double arrow

III. Политический кризис во второй половине 1970-х гг

Крах экономической политики обострил социальное недовольство. Страну охватили беспорядки, в городах начались забастовки и студен­ческие выступления, народ открыто говорил о злоупотреблениях вла­стей, коррупции и неэффективности административного аппарата.

В этой обстановке в Индии возникло массовое оппозиционное движение — «Движение Джайпракаша».Возглавивший его Джайпра-каш Нарайянбыл хорошо известен в Индии как верный соратник М.К. Ганди и как один из бывших лидеров Соцпартии. Он выступал против роста цен и спекуляции на «черном рынке», коррупции, зло­употребления властью, неэффективности государственного вмеша­тельства в экономику.

Движение Д. Нарайяна добивалось переориентации государствен­ных финансовых приоритетов, выделения ресурсов на помощь мел­ким производителям традиционного уклада, приостановки аграрной реформы, передачи государственных предприятий в частные руки и немедленного отстранения ИНК(И) от политической власти.

Начавшись в 1974 г.,движение охватило всю страну, приняло форму сатьяграхи. Особого размаха оно достигло в Бихаре, Гуджарате, Махара­штре и штате Уттар-Прадеж. Экстремистские организации провоциро­вали беспорядки и даже террористические акции. Так, в январе 1975 г. был убит министр транспорта Мишра, совершено несколько покуше­ний на правительственных деятелей. В мае 1975 г. массовые демонстра­ции состоялись в Дели. Создалась угроза общественному порядку.

В Гуджарате М. Десаи объявил голодовку и добился роспуска Зако­нодательного собрания и отставки местного правительства. 11 июня 1975 г.было объявлено о победе оппозиционной ИНК(И) коалиции Джаната фронт на выборах в Гуджарате.




Вэтот же день стало известно о решении суда города Аллахабад:премьер-министр И. Ганди лишалась депутатского мандата и права занимать любые выборные должности в течение 5 лет по обвинению в нарушении Закона о коррупции. Д. Нарайян призвал правительство досрочно подать в отставку, распустить парламент и назначить новые выборы. В случае отказа он угрожал всеобщей сатьяграхой. К граж­данскому неповиновению, невыполнению распоряжений правитель­ства призывались в том числе все чиновники. 120 видных членов пар­тии И. Ганди также поддержали призыв к правительству уйти в отставку. На 29 июня 1975 г. было назначено проведение общенациональной кам­пании за отставку.



26 июня 1975 г. в Индии введено чрезвычайное положение.Действие Конституции приостановлено, политическая деятельность запреще­на, введена цензура, 26 экстремистских организаций распущено. Аре­стовано около 600 лидеров оппозиции и 30 тыс. активистов.

И. Ганди объявила об осуществлении «Программы 20 пунктов».Она проводилась в жизнь до весны 1977 г. Был восстановлен нарушенный общественный порядок, принимались меры по борьбе с коррупцией, с преступностью, со спекуляцией на рынках. Все это легче было де­лать в период ввода чрезвычайного положения.

Только за год (до августа 1976 г.) было изъято свыше 1 млн. га зем­ли и передано крестьянам, для них же расширен государственный кредит. Была оказана срочная помощь, неимущим: введен мораторий на выплату долгов, частично отменена ростовщическая задолжен­ность. 7 млн. сельскохозяйственных рабочих (из касты «неприкасае­мых») получили землю под жилищную застройку. Оказана помощь кустарному ткачеству (2-е место по занятости в индийской экономи­ке после сельского хозяйства) поставками сырья и материалов по твердым ценам, введением протекционистских тарифов на иностран­ную продукцию.

Принимались меры по расширению экспорта: предоставлялись специальные субсидии, льготные кредиты, вводились налоговые по­слабления, государство отменило ограничения на вывоз 2/3 ранее кон­тролируемых товаров.

Однако в период действия чрезвычайного положения принима­лись и непопулярные меры:забастовки запрещались, проводились принудительные подписки на займы, часть заработной платы депони­ровалась. Были случаи нарушения законности и злоупотребления властью (главные обвинения выдвигались впоследствии против ми­нистра обороны Баней Лала и сына И. Ганди Санджая, лидера органи­зации «Молодежь конгресса»).

Но особое возмущение вызвала кампания принудительной стери­лизации: в ряде штатов были приняты законы о принудительной сте­рилизации родителей, имеющих трех детей. В ходе кампании создава­лись тысячи передвижных медицинских пунктов, которые, разъезжая по стране, делали соответствующие операции, выплачивая согласив­шимся небольшие суммы денег. Штаты даже получали плановые зада­ния по стерилизации, многие стремились их перевыполнить, темпы постоянно росли: только с апреля 1976 г. было стерилизовано 7 млн. человек.

Это вызывало озлобление в беднейших слоях, среди низких каст и религиозных меньшинств, так как шло вразрез с национальными традициями. Один из лидеров «неприкасаемых» Джангдживан Рам да­же вышел из состава правительства и организовал оппозиционную партию «Конгресс за демократию».

В 1976 г.И. Ганди отказалась от проведения парламентских выбо­ров. Была принята поправка к Конституции, согласно которой Индия объявлялась «социалистической республикой». Встране и за рубежом поговаривали о переходе к президентскому правлению, об отмирании парламентской системы в Индии.

Тем временем экономическое положение заметно улучшилось:был остановлен рост цен и инфляции, увеличилось производство промыш­ленной продукции (в 1976 г. — на 6,1%, в 1977 г. — на 10,4%), экспорт в 1977 г. вырос сразу на 34%, валютные резервы страны увеличились it 2,5 раза, достигнув цифры 2,8 млрд. долл.

Благоприятными были и погодные условия: с 1975 г. в Индии со­бираются рекордные урожаи, что позволило к 1977 г. создать буфер­ные запасы зерна в 20 млн. т и опять прекратить импорт. В этих усло­виях И. Ганди отменила чрезвычайное положение и назначила новые парламентские выборы на март 1977 г.

Несмотря на благоприятные предварительные прогнозы, выборы м марте 1977 г. обернулись полным провалом ИНК(И), получившего только 28% мест против 68% в 1971 г.






Сейчас читают про: