Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

III. Политический кризис во второй половине 1970-х гг




Крах экономической политики обострил социальное недовольство. Страну охватили беспорядки, в городах начались забастовки и студен­ческие выступления, народ открыто говорил о злоупотреблениях вла­стей, коррупции и неэффективности административного аппарата.

В этой обстановке в Индии возникло массовое оппозиционное движение — «Движение Джайпракаша».Возглавивший его Джайпра-каш Нарайянбыл хорошо известен в Индии как верный соратник М.К. Ганди и как один из бывших лидеров Соцпартии. Он выступал против роста цен и спекуляции на «черном рынке», коррупции, зло­употребления властью, неэффективности государственного вмеша­тельства в экономику.

Движение Д. Нарайяна добивалось переориентации государствен­ных финансовых приоритетов, выделения ресурсов на помощь мел­ким производителям традиционного уклада, приостановки аграрной реформы, передачи государственных предприятий в частные руки и немедленного отстранения ИНК(И) от политической власти.

Начавшись в 1974 г.,движение охватило всю страну, приняло форму сатьяграхи. Особого размаха оно достигло в Бихаре, Гуджарате, Махара­штре и штате Уттар-Прадеж. Экстремистские организации провоциро­вали беспорядки и даже террористические акции. Так, в январе 1975 г. был убит министр транспорта Мишра, совершено несколько покуше­ний на правительственных деятелей. В мае 1975 г. массовые демонстра­ции состоялись в Дели. Создалась угроза общественному порядку.

В Гуджарате М. Десаи объявил голодовку и добился роспуска Зако­нодательного собрания и отставки местного правительства. 11 июня 1975 г.было объявлено о победе оппозиционной ИНК(И) коалиции Джаната фронт на выборах в Гуджарате.

Вэтот же день стало известно о решении суда города Аллахабад:премьер-министр И. Ганди лишалась депутатского мандата и права занимать любые выборные должности в течение 5 лет по обвинению в нарушении Закона о коррупции. Д. Нарайян призвал правительство досрочно подать в отставку, распустить парламент и назначить новые выборы. В случае отказа он угрожал всеобщей сатьяграхой. К граж­данскому неповиновению, невыполнению распоряжений правитель­ства призывались в том числе все чиновники. 120 видных членов пар­тии И. Ганди также поддержали призыв к правительству уйти в отставку. На 29 июня 1975 г. было назначено проведение общенациональной кам­пании за отставку.

26 июня 1975 г. в Индии введено чрезвычайное положение.Действие Конституции приостановлено, политическая деятельность запреще­на, введена цензура, 26 экстремистских организаций распущено. Аре­стовано около 600 лидеров оппозиции и 30 тыс. активистов.

И. Ганди объявила об осуществлении «Программы 20 пунктов».Она проводилась в жизнь до весны 1977 г. Был восстановлен нарушенный общественный порядок, принимались меры по борьбе с коррупцией, с преступностью, со спекуляцией на рынках. Все это легче было де­лать в период ввода чрезвычайного положения.




Только за год (до августа 1976 г.) было изъято свыше 1 млн. га зем­ли и передано крестьянам, для них же расширен государственный кредит. Была оказана срочная помощь, неимущим: введен мораторий на выплату долгов, частично отменена ростовщическая задолжен­ность. 7 млн. сельскохозяйственных рабочих (из касты «неприкасае­мых») получили землю под жилищную застройку. Оказана помощь кустарному ткачеству (2-е место по занятости в индийской экономи­ке после сельского хозяйства) поставками сырья и материалов по твердым ценам, введением протекционистских тарифов на иностран­ную продукцию.

Принимались меры по расширению экспорта: предоставлялись специальные субсидии, льготные кредиты, вводились налоговые по­слабления, государство отменило ограничения на вывоз 2/3 ранее кон­тролируемых товаров.

Однако в период действия чрезвычайного положения принима­лись и непопулярные меры:забастовки запрещались, проводились принудительные подписки на займы, часть заработной платы депони­ровалась. Были случаи нарушения законности и злоупотребления властью (главные обвинения выдвигались впоследствии против ми­нистра обороны Баней Лала и сына И. Ганди Санджая, лидера органи­зации «Молодежь конгресса»).

Но особое возмущение вызвала кампания принудительной стери­лизации: в ряде штатов были приняты законы о принудительной сте­рилизации родителей, имеющих трех детей. В ходе кампании создава­лись тысячи передвижных медицинских пунктов, которые, разъезжая по стране, делали соответствующие операции, выплачивая согласив­шимся небольшие суммы денег. Штаты даже получали плановые зада­ния по стерилизации, многие стремились их перевыполнить, темпы постоянно росли: только с апреля 1976 г. было стерилизовано 7 млн. человек.



Это вызывало озлобление в беднейших слоях, среди низких каст и религиозных меньшинств, так как шло вразрез с национальными традициями. Один из лидеров «неприкасаемых» Джангдживан Рам да­же вышел из состава правительства и организовал оппозиционную партию «Конгресс за демократию».

В 1976 г.И. Ганди отказалась от проведения парламентских выбо­ров. Была принята поправка к Конституции, согласно которой Индия объявлялась «социалистической республикой». Встране и за рубежом поговаривали о переходе к президентскому правлению, об отмирании парламентской системы в Индии.

Тем временем экономическое положение заметно улучшилось:был остановлен рост цен и инфляции, увеличилось производство промыш­ленной продукции (в 1976 г. — на 6,1%, в 1977 г. — на 10,4%), экспорт в 1977 г. вырос сразу на 34%, валютные резервы страны увеличились it 2,5 раза, достигнув цифры 2,8 млрд. долл.

Благоприятными были и погодные условия: с 1975 г. в Индии со­бираются рекордные урожаи, что позволило к 1977 г. создать буфер­ные запасы зерна в 20 млн. т и опять прекратить импорт. В этих усло­виях И. Ганди отменила чрезвычайное положение и назначила новые парламентские выборы на март 1977 г.

Несмотря на благоприятные предварительные прогнозы, выборы м марте 1977 г. обернулись полным провалом ИНК(И), получившего только 28% мест против 68% в 1971 г.





Дата добавления: 2013-12-28; просмотров: 1472; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Студент - человек, постоянно откладывающий неизбежность... 9959 - | 7132 - или читать все...

Читайте также:

 

34.207.82.217 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.