double arrow
ЛЕКЦИЯ 22

Выводы

Победуодержала разнородная коалиция — Джаната парти.В нее пошли партии, лидеры которых были принципиальными противни­ками И. Ганди: Организация Конгресс, Джан сангх, Лок дал, Социа­листическая партия, Конгресс за демократию и т. д.: их объединяло лишь стремление отстранить ИНК(И) от власти. Далее стратегичес­кие цели у всех были различными. Правительство возглавил 82-лет­ний М. Десаи.

Оппозиция победила и на выборах в штатах, где Джаната парти по­лучила поддержку местных партий (Ахали дал — в Пенджабе, ДМК — В Тамилнаде), и на президентских — президентом был избран канди­дат от Джаната парти — Санджива Редди.

Был провозглашен новый социально-экономический курс:резко со­кратились ассигнования из бюджета на госсектор и сферу государст­венного регулирования экономики, приостановлена конфискация земель, оказана дополнительная помощь мелким хозяйствам и крес­тьянам. В декабре 1977 г. за традиционным сектором были дополни­тельно зарезервированы 324 наименования товаров — всего их стало 504. Приоритетыбыли отданы именно кустарям и беднейшим крестья­нам,прежнее пятилетнее планирование отвергнуто.

Но правление Джаната парти имело и негативные последствия:воз­росли инфляция и безработица, стали расти цены, потери от забасто­вок. Это нанесло ущерб экономике — в 1979 г. валовый национальный продукт уменьшился на 3%. Обострилась и социальная ситуация: во­зобновились конфликты на религиозной почве (в 1978 г. зафиксиро­вано 439 случаев), межкастовые столкновения. В частности, начались насилия над хариджанами, получившими землю в период чрезвычай­ного положения, — в 1977 г. уже было 11 тыс. подобных случаев.




Для партииИ. Ганди начались нелегкие времена:многие стали ее покидать. В январе 1978 г. в ИНК(И) произошел новый раскол: вы­шли группы во главе с влиятельным Сваранг Сингхом, бывшим ми­нистром обороны. Началось судебное преследование самой И. Ганди: ее лишили депутатского мандата. Дважды, в 1977 и 1978 гг., она под­вергалась арестам. Серьезные обвинения, как отмечалось выше, вы­двигались в адрес ее сына Санджая.

Но и Джаната парти преследовали неудачи: усилившаяся внутрен­няя борьба привела к расколу коалиции в июне 1979 г., М. Десаи по­дал в отставку. Новое правительство возглавил Чаран Сингх, но оно было обречено, так как не имело большинства. Новые выборы были назначены на январь 1980 г.



1. Главная причина кризиса в Индии во второй половине 1960-х гг. — разногла­сия по поводу роли государства в преодолении разобщенности традиционного и современного укладов. В 1969 г. И. Ганди предприняла попытку вернуться к социально-экономической политике своего отца Д. Неру.

2. В результате активной национализации в руки государства перешла значи­тельная часть национальной экономики. Однако в силу разных причин меры финансовой поддержки мелких производителей и крестьян были явно недо­статочны.

3. Провал «курса Д. Неру» привел к острому кризису в середине 1970-х гг. Боль­шая часть населения поддержала антиправительственное движение Д. На-райяна, добивавшегося отстранения ИНЩИ) от власти.

4. Меры, предпринимаемые правительством по наведению порядка в условиях фактической отмены конституционных гарантий, в целом были успешными. Обнадеживающими были и экономические результаты. Но ряд шагов прави­тельства в 1976—1977 гг. вызвал озлобление населения, особенно это каса­ется кампании по стерилизации. В Индии возникла реальная угроза сущест­вованию парламентской демократии. Победу на выборах 1977 г. одержала оппозиция.

5. Правление Джаната парти (1977—1980) отмечено ухудшением экономичес­кой и социальной ситуации в стране. Обострились внутренние разногласия по поводу конкретных проблем развития. Это привело к расколам и потере боль­шинства в парламенте.


Индия в конце XX в. (1980-1990-е гг.)






Сейчас читают про: