double arrow
Иран в правление шаха Мохаммеда Реза Пехлеви

ЛЕКЦИЯ 36

Выводы

1. Переход к гражданскому правлению занял в Турции более трех лет. За это время была подготовлена новая Конституция, в которой пытались учесть опыт прошлого, в частности, введен 10%-ный барьер против малых партий и видным политическим деятелям запрещено в течение 10 лет занимать вы­борные посты в государстве.

2. С 1980 г. в Турции под руководством Т. Озала проводится новая экономичес­кая политика: свертывается государственное регулирование, идет привати­зация госсектора, привлекается иностранный капитал. В результате Тур­ция становится конкурентоспособной на мировом рынке.

3. Социальные изменения в Турции влекут за собой и политические процессы: в конце 1980-х гг. сокращается влияние Партии отечества Т. Озала и начи­нается рост исламистских настроений. Партия благоденствия Н. Эрбакана добивается власти сначала на Местах, а затем успешно выступает на пар­ламентских выборах. В сентябре 1978 г. Н. Эрбакан становится главой пра­вительства. Армия вновь вынуждена вмешаться: в январе 1998 г. правитель­ство смещено и Партия благоденствия распущена.

4. Во внешней политике главное место занимают проблемы взаимоотношений Турции с Грецией: проблема Кипра, проблемы территориальных вод в Эгей­ском море. В 1990-е гг. удалось несколько разрядить обстановку, ввести от­ношения в нормальное русло. В настоящее время Турция проявляет повышен­ный интерес к новым тюркским государствам Центральной Азии.





I. Попытки усиления власти шаха (1945—1950)

После ввода английских и советских войск в Иран и отречения Реза-шаха в 1941 г. центральная власть резко ослабла и результаты реформ свелись на нет. Реза-шах был сослан на остров Маврикий, умер в 1944 г. в Южной Африке. Его сын и преемник Мохаммед Реза Пехлеви не имел в условиях войны и оккупации ни времени, ни возможности уси­лить центральную власть.

За время советской оккупации на севере Ирана была создана пар­тия Туде (Народная партия Ирана, 1941 г.), активизировались сепара­тисты. В ноябре 1945 г. провозглашено автономное правительство в Азербайджане, а в декабре 1945 г. — в Курдистане. Эти правительст­ва опирались на поддержку СССР, который явно не собирался выво­дить войска из Ирана в соответствии с условиями договора 1942 г., т. е. через 6 месяцев после окончания войны.

Иранское правительство в январе 1946 г. поставило в ООН вопрос о выводе советских войск из страны. Но в том же месяце сменился премьер-министр, им стал чрезвычайно опытный Кавам эс-Салта-не. В феврале 1946 г. он совершил поездку в Москву, где убедил И. Сталина согласиться на сделку: в обмен на участие СССР в осво­ении нефтяных ресурсов Северного Ирана правительство Ирана признавало автономию Курдистана и Азербайджана и включало в свой состав трех членов партии Туде. Это была двойная игра. «Иранский вопрос» в ООН был снят в апреле 1946 г., после вывода советских войск; соглашение о создании советско-иранской компа­нии для освоения нефтяных ресурсов было подписано, но нуждалось в ратификации. Английские же войска были выведены из страны еще в марте 1946 г. Таким образом, главная цель Кавама эс-Салтане была достигнута.



Сепаратистские настроения существовали и в других районах Ирана— в Гиляне, Мазандаране, Хорбсане. Летом 1946 г. начались волнения на Юге: в провинции Хузестан произошли столкновения с арабскими племенами. В августе 1946 г. Каваме вывел из состава правительства трех членов Туде, формально — по требованию арабских племен. Меджлис тем временем объявил соглашение по разработке нефтяных ресурсов, заключенное с СССР, недействительным. В декабре 1946 г. были разгромлены автономные правительства и Азербайджане и Курдистане.

Кавамэс-Салтане был смещен с поста премьера в Конце 1946 г.,по­сле чего правительства сменялись как в калейдоскопе. Шах попытал­ся усилить свою власть, особенно после неудавшегося покушения на его жизнь 4 февраля 1949 г. Он получил право роспуска меджлиса, право назначения половины депутатов сената; обрушил репрессии на недовольных, запретил партию Туде, проводил сотни арестов.

Шах явно решил ориентироваться на США,дабы ослабить зависи­мость от Англии и СССР. С октября 1947 г. расширяются полномочия американской военной миссии в Иране. В мае 1950 г.заключено амери­кано-иранское соглашение о взаимной помощи в целях обороны:из США должны пойти поставки вооружений, на американских инструкторов возлагалась задача переобучения армии. Предусматривалось строи­тельство портов, дорог и прочей военной инфраструктуры. В октябре 1950 г.подписано соглашение о технической помощи США Иранув обла­сти образования, здравоохранения и сельского хозяйства. В его рамках заключено также соглашение с американской нефтяной компанией «Стандарт-Ойл»; импорт американских товаров в Иран резко вырос.

Вскоре вопрос о нефтистал фактором, разжигающим националис­тические устремления в Иране. По соглашению 1933 г. с Англо-иран­ской нефтяной компанией (АИНК) Иран получал доходы, исходя из объема добычи нефти. С тех пор она увеличилась более чем в три ра­за—к концу 1940-х гг. Иран добывал свыше 32,5 млн. т. На его терри­тории (г. Абадан) находился крупнейший в мире нефтеочистительный завод. Расчеты на доходы от продажи нефти в 1947— 1948 гг. не оправ­дали ожиданий Ирана, начались переговоры с АИНК о пересмотре соглашения.

В 1949 г.заключено новое соглашение с Англо-иранской компанией,согласно которому Иран получал 50% отчислений от прибылей, а так­же выплаты из резервного фонда компании.; В январе 1950 г. генерал Али Розмара стал премьер-министром Ирана; он и внес соглашение с АИНК на ратификацию меджлиса. Однако к тому времени нацио­налистические страсти разгорелись не на шутку.

В стране развернулось движение за национализацию Англо-иранской нефтяной компании,его инициаторы требовали передать всю прибыль от Нефти в руки иранцев.

Осенью 1949 г. создан Национальный фронт— политическая пар­тия националистов во главе с Мохаммедом Моссадыком.Это был весьма своеобразный деятель, склонный временами к истерии, вре­менами к ипохондрии; за границей его манера поведения зачастую высмеивалась, но в самом Иране он имел бешеную популярность.

Уже с февраля 1950 г. Моссадык добился успеха на выборах в медж­лис, а в июне 1950 г. под его руководством в парламенте создана спе­циальная комиссия по нефти. По рекомендации этой комиссии и бы­ло отвергнуто в ноябре 1950 г. соглашение с АИНК.

14 марта 1951 г. генерал Али Розмара был убит религиозным фана­тиком из организации «Поборники ислама». На следующий день меджлис принял решение о национализации АИНК. Через несколько недель утверждены условия национализации. Проведение всех меро­приятий поручено М. Моссадыку, который и был назначен премьер-министром Ирана с 29 апреля 1951г.






Сейчас читают про: