Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

II. Внутриполитические процессы в 1979—1981 гг




Шах был свергнут в результате действий различных политических сил. Вообще в Иране насчитывалось в 1979 г. около 200 политических партий. Крупнейшие из них: Национальный фронт (Санджаби) и Движе­ние за свободу Ирана (М. Базарган); на левом фланге следует отметить организации федаинов и моджахеддинов, а также партию Туде.

19 февраля 1979 г.провозглашена Исламская республиканская пар­тия(ИРП), она стала самой массовой в стране и выражала устремле­ния населения к исламу как основе традиционной морали и нацио­нальных ценностей. Ее активисты практически и контролировали положение в стране.

Повсюду создавались отряды пасдаров— «Стражей исламской ре­волюции», которые самостоятельно брали на себя роль органов влас­ти. Они творили самосуд на улицах, арестовывали, выносили пригово­ры и приводили их в исполнение в течение 10 минут. Таким образом, за несколько дней в Иране было казнено свыше 8 тыс. человек, из них 23 генерала, 400 офицеров и 800 высших гражданских чинов. Бывший шеф САВАК генерал Насири был расстрелян прямо на крыше рези­денции Хомейни. Советы рабочих и Советы служащих на предприяти­ях пытались брать на себя роль органов власти. Никто не признавал правительство М. Базаргана.

Сам Хомейни удалился в религиозный центр Ирана г. Кум и отда­вал время от времени противоречивые распоряжения. Так, в числе его первых мер было указание об уничтожении мороженого импортного мяса, так как животные были забиты не по мусульманским обыча­ям, — это привело лишь к росту цен на мясные продукты.

Другое распоряжение Хомейни касалось бесплатного обеспечения электроэнергией и водой в городах всех неимущих, было объявлено о бесплатном пользовании общественным транспортом, что привело к огромному наплыву беженцев и к банкротству компаний, обеспечи­вавших население электроэнергией и водой. Также бесплодной стала его попытка отказаться от взимания банками процента — в соответст­вии с предписаниями пророка Мохаммеда. М. Базарган бессильно взывал к Хомейни, но двоевластие продолжалось.

1 апреля 1979 г.в Иране провозглашена Исламская республика.Со­зданный из религиозных лиц Совет приступил к разработке Консти­туции. Сразу же стали вводиться религиозные нормы поведения: за­прет на алкоголь, музыку, танцы, кино (все кинотеатры в Иране были закрыты с июня 1980 г.), игру в шахматы, книги. Женщин обязали со­блюдать традиции в одежде. Толпы исламских фанатиков плескали соляной кислотой в лицо женщинам, появлявшимся на улицах с от­крытым лицом.

С августа 1979 г. начались гонения на светские политические партии:совершались нападения на штаб-квартиры и органы прессы левых.

Обострилась ситуация на севере Ирана,где оживились сепаратист­ски настроенные курды.Иранские курды принадлежат к различным кланам, которые враждуют между собой. Кроме того, курды — это на севере сунниты, на юге — шииты, что вносит дополнительные слож­ности во взаимоотношения между курдами и правительством Ирана. Казалось бы, переговоры с лидерами курдов и представителями пра­вительства шли успешно, но Хомейни лично вмешался и не позволил заключить соглашение. Это привело к началу военных действий, вхо­де которых районы проживания курдов уничтожались напалмом и хи­мическим оружием, о чем сообщалось в прессе на Западе.




Осенью 1979 г. ситуация в стране стала критической, а 4 ноября 1979г. группа фанатичной молодежи захватила американское посоль­ствов Тегеране, взяв в заложники 53 человека. Было очевидно, что у правительства М. Базаргана власти нет, и он подал в отставку. Аме­риканские дипломаты вынуждены были провести в плену 15 месяцев.

3 декабря 1979 г. одобрена Конституция Исламской Республики Иран.Высшим лицом считался сам Хомейни — рахбар (руководитель). Из 12 известных аятолл создавался Наблюдательный совет; он должен был обеспечить соответствие законам шариата всех принимаемых законов.

25 января 1980 г.,в соответствии с Конституцией, состоялись выбо­ры президента— высшего главы исполнительной власти. Им стал «ду­ховный сын Хомейни» — Абульхасан Бонисадр,светский интеллигент, один из идеологов теории «исламской экономики». В марте 1980 г. со­стоялись выборы в меджлис. Как и следовало ожидать, левые не полу­чили ни одного места; полную победу одержала ИРП.

