Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

I. Свержение шахского режима в 1978—1979 гг




Исламская революция» в Иране

ЛЕКЦИЯ 37

Выводы

/. После 1945 г. правительству Ирана удалось подавить сепаратизм и добить­ся вывода из страны английских войск. Но к началу 1950-х гг. приобрел поли­тическое звучание вопрос о национализации нефти в Иране он стал спла­чивающим началом для националистов всех мастей.

2. Попытки национализации АИНК в 1951 г. вызвали международный бойкот Ирана, страна оказалась ввергнутой в состояние экономического кризиса. Это привело к постепенной потере М. Моссадыком политического влияния и к отстранению его шахом в августе 1953 г.

3. Свергнув националистов, шах предпринял Меры к усилению собственной влас­ти. Он стал укреплять силовые структуры, вовлекать страну в союз с Запа­дом. Это понадобилось шаху для претворения в жизнь его замыслов по модер­низации Ирана.

4. «Белая революция» включала в себя целый комплекс реформ, и прежде всего аграрную. Следует отметить быстрое развитие современного уклада в эко­номике, ведущую роль государственного сектора, регулирование государст­вом экономики, а также многочисленные реформы в образовании, здравоохра­нении и во многих сферах общественной жизни. Преобразования имели не только позитивные последствия, но и вызвали социальную оппозицию шаху.


Предпосылкикрылись во всеобщем недовольстве реформами шаха.

1. Занятые в традиционном секторебыли недовольны бурным раз­витием современного уклада, проникновением иностранного капита­ла и импортных товаров.

2. Частные предприниматели современного укладапроявляли недо­вольство монополизмом государственного сектора, ролью чиновников в экономике и участием в бизнесе родственников шаха (они имели ак­ции 17 банков, 25 металлургических заводов, 10 строительных и 8 гор­норудных кампаний, 26 торговых заведений).

3. Сельское населениенедовольно результатами аграрных реформ:

а) 40% крестьян вынуждены были покинуть деревню, не выдержав
конкуренции, — это свыше 5 млн. человек; они осели в городах, пре­
вратившись в особую общину;

б) крестьяне—собственники земли были недовольны политикой
кооперации, проводившейся с конца 1960-х гг., когда их лишали зем­
ли и поселяли в новых поселках;

в) бывшие землевладельцы, торговцы, ростовщики были недоволь­
ны потерей земель и доходов; многие также покинули родные места;

г) сельское духовенство было недовольно потерей вакуфов, вытес­
нением из сферы образования, общественной и культурной жизни де­
ревни, нарушением привычного уклада, изменением норм морали.

4. Все производители былинедовольны тем, как правительство бо­рется с инфляцией: начиная с 1975 г. власти пытались ограничить ры­ночные цены, создав из молодежи специальные отряды для пресече­ния спекуляций на рынке.




5. Учащаяся молодежьи студенчество, численно выросшие во мно­го раз, проявляли недовольство отсутствием политических свобод,это недовольство подкреплялось слухами о коррупции верхов. Со­зданные еще с начала 1970-х гг. организации моджахеддинов и федаи-пов подпольно формировали вооруженные отряды, проявляли склон­ность к насилию. В 1976 г. почти половину населения Ирана составляли молодые люди в возрасте до 15 лет — результат демографи­ческого взрыва.

6.ИнтеллигенцияИрана была недовольна «культурным империа­лизмом» — заимствованием западных элементов, их проникновением в традиционную культуру древней страны. Даже так называемые тех­нократы — элита общества, люди, приближенные к шаху, в большин­стве своем ненавидели «административный феодализм».

7.В 1975 г. шах распустил все политические партии;в стране была создана единая партия — Возрождение Ирана, официально ее чис­ленность составляла 6 млн. человек. Таким образом, всякая оппози­ционная политическая деятельность в Иране была запрещена. Един­ственно возможной оставалась деятельность религиозных кругов; В стране было свыше 80 тыс. мечетей, обладавших правом бест — пре­доставления убежища преследуемым.

8.Шах пытался перехватить инициативу и у духовенства:он вел ши­рокое строительство мечетей, установил контроль над религиозными пожертвованиями, в 1978 г. отменили государственные субсидии ду­ховенству.

Одной из тем для обвинений шаха стала его программа строительст­ва атомных станций:всего предполагалось построить к концу 1980-х гг. 25 АЭС и производить на них половину необходимой Ирану электро­энергии. Оппозиция утверждала, что шах вознамерился таким образом уничтожить мусульманский народ Ирана.



Еще одна тема обвинений — расходы на вооружение.По некоторым данным, с 1970 по 1977 г. на вооружение израсходована третья часть нсех иранских доходов от нефти. Особую ненависть вызвала так назы­ваемая сделка «оружие—нефть» на 13 млрд. долл., заключенная в 1976 г. Согласно этой сделке, Иран получал самые современные вооружения из США (многие виды самолетов раньше попадали на вооружение к шаху, чем в авиацию США), а расплачивался поставками нефти.

С 1977 г. новый президент США Джимми Картер, сделав своим конь­ком права человека, стал критиковать даже союзников США за их нару­шение, угрожая серьезными санкциями. В их числе оказался и иранский щах. Он вынужден был признать справедливость критики в адрес систе­мы правосудия Ирана, а также обещал расширить политические свободы.

