Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

II. Развитие внутриполитической ситуации




Вернувшись к политической власти, И. Ганди столкнулась с серьез­ными проблемами в Пенджабе.Сикхи уже давно высказывались за предоставление большей автономии Пенджабу, добивались передачи ему города Чандигарх (общей столицы Пенджаба и штата Харьяна) и перераспределения вод реки Инд.

В годы правления Джаната парти сикхи также демонстрировали антиконгрессистские настроения. В 1978 г. организация Дал Халса выдвинула даже требование независимости государства Халистан. Начавшаяся против них кампания лишь подтолкнула сикхов-экстре­мистов к необдуманным действиям. Была отстранена от власти пар­тия Акали дал во главе с умеренным лидером С. Лонговалом.

В 1983 г.в Пенджабе началась кампания гражданского неповино­вения — морча.Жизнь в штате была парализована, в результате развя­занного террора против индуистов погибло свыше 5 тыс. человек. Под руководством своего воинственного лидера С. Бхиндранвале воору­женные группы сикхов взяли под контроль около 40 сикхских свя­тынь, в том числе и главную — Золотой храм в Амритсаре.

Столкнувшись с угрозой вооруженного сопротивления, И. Ганди в июне 1984 г. отдала армии приказ: очистить храмы от экстремистов. В ходе армейских операций с использованием танков свыше 1 тыс. сикхов были убиты только при штурме Золотого храма, в том числе и сам Бхиндранвале. Возмущенные сикхи вторично захватили Золотой храм, но армия вновь прибегла к силе, нанося большие разрушения. В ответ два телохранителя-сикха убили И. Ганди 30 октября 1984 г.

Вскоре, 28 декабря 1984 г.,состоялись парламентские выборы, на которых ИНК(И) завоевала 80% мест — рекордный результат. По приглашению руководителей Конгресса пост премьер-министразанял сын И. Ганди — Раджив Ганди,с лета 1983 г. он уже был генеральным секретарем партии.

Р. Ганди считался замкнутым и лишенным политического често­любия человеком, поэтому многими рассматривался лишь как номинальный глава. Но в течение первого же года пребывания у власти он стал лидером по праву, продемонстрировав спокойную решимость и очевидную честность. 24 июня 1985 г. Р. Ганди заключает соглаше­ние с С. Лонговалом, по которому в состав Пенджаба передается Чан­дигарх, а взамен этого в штат Харьяна включается нескольких погра­ничных деревень и часть русла реки Инд. Это помогло партии Акали дал одержать победу на выборах в Пенджабе в сентябре 1985 г. и укре­пило позиции самого Р. Ганди, хотя впоследствии Лонговал был убит сикхскими экстремистами.

В последующие годы, правда, Р. Ганди постепенно утрачивал свои позиции в отдельных штатах. В 1986 г. соглашение с сикхами факти­чески было сорвано: экстремисты вновь захватили Золотой храм и да­же потребовали снести его на том основании, что он был осквернен индусами во время штурма. Армия вновь вытеснила экстремистов, но конфликты в Пенджабе продолжались.




Личный престиж Р. Ганди был подорван безуспешной борьбой с коррупцией. Финансовые скандалы, разразившиеся в связи с военнымиконтрактами, привели к отставке весьма влиятельного министра обороны В. П. Сингха. В целом, деятельность Р. Ганди внутри страны выглядела благородной, хоть и не всегда состоятельной. Не более успешной была и его внешняя политика. Намерения улучшить отношения с Пакистаном не увенчались успехом. В 1987 г. на Шри Ланку были направлены индийские войска, чтобы помочь преодолеть тамильский сепаратизм, но летом 1989 г. они были бесславно оттуда выведены. :

В 1989 г.Р. Ганди проиграл всеобщие выборыразношерстному сою­зу. В Индии было сформировано новое правительство во главе с Виш-ванатх-Пратап Сингхом.Коалицию составили Национальный фронт и Джаната дал (партия образована в 1988 г. путем слияния Джаната парти, Джан морча и Лок дал).

Тем не менее в ноябре 1990 г. правительство утратило большинство в парламенте — раскол произошел в собственной партии В.П. Сингха Джаната дал. И новым премьер-министром стал его преемник Чандра Шекхар,заручившийся к тому же поддержкой Р. Ганди в парламенте.

Эти политические неурядицы были усугублены ухудшением эко­номической ситуации. Накануне выборов, 21 мая 1991г., Р. Ганди был убит тамильским террористом в Южной Индии.

Выборы 1991 г.принесли ИНК(И) наибольшее число мест в парла­менте (225 из 544). Успех сопутствовал и Бхаратии Джаната парти (БДП), получившей 119 мест, зато Джаната дал уменьшилась до не­большой группы. Правительство возглавил лидер ИНК(И) Нарасимха Рао— ему удалось сплотить партию, пойдя на уступки и правым, и левым. Ситуация постепенно нормализовывалась: экономическое по­ложение стабилизировалось, воинственность сикхов в Пенджабе уга­сала. Главный политический соперник — БДП — понес серьезные по­тери на выборах в штатах в 1993 г. и пережила раскол. Тем не менее и прессе Индии появились многочисленные обвинения правительст­ва и партийных деятелей Конгресса в коррупции.



С 1993 г.правительство Индии возглавлял другой деятель ИНК(И) Кумар Гуджрал.На выборах в штатах в 1994 г. правящая партия потер­пела серьезную неудачу. На выборах в мае 1996 г.ИНК(И) также по­несла потери. В то же время вновь усиливаются малые партии, в том числе и БДП, она получила в парламенте 161 место: в число ее лиде­ров выдвинулись А.Б. Ваджпаи и Л.К. Адвани.

Премьер-министром стал лидер Объединенного фронта Х.Д. Деве Гоуда.Коалиция состояла из множества левых и центристских пар­тий, но большинство в парламенте было непрочным. С 21 апреля 1997 г,правительство вновь возглавил Кумар Гуджрал, ИНК(И).

В феврале 1998 г.состоялись досрочные парламентские выборы,на которых главный успех выпал на долю БДП, завоевавшей 182 места. Было образовано коалиционное правительство во главе с лидером БДП Аттаром Битали Ваджпаи,с участием еще 18 мелких партий.

В сентябре 1999 г.БДП, одержав победу на очередных выборахп парламент, упрочила правительственное большинство, создав коа­лицию из 24 партий. Его по-прежнему возглавляет А.Б. Ваджпаи.

ИНК(И)находится в оппозиции с 1998 г.,по итогам последних вы­боров она имеет в парламенте 112 мест. Партию возглавляет Соня Ган­ди, вдова убитого Р, Ганди.Но подрастает и последующее поколение семьи Неру — сын Раджива Рахул Ганди его дочь Приянка — которым уже сейчас прочат большое будущее.





Дата добавления: 2013-12-28; просмотров: 1399; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 9450 - | 7491 - или читать все...

Читайте также:

 

3.90.45.27 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.