряд островов на Каспии, все русское имущество на территории Ирана общей ценностью в 600 млн. руб. Статьи 5 и 6 договора предусматривали право вводить на терри­торию Ирана русские войска — для обеспечения безопасности Совет­ской России.

С мая 1921 г. реальная властьв стране быстро переходит в руки во­енного министра Реза-хана.Осенью 1921 — весной 1922 гг. он подавля­ет сепаратистские выступления в Иране. По его требованию англий­ские войска, инструкторы и финансовые советники покидают Иран.

Укрепляется центральная власть: страна делится на 6 областей, в каждой вводится военное положение, власть переходит в руки воен­ных губернаторов. Им также был передан контроль за сбором всех на­логов, за распределением хлеба и других продуктов. В каждой области размещено по боеспособной дивизии, все виды войск подчинены во­енному министру, т. е. лично Реза-хану.




В 1923 г.Реза-хан решительно подавляет сепаратистские выступле­ния курдов и луров на западе страны, создает свою партию — «Обновле­ние». С октября 1923 г. Реза-ханстал премьер-министром.Он оконча­тельно оставляет Ахмед-шаха за границей, обязывает регента не вмешиваться в дела. Его личный авторитет быстро растет.

В конце 1924 — начале 1925 г. Реза вновь подавляет силой выступле­ния сепаратистов; в феврале 1925 г. меджлис присваивает ему титул вер­ховного главнокомандующего (в Иране это исключительная прерогати­ва шаха). Тем временем созданная Реза-ханом партия «Обновление» интенсивно пропагандирует программу реформ, намерение покончить со спекуляцией, укрепить национальную самостоятельность Ирана.

Обращается Реза-ханза поддержкой и к шиитскому духовенству,вы­ступая в защиту религиозной морали, вводя запрет на спиртное и осу­ществляя другие меры. Он включает в состав правительства видных ре­лигиозных деятелей. К тому времени династия Каджаров окончательно скомпрометирована.

Начал Реза-шах с укрепления централизации страны. Он беспощадно подавлял сепаратистов всех мастей, как национальных, так и фео­дальных авторитетов, громил и разоружал их отряды и племенные формирования, казнил руководителей, насильственно переводил ко­чевые племена на оседлость. Реза-шах изменил традиционное адми­нистративное деление, урезал права губернаторов. Их стали назначать из Тегерана, а не из числа местных авторитетов.



С 1936 г.в Иране введено новое административное деление — страна разбита на 10 провинций.В результате этих мер власть цент­рального правительства на местах возросла.

Реза-шах понимал, что может опираться только на силовые методы. В1926 г. в стране введена всеобщая воинская повинность, численность армии возросла до 150 тыс. человек. Появились новые рода войск: авиация, танковые части. Офицерский состав стал проходить специ­альную подготовку, в него входили выходцы из средних слоев. В офи­церы производили за конкретные заслуги и качества, а не по принци­пу происхождения и племенной принадлежности. При шахе на армию ежегодно тратилась третья часть государственного бюджета.

Постепенно Реза-шах менял отношение к духовенству.Он начинает урезать полномочия шариатских судов. В стране разрабатываются но­вые кодексы по европейским образцам: гражданский, уголовный, коммерческий.

По примеру М. Кемаля, с 1928 г. в Иране вводится европейский стиль в одежде,упраздняются феодальные титулы и обращения. Позд­нее также введены фамилии.В 1935 г: было изменено официальное на­звание страны: вместо Персии она стала именоваться Ираном. Прини­маются законы о правах женщин.Они получают доступ к образованию, могут обучаться в вузах, поступать на государственную службу. В 1935 г. принят закон об отмене чадры.

Большие изменения произошли и в сфере образования.В период реформ 1927—1934 гг. были приняты законы об обязательном и бес­платном начальном образовании, а также о платном среднем и выс­шем. Все учебные заведения изымались из ведения духовенства и пе­редавались под контроль государства. Это относилось как к частным учреждениям, так и к заведениям, созданным иностранцами. В стра­не велось строительство новых школ. Число учеников в них выросло в несколько раз: Была создана целая сеть высших учебных заведений, в том числе в 1934 г. в Тегеране был открыт университет, а также сель­скохозяйственный и педагогический институты. Сотни иранских студентов ежегодно отправлялись за границу в лучшие университеты мира.

Реза-шах придавал большое значение пропаганде иранского патри­отизма.Все реформы он пытался облечь именно в эту упаковку. Им была, в частности, затеяна реформа персидского языка. Слова араб­ского и турецкого происхождения изымались из обихода. В этом же духе проводилась и национальная политика (как известно, в Иране проживают разные народы — иранцы составляют лишь половину на­селения). В стране осуществлялась «иранизация», пропагандирова­лось единство иранской нации.

Разумеется, преобразования встречали сопротивление традици­онно ориентированных слоев населения, духовенства, сепаратистов и этнических меньшинств, но всякий раз оно подавлялось жесткой рукой.

Реза обладал качествами, редко встречающимися у иранской эли­ты: собранностью, дисциплиной, величайшей работоспособностью и энергией — зачастую это производило ошеломляющее впечатление на людей. Известен случай, когда еще в 1920-е гг. Реза-шах выкинул из кабинета одного министра, будучи возмущен его бездействием. В ха­рактере иранцев-чиновников гораздо чаще встречаются неповоротли­вость, спокойствие, равнодушное отношение к делу. Поэтому рефор­мы, проводимые в жизнь кипучей энергией нового шаха, не встречали зачастую должного сопротивления, но внедрялись лишь формально, а посему оказались недолговечными.

Как только Шаха свергли, все реформы рассыпались, не оставив и следа. В этом — отличие результатов реформаторской деятельности Реза-шаха от реформ, проведенных в Турции Мустафой Кемалем.





Дата добавления: 2013-12-28; просмотров: 1000; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 10442 - | 7913 - или читать все...

Читайте также:

  1. I. Страны Магриба и Судан
  2. II. Особенности политического развития страны
  3. II. Страны Юго-Восточной Азии в конце XX в
  4. III. Арабские страны Африки
  5. IV. Изменения в расходах на чистый объем экспорта данной страны
  6. XVIII в. в истории России: первая модернизация. Российское государство и общество в 1-й пол. XIX в
  7. Абсолютная монархия. Абсолютизм сделал большие успехи при короле Франциске I (1515-1547 г.), власть которого распространилась на всю территорию страны. Рассмотрение важнейших дел
  8. АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ. Ваше внимание к научной и культурной жизни нашей страны, Ваше направляющее влияние на решение острых дискуссионных вопросов в этой области, позволяют мне
  9. АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ. сеть сортоиспытаний. К районированию сортов в масштабе страны В. В. Та­ланов счел возможным приступить лишь через пять лет после начала работы Госсортсети
  10. АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ. стратегического развития восточных регионов страны. В этих районах были разведаны огромные месторождения нефти и природного газа (70 % от всех разведанных
  11. Арабские страны под властью Турции


 

18.207.132.114 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.