Тем временем экстремисты продолжали удерживать в здании по­сольства американских дипломатов. В апреле 1980 г. президент США Д. Картер предпринял неудачную попытку освобождения заложников с помощью военной силы. В результате операции США потеряли 6 вертолетов и один транспортный самолет, 8 человек погибли. Все это подхлестнуло антиамериканскую истерию в Иране: Хомейни тре­бовал вернуть беглого шаха, предлагая в качестве нажима такую меру, как отказ от уплаты долларами за нефть. Ширилась националистиче­ская пропаганда, звучали призывы к распространению исламской ре­волюции на весь мир.



Летом 1980 г. экономическая ситуацияобострилась: все финансовые авуары Ирана в зарубежных банках были заморожены, цены на про­довольствие повысились в 3 раза, экспорт нефти почти прекратился.

Одновременно начались репрессии против Национального фрон­та (его лидеры были арестованы), а также внутриполитическая борьба между светским президентом А. Бонисадром и генеральным секрета­рем ИРП аятоллой Бехешти.

В июле 1980 г. шах умирает в госпитале в Египте. В августе Бехеш­ти назначается премьер-министром, это еще больше обостряет его конфликт с президентом.

22 сентября 1980 г.Ирак нападает на Иран, начинается ирано-иракс­кая война.Поводом послужил давний спор в отношении участка грани­цы по реке Шатт-эль-Араб протяженностью 200 км. В 1975 г. шах навя­зал Саддаму Хусейну соглашение, по которому граница проходит по тальвегу — срединной части пограничной реки, как и принято по нор­мам международного права. Следовательно, левый берег отошел Ирану. Кстати, Иран обещал перекрыть границу, чтобы помочь подавить вос­стание курдов в Северном Ираке. Теперь же С. Хусейн аннулировал соглашение от 1975 г. и стал претендовать на территории в иранской провинции Хузестан, населенной арабами. С. Хусейн рассчитывал на ослабление Ирана в результате внутренних смут и легкую победу.

Война сплотила Иран, несмотря на первые успехи иракских войск, которым удалось захватить даже порт Хорремшехр на юге Ирана. При штурме города Абадана в бой вступили части фанатиков ислама, кото­рых Хомейни тысячами бросал в сражение. Удалось даже частично восстановить боеспособность иранской авиации. Вступление в бой, иранской авиации сразу же позволило переломить ход военных дейст­вий. Взять Абадан иракцам не удалось; война затянулась на годы.

С началом войны президент А. Бонисадр отправился на фронт, чтобы в соответствии с Конституцией взять на себя командование ар­мией. Но и там всем командовали муллы, которые подчинялись в ито­ге Бехешти. В стране были введены карточки, уравнявшие распреде­ление продовольствия и товаров широкого потребления. Стали таять валютные резервы, сокращаться промышленное производство.

20 января 1980 г. освобождены американские дипломаты— кризис с заложниками разрешился. Тем не менее США были настроены враждебно по отношению к режиму Хомейни. Его обвиняли в рас­пространении терроризма по всему миру, в организации исламских радикальных групп в других странах, в том числе партии «Хесболлах» и движения «Хамас» на Ближнем Востоке.

11 июня 1981 г.Хомейни отстранил от властипрезидента А. Бониса-дра,обвинив его в связях с американцами. Арестовать Бонисадра не удалось, он бежал за границу, за него вступились моджахедины. Это использовали для наступления на остатки светских структур в Иране.

В течение трех месяцев в стране свирепствовал террор:28 июня моджахедины взорвали штаб-квартиру ИРП, в результате погибли 72 высших руководителя, в том числе и Бехешти. Сам аятолла Хомейни в последний момент не пришел на заседание и в момент взрыва от­сутствовал. 30 августа в результате теракта погибли новый президент Раджаи и премьер-министр Бахонар. Власти ужесточили террор про­тив левых, только за июль—август было арестовано свыше 4 тыс. че­ловек и около 1 тыс. убито.

25 августа 1981 г. вышел Указ Хомейни об ужесточении террора, от­ныне смертная казнь полагалась даже «за слова, направленные против правительства». Обыски и казни стали массовым явлением в Иране. Все светские административные структуры в Иране были уничтоже­ны, власть полностью оказалась в руках мулл.





Дата добавления: 2013-12-28; просмотров: 1317; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась - это был конец пары: "Что-то тут концом пахнет". 8240 - | 7894 - или читать все...

Читайте также:

 

34.204.169.76 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.