В апреле 1977 г. в Иране объявлено о прекращении пыток, осво­бождены политические заключенные, представители Международного Красного креста получили доступ в иранские тюрьмы, адвокаты стали участвовать в открытых судебных процессах. Был образован Иранский комитет в защиту прав человека. Эти уступки лишь ободри­ли оппозицию. Начались забастовки и демонстрации в защиту прав человека.

Шах пытался лавировать: в августе 1977 г. был смещен со своего поста шахский премьер-министр Ховейда, занимавший этот пост в течение многих лет. Но с октября демонстрации и забастовки возоб­новились с новой силой. В мечетях прокручивали записанные на маг­нитофонную ленту выступления аятоллы Хомейни, присланные из Парижа, где он находился в эмиграции. После визита в Тегеран пре­зидента Д. Картера, в декабре 1977 г. акты протеста возобновились.

Началомпоследующих трагических событий можно считать пуб­ликацию ругательной статьи о Хомейни,помещенной в правительст­венной газете «Эттелаат» 7 января 1978 г.В духовном центре Ирана Куме начались демонстрации протеста студентов-теологов. Вскоре забастовки и демонстрации охватили всю страну.

Летом 1978 г. шах пошел на уступки:

а) чтобы отмести обвинения в коррупции, членам шахской семьи
было запрещено заниматься коммерцией и благотворительными фон­
дами; вся собственность шаха передавалась в Фонд Пехлеви;

б) в июне 1978 г. смещен генерал Насирии другие руководители
САВАК; а также некоторые министры;

в) в августе 1978 г. шах обещал отказаться от нападок на духовенст­
во,
вновь появились официальные портреты аятоллы Хомейни;

г) по требованию духовенства, в Тегеране закрытыигорные дома,
увеселительные заведения;

д) страна вернулась к исламскому летоисчислению.

19 августапроизошла трагедия в Абадане:во время сеанса в одном из крупных кинотеатров вспыхнул пожар и кто-то снаружи закрыл две­ри—в результате погибли сотни людей. Оппозиция обвинила в траге­дии власти. Беспорядки начались с новой силой.

8 сентября1978 г. в Тегеране состоялась антиправительственная де­монстрация, в которой участвовал 1 млн. человек. Демонстрация бы­ла разогнана, в столице введено военное положение.Последовавшие затем забастовки парализовали всю экономику, прекратился экспорт нефти. Началось бегство капитала из страны — ежедневно вывози­лось 50 млрд. долл. Это было верным симптомом грядущего краха.

В этих обстоятельствах шах пошел на новые уступки:

а) разрешалось свободное создание политических партий,на июнь 1979 г. назначены всеобщие выборы в меджлис;

б) освобождались политические заключенные, объявлялась полная свобода прессы;

в) на 50% повышалась заработная платаслужащим и работникам госсектора, вводились льготы для низкооплачиваемых слоев;

г) сокращены планы закупок вооружений на Западе.

Ряд деятелей оппозиции был настроен оценить эти уступки. Так, Санджаби, Шариат-Мадари, Бахтиар выступили с умеренными заяв­лениями, но Хомейни был непреклонен — он призывал продолжать борьбу, вплоть до свержения шаха. Попытки уговорить Хомейни не удались, после чего Шариат-Мадари и Санджаби также стали доби­ваться отставки шаха.

Волнения в стране вылились в погромы кинотеатров, винных магази-i юв, музыкальных салонов, книжных лавок; подверглись разгрому госу­дарственные учреждения, офисы иностранных компаний, банков и т. д.

В ноябре 1978г. по распоряжению шаха проведены аресты многих видных деятелей режима, в том числе был арестован и Ховейда. Было объявлено об отказе от ядерной программы, освобождении несколь­ких тысяч заключенных, а также о повышении жалованья военным на 25%. Но 5 ноября студенты вышли на улицы столицы и разгромили весь центр города. В этих акциях активное участие принимали отряды моджахеддинов, федаинов и Туде. Студенты требовали выслать всех иностранных специалистов из Ирана.

В декабре 1978 г.шах был окончательно сломлен: он назначает премьер-министром одного из лидеров оппозиции — Шахпура Бах-тиара, а сам 16 января 1979 г. покидает страну. Ш.Бахтиар принял пост, но в тот же день был исключен из партии Национальный фронт. В стране возникло двоевластие. С одной стороны есть назначенный шахом премьер, с другой — реальной власти у него нет.

1 февраля 1979г. в Тегеран прибывает аятолла Рухолла Хомейни.Сразу же многие члены правительства подают в отставку, а 5 февраля 1979 г. он назначает премьер-министром Мехти Базаргана.Противостояние между двумя правительствами завершилось 11 февраля, когда последние части шахской гвардии и отряды САВАК прекратили сопротивление перед лицом восставших. Ш. Бахтиар бежал из страны. Режим шаха был свергнут.





Дата добавления: 2013-12-28; просмотров: 1133; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома - страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8644 - | 7091 - или читать все...

Читайте также:

 

34.237.76.91 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.004 сек.